Облегчая нашу жизнь, делая её комфортнее, газ не перестаёт оставаться весьма опасной субстанцией. Об этом нам лишний раз напоминают телевизионные сюжеты о взрывах в жилых домах. Все эти несчастные случаи – следствие грубого нарушения правил безопасности.
Бывает – легкомысленные люди используют в многоквартирных домах баллоны с пропан-бутаном. Это – грубейшее нарушение норм безопасности, нередко заканчивающееся взрывом и жертвами.
Однако и с сетевым газом надо быть крайне осторожным. Это касается и многоквартирных, и частных домов. Люди гибнут из-за собственной неосведомлённости и халатности.
Был случай, когда в холодную погоду хозяйка, стремясь избавиться от всех щелей, не только закрыла шибер, но и забила тряпками вентиляционные и дымовые каналы. В итоге скопилось большое количество угарного газа. Утром в доме обнаружили два трупа без «признаков насильственной смерти».
То же самое может произойти, если для обогрева помещений используются газовые плиты, предназначенные для приготовления пищи – сгорая, газ выжигает большое количество воздуха, и согретая таким образом кухня становится буквально душегубкой.
Стоит ли говорить о том, насколько плачевно может закончиться самовольная установка и переделка газового оборудования. Тем не менее, несмотря на очевидную опасность таких действий, люди в разных уголках Кубани то и дело самостоятельно ремонтируют, переустанавливают и «улучшают» газовое оборудование, подвергая смертельному риску не только себя, но и своих близких.
А что же законы? Они, как могут, стараются защитить человека от «себя самого». Утверждённые в 2008 году постановлением Правительства РФ «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» точно формулируют: за исправность газового оборудования, установленного в доме, отвечает его собственник. А так как самостоятельно обеспечить надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО) пользователь не может, то, по закону, он обязан своевременно заключать договор о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении. И не с кем попало, а только со специализированной организацией, имеющей допуск к выполнению технического обслуживания ВДГО.
Закон есть, но на деле получается, что многие по незнанию или умышленно его не соблюдают.
Вот несколько самых основных правил газовой безопасности:
Необходимо оставлять приоткрытой форточку или фрамугу в течение всего времени работы газового оборудования, поскольку газу для горения необходим кислород.
Перед включением газового прибора, а также периодически во время его работы надо проверять наличие тяги в дымоходе и вентканале.
При наличии печной горелки не закрывайте шибер, который полностью закупоривает дымоход и препятствует выходу опасного угарного газа.
Газовые плиты ни в коем случае нельзя использовать для обогрева помещений.
При запахе газа необходимо открыть окна и двери для проветривания помещений, закрыть краны перед газовыми приборами, покинуть помещение и вызвать специалистов газовой службы. В загазованном помещении запрещается пользоваться электроприборами, телефонами, зажигалками и спичками – малейшая искра может привести к взрыву.
За проверку исправности дымоходов и вентканалов в частном доме отвечает потребитель, в многоквартирном – управляющая компания или ТСЖ (при возложении на неё соответствующих полномочий собственниками квартир).
Н. Жидкова,
инженер по охране труда и технике безопасности ОАО «Павловскаярайгаз».