Работа на земле и её облагораживание издавна считались делом творческим и необходимым. Многие, конечно, помнят проникновенные строки А.П. Чехова по этому поводу: «Если бы каждый человек на куске своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша».
Помню, какие цвели сады у наших бабушек и дедушек, у родителей. Ведь тогда у всех были большие участки, хватало места и для огорода, и для фруктовых деревьев. Садоводством занимались и во всех коллективных хозяйствах.
Вот и в колхозе «Комсомолец» тоже был сад, но не очень ухоженный. Но когда бригадиром председатель назначил молодого ответственного механизатора Ивана Никитовича Колмычка, это место преобразилось.
Иван Никитович сам с хутора Нового, из крестьян. Потерял рано отца, умершего от ранений, полученных на войне. Окончил парень местную школу.
В 1950-м его призвали на службу, был на корабле сигнальщиком. Через полгода по состоянию здоровья комиссовали. Молодой человек сразу же пошёл в клуб хутора заведующим. Он хорошо играл на аккордеоне, был весёлым, компанейским, в стенах клуба собиралось много молодёжи.
Активиста заметил председатель колхоза «Комсомолец» Ф.П. Гончаров и направил на учёбу в Новолеушковское ПТУ. Способный, старательный, он изучил все виды техники.
После учебы Ивана назначили учётчиком в колхозный сад, а вскоре и бригадиром. Закипела работа. Убрали старые деревья, посадили много хороших сортов яблони, груши, сливы, черешни. Была сделана правильная обрезка, прививки. Междурядья тщательно и своевременно пропалывали.
Видя такой результат, руководство колхоза присоединило к саду и огород. Это расширенное плодоовощное хозяйство стало приносить доход. Машинами отправляли яблоки на заводы для переработки. Позже посадили и виноград, из которого делали вино.
Кто работал в 60-70-е годы в «Комсомольце», помнит, как на территории сада-огорода отмечали День Победы и День сельхозработника.
Самым памятным для школьников хутора Нового, учеников средней школы № 10 было прохождение производственной практики в летние каникулы на базе сада-огорода. Иван Никитович всегда с улыбкой встречал помощников, они все любили его, ходили за ним по пятам. Он учил их и правильной обрезке деревьев, и как прививать почки. Практика заканчивалась, а дети оставались работать до учебного года.
Иван Никитович старался создать все условия для практикантов. Им всегда готовили вкусные обеды, в перерыв они все ложились отдыхать, у них даже была спортивная площадка.
Бригадир Колмычек ежегодно лично сопровождал юных «мичуринцев» на море на колхозном автобусе, с поваром, с овощами и фруктами из сада-огорода.
Те дети уже давно выросли, но надо слышать, с каким восторгом они вспоминают детство, и все считают это заслугой Ивана Никитовича. Благодарны ему и учителя, и родители за то, что ребята были заняты полезным делом, зарабатывали деньги, а не бродили по улицам.
Иван Никитович был уважаем жителями хутора и колхоза. Руководство ценило его труд. Он награждён юбилейной медалью к 100-летию рождения В.И. Ленина, медалью «За трудовую доблесть». В доме хранится много грамот и благодарностей….
Очень добрые слова сказал мне о И.Н. Колмычке бывший председатель колхоза, ушедший недавно из жизни Н.П. Гинтов: «Вот кто был очень ответственным и старательным».
Супруга Лидия Фёдоровна – учитель начальных классов – всегда была ему надёжной опорой и помощницей. Она жива и до сих пор с трепетом делится воспоминаниями о муже, о его трудолюбии, старании. Очень жаль, что он рано ушёл из жизни, в 54 года. Его дочь и сын, внуки и правнуки свято чтут память дедушки. Лидия Фёдоровна хранит его записи о работе в саду, о том, как подбирать сорта деревьев. Вот только сада того уже нет…
З. Чукина.