С 24 по 30 апреля в крае, как и в Российской Федерации и в странах Европы, по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения проводится информационная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики.

Зачем

Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет (невосприимчивость) к некоторым инфекциям. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются от матери к новорожденному. Впоследствии вскармливаемый грудью младенец постоянно получает дополнительную порцию антител с молоком матери. Такой иммунитет называют пассивным. Он носит временный характер, угасая к концу первого года жизни. Создать длительный иммунитет к некоторым болезням, можно при помощи вакцинации.

Введение вакцины называют прививкой. В состав вакцин могут входить как отдельные части возбудителей инфекционных заболеваний, так и убитые или ослабленные живые микроорганизмы. С помощью вакцины успешно борются с возбудителями кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В, ротавирусной инфекции, а также туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка.

Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Побочные действия свойственны всем лекарственным препаратам и вакцинам в частности. Однако риск получить реакцию на прививку не идет ни в какое сравнение с осложнениями, которые могут быть у непривитых детей.

Так, по данным ученых, изучающих последствия заболевания корью, такие осложнение как коревой энцефалит (воспаление мозга) и судорожный синдром возникают у 2-6 детей на каждую тысячу заразившихся. Коревая пневмония, от которой дети нередко умирают, регистрируется еще чаще – у 5-6 процентов заболевших.

При использовании инактивированных вакцин требуется проведение курса вакцинации, состоящего из 2-3 уколов и последующей ревакцинацией.

Календарь         прививок

В первые 24 часа жизни проводится иммунизация от гепатита В, на 3-7 день от туберкулеза, в 2 и 4,5 месяца – от пневмококковой инфекции, в 3, 4,5 и 6 месяцев – от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, в 12 месяцев – от кори, краснухи, эпидпаротита.

В 18 месяцев вводят вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита (ревакцинация), в 20 месяцев – от полиомиелита (ревакцинация), в 6 лет – кори, краснухи, эпидпаротита (ревакцинация), в 7 и 14 лет – от коклюша, дифтерии, столбняка (ревакцинация).

Взрослые однократно каждые 10 лет вакцинируются от дифтерии, столбняка (ревакцинация), взрослые женщины до 25 лет включительно (двукратно) – от краснухи, взрослые до 35 лет включительно (двукратно) – от кори, взрослые до 55 лет включительно (трехкратно) – от гепатита В.

Заключение о возможности вакцинации должен давать врач, хотя доказательств повышенной опасности иммунизации в случае легкого заболевания в настоящее время не существует.

Вакцинируя ребенка сейчас, вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что не менее важно, появление тяжелейших осложнений.

Неделя иммунизации – шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!

По всем интересующим вопросам обращайтесь в прививочный кабинет по месту жительства.

Отделение медицинской профилактики Павловской ЦРБ.