Забвением не станет подвиг

26 апреля 1986 года ярко светило солнце, буйно цвели сады… Природа и люди радовались наступившему весеннему теплу. Но всё в одночасье почернело от трагедии на Чернобыльской атомной станции. Катастрофа разделила мир и судьбы людей на «до» и «после».

На ликвидацию самой страшной в истории атомной энергетики беды со всех концов СССР ехали люди разных профессий. Из Павловского района в опасную зону отправилось более 150 человек. И уже же почти 70 из них ушли в мир иной.

Те, кто защищал страну и всех нас от смертоносного атома, навсегда занесены в районную Книгу Памяти. Ежегодно 26 апреля ликвидаторы, вдовы, представители администрации, общественных организаций и просто неравнодушные жители собираются в сквере на улице Горького у гранитного мемориала на митинг. Зажигают свечи, возлагают цветы, молятся вместе со священником. Часто присутствуют и школьники. Отрадно, что многие педагоги приглашают чернобыльцев на уроки мужества, классные часы, чтобы подрастающее поколение из первых уст знало о подвиге тех, кто ликвидировал последствия техногенной катастрофы, рискуя здоровьем, жизнью.

Низко кланяюсь за мужество и героизм всем, кто усмирил взбунтовавшийся атом, сберёг для нас цветение весны. Я желаю всем им доброго здоровья и много лет радоваться детям, внукам, ясному и мирному небу!

С. Агаева,

вдова ликвидатора аварии на ЧАЭС.

***

Накануне важной даты от общественной организации «Чернобыль» в первую очередь принимают поздравления те, у кого в апрельские дни именины. Это председатель объединения А.Д. Воронцов, а также Н.А. Гончаров, А.М. Павлюк, А.А. Погребной и М.В. Самойленко, вдовы ликвидаторов Е.В. Лавринович, Г.Н. Клитная и В.П. Сычёва.

А завтра, в 31-ю годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС и в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и жертв этих аварий и катастроф, состоится митинг в сквере ул. Горького. Место встречи – мемориал землякам-чернобыльцам. Начало в 10.00.

Актив ККОИ «Чернобыль».

Много павловчан участвовало в ликвидации последствий чернобыльской аварии. Среди первых в зону прибыли П.П. ШИШКОВ и Н.А. ШИПКО (на снимке слева направо).

Оба они работали водителями и удостоены государственных наград за участие в работе на Чернобыльской АЭС. Павел Павлович – ордена Мужества, а Николай Александрович – медали «За спасение погибавших». Кроме этого они награждены медалями «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» и другими.

Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.