26 АПРЕЛЯ В СТРАНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КУБАНСКИХ КАЗАКОВ.

Три года я искал сведения о прадеде Поликарпе Автономовиче Клинтухе. Первую мировую войну тот прошел от рядового казака до урядника. Был четырежды ранен, но всегда возвращался в строй.

После короткого периода домашнего отпуска в 1918-м мобилизован на службу в Белую армию. Как верный воинской присяге и Отечеству, стал на его защиту.

В 1920 году, когда между красными и белыми был заключен мир, вернулся к семье, в Старолеушковскую, где и трудился до 1930 года, до начала коллективизации. Крепкое хозяйство Поликарпа и его рачительность не давали покоя местной власти. В том же году по чьему-то доносу он был арестован и осужден.

Далее о нём сведений никаких. В 1974 году его дочь, моя бабушка Александра Поликарповна, рассказала, какой был работяга и воин её отец. Все последующие поиски прадеда неизменно натыкались на злобное – «враг народа».

В 2013 году не без помощи Кропоткинской общественной организации жертв политических репрессий из управления федеральной службы безопасности по краю пришел ответ с данными о прадеде. Сообщалось, что постановлением тройки П.А. Клинтух, «арестованный 6.02.1930 г. Кубанским ОГПУ по обвинению в причастности к антисоветской группе, проводившей политику срыва мероприятий Советской власти на селе – осужден 16.03.1930 г. по ст. 58-10,11,13 УК с применением репрессии в виде лишения свободы сроком на 10 лет в исправительно-трудовых лагерях». Применение каких-либо наказаний к членам семьи в постановлении не оговорено.

Самым радостным для меня было следующее известие: «Заключением прокуратуры Краснодарского края от 18.05.1990 г. на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г. Клинтух Поликарп Автономович реабилитирован».

Чтобы ознакомиться с делом моего прадеда, обратился в УФСБ, на что получил одобрение и вызов.

…«Семнадцатый проходящий по этому делу Клинтух П.А., рождения 1887 г. грамотный, женатый, беспартийный, хлебороб, кулак-лишенец, добровольно служил в гарнизоне, в прошлом крупный собственник, со слов не судимый, проживающий в ст. Старолеушковской, Павловского района Кубокруга. …Все осужденные обвиняются в том, что в революционный период борьбы рабочего класса, они себя проявили ярыми противниками такового и добровольно служили в гарнизоне ст. Старолеушковской, будучи членами военно-полевых судов, проявили активную деятельность в борьбе против рабочего класса, производя беспощадную расправу с пленными красноармейцами, …в период развертывания соцстроительства и реконструкции сельского хозяйства они создали антисоветскую группу и т.д.».

Может, оно всё было и так, но только после «реконструкции сельского хозяйства» через два года умерли от голода шесть детей Поликарпа и его жена, а также тысячи из Павловского района. А как расценить унижение семьи, выгнанной на 20-градусный мороз в феврале 1930 г. из собственного жилища?

Стараясь разобраться в службе Поликарпа в станичном гарнизоне, нашел документ военного губернатора Ставропольской губернии Глазенапа (ГАКК ф.1.0 аф, оп. 1, д. 531).

Приказ № 86 от 2.02.1919 г. гласил: «Ввиду временных мер в населенных пунктах и районах губернии (Кубанская область входила в Ставропольскую губернию. – Авт.) приказом утверждаются комендатуры на следующих основаниях:

1. Комендатуры назначаются моим приказом из числа раненых и офицеров, не могущих нести службу строевую.
  2. В качестве боевой силы в руках коменданта в селениях учреждены сельские команды.
  3. Все чины команды довольствуются питанием и обмундированием у себя дома. Никакого довольствия от казны казакам отпускаться не будет.
  4. Чины сельских команд живут по своим домам.
  5. Команды несут охрану селений днем и ночью.
  6. Обыватели во время службы в сельской команде (гарнизоне) ответственны за проступки и преступления по службе в порядке, установленном для чинов полиции (ныне военной стражи)».

Значит, старолеушковские казаки несли гарнизонную службу за личный счет, вдобавок имея ранения и увечья, полученные в Первую мировую войну.

На основании материала я направил обращение в прокуратуру края, результатом стала полученная справка о реабилитации моего предка.

Прошли «революционный период борьбы рабочего класса» и время «соцстроительства и реконструкции сельского хозяйства», но очень хочется, чтобы вернули из небытия и остальных жертв Советской власти в станице Старолеушковской и других населенных пунктах. Настало время очистить доброе имя предков и обратить к свету их фотографии.

В. Фоменко,

сотник ККВ, член Кропоткинского общества историков архивистов РОИА.