28 декабря 1917 года. Раннее морозное утро. Вдруг частый медный звон заставил проснуться старолеушковцев. И вот со всех концов к площади потянулись станичники. По воспоминаниям Анфима Замоты, на площади собралось три с лишним тысячи человек. Казаки и иногородние вот уже во второй раз обсуждали вопрос об организации первого станичного Совета крестьянских и солдатских депутатов.

К этому времени в Старо-Леушковской была проведена большая агитационная работа так называемой инициативной группой, члены которой поддерживали партию большевиков. Во главе этой группы стояли казаки Н.И. Гапич, К.Г. Турчин, Н.П. Замота. Но главным её руководителем являлся казак Поликарп Ульянович Замота (впоследствии он командовал Первым интернациональным советским полком). Эта отважная четвёрка не была одинокой: её поддерживали бедные казаки и все иногородние станицы.

По поручению инициативной группы, на этом многотысячном собрании выступил местный казак Анфим Поликарпович Замота, всего лишь два дня перед этим возвратившийся в родную станицу Старо-Леушковскую с фронта.

После Анфима Замоты выступило ещё несколько человек, шедших за большевиками. Весь день, до позднего вечера, на площади продолжалось это бурное, самое многолюдное за всю историю существования станицы, собрание.

– Кто за то, чтобы создать в Старо-Леушковской Совет крестьянских и казачьих депутатов? – раздался над площадью голос председательствующего.

Поднялся лес рук. Члены инициативной группы торжествовали: проголосовало подавляющее большинство. Потом начались выборы в первый Старо-Леушковский Совет, в состав которого избрали 45 депутатов. Председателем первого Совета был избран Анфим Поликарпович Замота (умер в г. Краснодаре в 1959 году).

С первых же дней существования Совета развернулась большая организаторская работа. Из бедноты и революционно настроенных фронтовиков был создан отряд само­обороны для защиты Старо-Леушковской.

Одним из активных участников отряда самообороны был бывший вахмистр царской армии Макар Игнатович Зателепа. Однажды, в марте 1918 года, он встретил в станице Антона Фёдоровича Сидельникова, который вёз в подводе двух мужчин в гражданской форме. Зателепа до этого не видел этих людей в станице и доставил их вместе с Сидельниковым в станичный Совет. Только лишь благодаря бдительности самооборонца удалось задержать членов штаба генерала Корнилова полковника Гулыгу и подполковника Гаденко, которые по личному направлению Корнилова пробирались в станицу Незамаевскую. Там они должны были приступить к формированию белогвардейских казачьих отрядов.

В то время на железнодорожной станции Сосыка-Ростовская находился штаб красногвардейского отряда под командованием Дмитрия Петровича Жлобы. Туда и были доставлены под конвоем корниловские штабисты, которые при допросе дали ценные сведения.

Но время было тяжёлое. Контрреволюция была очень сильной на Кубани. Старо-Леушковский Совет сформировал отряд (в состав его вошло 250 проверенных бойцов), который был вынужден уйти из родной станицы. В июне 1918 года Старо-Леушковский революционный отряд вошёл в состав Первого Кубанского кавалерийского советского полка, который был частью XI армии.

Вл. Кукса.

(«Коммунист», № 40, 31 марта 1962 года).