Забыла о нас Родина

Мы – дети войны. Так хочется сказать – да сколько можно писать в газете о нашем статусе и ничего не делать! Это лишь пустые разговоры, которые тревожат нас и обижают.

Подходящие под категорию детей войны очень разные: и по возрасту, и по тому, пережили ли они оккупацию или нет. Больше всего досталось тем, у кого погибли родные на фронте, в плену, кто лишился семьи.

Мы, к примеру, 1941 года рождения. Ждали, что о нас вспомнят в 2016-м. Ведь и нам исполнилось по 75 лет, и 75 лет минуло с момента начала Великой Отечественной. Своих отцов, погибших за Родину, не видели и не знаем – только по фотографиям. Нам, сиротам, пришлось устраивать жизнь самим – не было рядом крепкого плеча, чтобы помочь выучиться, построить жилье… Закончили десятый класс – сразу перестали получать по шесть рублей (такой была пенсия по потере кормильца). Вместо того, чтобы поступать в техникум или в институт, мы пошли работать в свои 17 лет. Трудились на строительстве нашей больницы. Условия были тяжёлые – никакой механизации, всё вручную (раствор мешать лопатой, цемент и песок подносить носилками). Подрабатывали и на элеваторе – там надо было грузить вагоны, забрасывать зерно тяжеленным совком. А бригадирша кричала: «Набирайте побольше, кидайте подальше. Углы забивайте»!». Пыль там стояла такая, что людей вообще не видать.

Так и зарабатывали себе на жильё. Домики построили скромные – из глины и соломы. Они давно ждут ремонта, но за нашу пенсию в 10 тысяч рублей ничего не сделаешь. Больше половины средств уходит на коммунальные платежи…

90-е годы тоже прошлись по нам катком. Тем, кто был 1941 года рождения, предстояло идти на пенсию в 1996-м. Но тут стали сокращать народ предпенсионного возраста, пособие по безработице платили по 100 рублей в месяц. Это продолжалось 1,5 года. Мы-то, конечно, не остановились, искали работу и дорабатывали, чтобы получить льготы ветерана труда. Но как раз последние два года брались для расчета размера пенсии. Короче, сначала обидела война, потом – государство.

Сегодня всё решают наверху: дать нам какие-то льготы или не дать. То Дума не проголосовала, то не рассмотрела… Одним словом, старая пословица в действии – сытый голодному не товарищ. Так и хочется, чтобы депутаты побывали на нашем месте – недоедали, боялись бы немецких самолетов, учились бы при свете каганцов, а потом пахали как лошади, получали бы наши крохи!

Вы можете резонно заметить: а что же наши дети, почему нам не помогают? А как мы можем от них что-то требовать, ведь мы тоже ничем особым их не поддержали, так как заработки скромные имели, всё время выкручивались, что-то экономили, лишая их радостей детства.

Если коротко, то добавка к пенсии уже не нужна. Мы и так вымираем в силу возраста и болячек. А вот единовременная помощь не помешала бы. Но, увы, были мы подранками, так и остались ими до старости.

Р.К. Гузий, Р.В. Лях,

Н.Д. Цымбал, бывшие работники торговли, ветераны труда.

Ст. Павловская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.