Очень мало осталось в районе бывших фронтовиков. Но мы еще имеем возможность ощутить дух той эпохи благодаря фронтовым письмам, которые одни земляки хранят до сих пор дома, другие передали в Павловский музей. Благодаря его сотрудникам я недавно перелистала и перечитала ряд таких весточек. Они были живыми ручейками, соединявшими фронт и тыл, для многих – последней нитью связи с родными, последней надеждой.

«Пущено 16.IV.43 г.

Здравствуйте, дорогие родители! Давно не получал от вас писем, понятно: были под оккупацией. А теперь кровожадных фашистов мы гоним с Кубани. Красная Армия скоро освободит все районы от немцев. Тогда народ заживет счастливо и радостно. Победа будет за нами! Завтра – в бой. Надеюсь, не последний. Целую. Ваш Петр».

Была и еще одна весточка от призванного в феврале 1943-го паренька: «Письмо от вашего сына Петра. Спешу сообщить: пока жив и шлю горячий красноармейский привет. Получил фотокарточку братишки Коли и сестры Клавы. Писать больше нечего. Остаюсь, жду ответа на полевую почту. 2 июля 1943».

Больше писем не было. Их автор пропал без вести. Он воевал в районе станицы Крымской и, скорее всего, погиб как десятки сверстников-новобранцев.

А это письмо умудренного жизнью земляка:

«Пущено 11 марта 1942 года.

Добрый день или вечер, многоуважаемая жена и детки Рая и Таня. Первым долгом уведомляю, что жив и нахожусь на старом месте. Как у вас с погодой, с весенним севом? Как подготовились и кто теперь бригадиром? Не обижает ли новый председатель?

У нас передышка, вот и пишу на привале. Фото ваше сильно стерлось в кармане гимнастерки. Если можно, пришлите новое. Твой любящий муж Григорий».

От него же пришел и другой треугольник: «1.05.1943 г. Я сегодня праздную и вся наша часть празднует международный пролетарский день. Родные мои, как вы там? Тоже отмечаете или вышли в поле? Нам объявлен выходной, проведен митинг и объявлены благодарности. Больше никаких новостей. Ваш Гриша».

Вскоре родные станичника получили на него похоронку.

А как трогает души единственное сохраненное родными письмо Юлии Мининой, выпускницы СШ № 2 1941 года. Она с начала войны ушла на фронт и в июле 1942 года во время обороны Ростова была тяжело ранена, скончалась в эвакогоспитале.

«19 апреля 1942 года. Мамочка, здравствуй, родная! Знаешь, у нас настоящая весна, и так это действует на душу. Посмотришь на небо, а оно голубое, чистое на улице дорожки – всё такое же, как у нас дома, в родной Павловке.

А утро сегодня было чудесным. И как это не вяжется со взрывами снарядов, с автоматными очередями. Просто не хочется верить, что сейчас война…»

…Прошли годы. Сровняло время траншеи. Сгнили блиндажи. Осыпались стены землянок. Выросли новые микрорайоны на месте руин. Но по-прежнему поисковики находят останки погибших за нашу свободу. И бередят память похожие на маленьких птиц с опущенными крыльями выцветшие треугольники. Как точно сказала о них Л. Кириевская:

Этих птиц не подбить «мессерами»,

«Фердинандами» не расстрелять!

Эти письма, как вечную память,

Как молитву мы будем читать.

Л. Ермак.