Трактор ведет офицер запаса

Алексею Кирячку было всего четырнадцать лет, когда грянула Великая Отечественная война. Как и все мальчишки, он мечтал с оружием в руках защищать Родину, но сначала пареньку пришлось идти работать в колхоз, заменить отцов и старших товарищей, ушедших на фронт.

В сорок четвертом взяли его в армию. Попал в учебный батальон, готовился стать командиром отделения. Сначала Алексей огорчился: так хотелось на фронт! Но вскоре он понял, что на Западной Украине, где расположена была часть, в которой служил наш земляк, было не менее опасно, чем на фронте. В лесах бродили, нападали на советских солдат, грабили мирное население власовцы, бендеровцы, поль­ские националисты, по­па­в­шие в окружение немецкие фашисты. Здесь проходил невидимый фро­нт.

Учебный батальон часто бросали на помощь особистам. Алексею Кирячку приходилось участвовать в ликвидации банд.

– Бывало выбивали мы из лесу огромные банды численностью до полутора тысяч человек, вооруженных автоматами, пулеметами и минометами, – вспоминает Алексей Тимофеевич. – Вместе со мной воевал наш колхозник Николай Ильич Шастик.

Окончилась война, но Алексей Кирячек продолжал службу в армии. Ему присвоили офицерское звание, сначала младшего лейтенанта, затем лейтенанта. В 1955 году Алексей Тимофеевич уволился в запас. Вернулся в родную станицу Павловскую, пошел работать в колхоз «За мир и труд». Не хватало механизаторов, и Кирячек поехал на учебу в Новолеушковское профессиональное техническое училище. Окончив его, он стал трак­тористом.

В колхозе по праву считают Алексея Тимофеевича одним из лучших механизаторов. Присвоено ему звание тракториста первого класса, награжден он памятным знаком «Ударник девятой пятилетки». Каждую весну А.Т. Кирячек сеет сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник и другие культуры. А летом пересаживается на комбайн. В прошлом году Алексей Тимофеевич работал на «Колосе» вместе с Алексеем Ефимовичем Ляшенко. Намолотили они 7250 центнеров зерна и заняли второе место в социалистическом соревновании хле­бо­робов колхоза.

О высокой квалификации А.Т. Кирячка говорит такой факт. В прошлом году списали его трактор Т-38: отслужил он свой век. А когда придет новый неизвестно. В бригаде стоял еще один трактор такой марки, был он разбит. Алексей Тимофеевич из двух старых машин собрал одну и работает на ней не хуже, чем другие на новых тракторах.

А.Т. Кирячек с осени прошлого года трудится на шестой молочнотоварной ферме.

– В том, что наш коллектив успешно выполняет производственные задания, есть заслуга и Алексея Тимофеевича, – говорит заведующий МТФ Иван Романович Долгов, – он возил силос, а сейчас доставляет зеленую массу с поля.

Вот так трудится участник Великой Отечественной войны.

Б. Степняк. («Путь к коммунизму», 7 мая 1977 года).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.