Большая проблема малых рек

Дорогая редакция! Пишет вам бывший житель станицы Весёлой Николай Ефимович Мартынко. Сейчас мне 76 лет. Часто приезжаю на малую родину и поражаюсь увиденному. Окружающая среда пребывает в хроническом нокауте очень давно. За два-три десятилетия опубликована уйма критических материалов в газете. Но ситуация не только не улучшается, она, похоже, еще глубже заходит в тупик. Я имею в виду состояние наших степных рек.

Многие жители взяли в аренду водоемы. Не буду говорить обо всех, но некоторые точно относятся к государственному богатству (да, это наши реки с вами!) по-варварски, просто сбрасывая воду, чтобы собрать улов. Скоро не будет такой рыбы, как красноперка, уже давно не наблюдаю золотистого карася, бубыря-пескаря. При сбросе воды заиливаются родники, подпитывающие реки, берега быстро зарастают камышом. В станицах и на хуторах во время сброса мелеют колодцы, скважины.

Ведь есть для лова сети, неводы, волокуши! Почему арендаторы не пускают в ход снасти, чтобы собрать СВОЮ рыбу?! А то выходит, что при таком раскладе и АБОРИГЕННАЯ рыба является их собственностью.

Считаю, что закон должен работать для всех. Как Правила дорожного движения. А наказание за сброс воды необходимо ужесточить.

И еще одно замечание. На Павловском рынке есть точки по реализации рыбы. Это хорошо. Но вот одна из них, что расположена на автостанции, по-моему, не соответствует санитарным нормам. Рядом на расстоянии 5-7 метров – общественный туалет, стоянка автобусов и легкового транспорта. При запуске двигателей, особенно холодных, выбрасывается большое количество дыма и газа. Неужели покупателям, продавцам и блюстителям санитарного порядка всё равно?

Не стоит забывать, что нынешний год – Год экологии!

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.