Оперуполномоченный скрыл факт преступления

Прокуратурой района при осуществлении надзора за соблюдением законодательства при разрешении сотрудниками ОМВД России по Павловскому району сообщений о преступлениях выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства.

 Одной из функций прокуратуры является надзор за законностью принятия решений по сообщениям о преступлениях. В рамках осуществления прокурорского надзора проверяется законность принятых решений о направлении материалов проверки по подведомственности.

Так, в ходе проведенных прокуратурой Павловского района проверочных мероприятий выявлен факт укрытия преступления от учета путём незаконного и необоснованного направления материала проверки.

Проверкой установлено, что в ОМВД России по Павловскому району зарегистрирован рапорт оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД России по Павловскому району по факту причинения гражданином С. и неустановленным лицом телесных повреждений гражданам Павловского района с использованием в качестве орудия преступления деревянных бит.

По результатам проведенной проверки оперуполномоченным отдела уголовного розыска ОМВД России по Павловскому району вынесено постановление о направлении материала проверки по подведомственности мировому судье судебного участка № 191 Павловского района.

Вместе с этим, изучение материала проверки показало, что постановление о направлении материала судье является незаконным, необоснованным, в связи с чем, было отменено прокуратурой района с последующим направлением материала в ОМВД России по Павловскому району для принятия процессуального решения в порядке ст. ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Данный факт нашел отражение в представлении об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, направленного в адрес начальника ОМВД России по Павловскому району, по результатам рассмотрения которого допустившее нарушение должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По результатам проведенной дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ – хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору. По результатам проведенных следственных действий лица причастные к совершению преступления были установлены. По уголовному делу ведется предварительное расследование.

Санкция статьи предусматривает максимальную меру наказания в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                               Е.А. Каушан

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.