Константин Симонов побывал в Атаманской в 1943 году

Шел февраль 1943 года. Война откатывалась с Кубани. Наши бойцы освобождали от немцев один населенный пункт за другим. И этому не могла помешать ни слякоть в разбитых дорожных коллеях, ни возвращавшиеся после оттепели морозы. Сердца земляков наполняла радость. Фашистов разбили под Сталинградом и начали гнать их от предгорий Кавказа.

Был освобожден от захватчиков и Павловский район, а вскоре – и Краснодар. Но бои шли еще в плавнях, на «Голубой линии» и побережьях Черного и Азовского морей.

Те последние зимние дни для атаманцев ознаменовались примечательным событием. Станичникам объявили, что на встречу с ними едет военный корреспондент, автор знаменитого стихотворения «Жди меня» Константин Симонов.

К небольшому клубу и впрямь подъехало несколько машин. Из одной из них вышел высокий офицер приятной наружности с коротко стриженными усами. В помещении клуба после короткого представления гость рассказал о битве за Сталинград и боях на Кубани (К. Симонов к тому времени вместе с действующей армией освобождал село Гулькевичи).

С большим воодушевлением гость читал атаманцам свои стихи. Какие точно – уже никто не скажет. Замечу, однако, что к моменту встречи К. Симонов создал десятки поэтических творений, ставших классикой жанра. Назову некоторые наиболее популярные – «Ты помнишь, Алеша…», «Родина», «Майор привез мальчишку на лафете…», «Полярная звезда», «Сын артиллериста», «Если дорог тебе твой дом…», «Открытое письмо», «Безыменное поле» и другие.

Участницей той встречи в клубе была Мария Трофимовна Морозова. В начале февраля ей исполнилось 95 лет. А в далеком 1943-м молодая учительница русского языка и литературы сидела в первом ряду клубного зала и вместе с Шурой и Машей Бондаренко, Федором Гуркаловым ловила каждое слово фронтовика, поэта. Станичница запомнила: закончив чтение стихов, Константин Симонов заверил кубанцев, что победа не за горами, враг будет разбит.

Провожали гостя в приподнятом настроении, благодарили за встречу. Вместе с другими военными, сопровождавшими его, военкор сел в машину, которая скоро скрылась из виду.

К сожалению, за давностью времени других очевидцев того события найти не удалось. Но ветеран-педагог Л.Н. Ващенко, рассказав в письме на адрес редакции о встрече с К. Симоновым, не сомневается в правдивости слов коллеги. Любовь Николаевна так же, как и Мария Трофимовна, высоко ценит талант писателя-фронтовика. А его трилогию (романы «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Трудное лето») оба педагога считают наиболее правдивой эпопеей о войне.

Л. Днепрова.