Они иначе не могли

В Павловском музее, просматривая фронтовые треугольники, неожиданно я наткнулась на фотографии Игоря Топчия, которых никогда не видела. Юноша, как оказалось, был влюблен в Юлию Минину, тоже выпускницу СШ № 2. Ей и дарил небольшие снимки с трогательными надписями.

В первые дни войны и Юля, и Игорь оказались на фронте. Но и здесь переписывались, дорожили своими чувствами. Только в истории павловских Ромео и Джульетты получился нешекспировский финал. Оба погибли, но в разных местах и в разное время: Юля – на Дону, летом 1942-го, Игорь – в Восточной Пруссии, за несколько месяцев до победы.

Это о таких юных писал поэт: «Они иначе не могли и шли в атаку вновь и вновь…». И хоть ненамного, но приближали долгожданную победу.

Увы, война диктовала свои условия, проверяя людей на прочность характера. И следующая история – из такого разряда. Её герои – моя любимая учительница Лидия Алексеевна Бургардт и её муж, фронтовик Павел Тимофеевич Гордиенко. В конце 40-х годов она была студенткой Краснодарского пединститута, он – офицер в отставке. Свидания при луне, признание в любви и откровения жениха: «Лида, у меня после фронта прогрессирует гангрена, грозит ампутация ног. Ты же молодая, интересная, заканчиваешь институт – вся жизнь впереди. А что со мной?». И услышал в ответ: «Павлуша, я люблю тебя и никогда не брошу».
Девушка записала эту подробность в своем дневнике (годы спустя заглянуть в него дали её родственники. – Л.Е.) и слово сдержала.

Так сложилось, что вначале после операции стал инвалидом Павел Тимофеевич, затем после аварии – и Лидия Алексеевна. Но они были сильны духом! Всю жизнь она преподавала русский язык и литературу в СШ № 1, заслужив звание отличника просвещения. В её честь на стене школы установлена мемориальная доска. Павел Тимофеевич вместе с тещей поддерживал домашний тыл. Ежедневно подвозил супругу на работу и встречал – хромающую, опирающуюся на палку. Они растили сына, преодолевали житейские трудности и не жаловались на судьбу. Иначе не могли.

Читайте также:  Главный спортивный праздник

Прошли годы. На окраине старого кладбища виднеются издалека могильный холмик с металлической пирамидкой и скромный обелиск. Здесь супруги тоже вместе, рядом. И пусть не осталось в Павловской родных, которые присматривали бы за местом упокоения станичников, уголок сей не заброшен. Выпускники 1976 года, бывшие ученики 10в класса, содержат могилы Л.А. Бургардт и П.Т. Гордиенко в порядке.

В очередной раз я тоже пришла сюда. Был День Победы. Я вырвала поднявшуюся после дождей траву и – о, чудо! – увидела у обелисков белые ирисы. Радостно забилось сердце: кто-то еще, кроме меня, не забыл эту удивительную пару. А раз помним, значит, любим сквозь время и расстояния.

Л. Ермак.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.