Три любви

У Виктора Петровича ПОГОДСКОГО – это море, земля и спорт. В водную стихию он влюбился в юности, когда судьба забросила его в Темрюк. Морские просторы манили паренька настолько, что и в военкомате он попросился на флот.

После учебки в Пинске Виктора зачислили в команду эскадренного миноносца «Бравый» в городе-герое Севастополе, где и провел три года – с 1970-го по 1973-й. Именно на флоте довелось сыну поляка и белоруски, родившемуся в Свердловске, а выросшему на Кубани, познать крепкую мужскую дружбу.

Капитаном на «Бравом» был мастер спорта по баскетболу В.Б. Иванов, а старпомом А.А. Савицкий – будущий адмирал. Офицеры, достойные подражания и влюблённые в спорт, при любой возможности устраивали соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, шахматам. В многонациональной команде служили грузины и армяне, русские и украинцы, и не было никаких междоусобиц и дедовщины в сегодняшнем понимании, а дружбу укрепляли в состязаниях. Где бы ни сходили на берег, устраивали соревнования между экипажами кораблей. Вот так наш герой стал чемпионом флота по баскетболу.

Оставив в памяти волны Средиземного моря, где в группе боевых кораблей они вели наблюдения за территориальными водами, и жаркий берег Африки, где охраняли независимость Гвинеи, Виктор выбрал местом жительства экзотичный для многих тогда Сочи.

На уроках физкультуры, которые вел, он разрешал ребятам плавать в море, воспитывал в них смелость, мужество, ответственность. Так это делал когда-то тоже служивший на море физрук одной из темрюкских школ Сергей Иванович Кольцов. Это за ним Витя, ещё не понявший, чего хочет в жизни, ходил хвостом, помогая навешивать на ворота сетки, раскладывать мячи, слушая бесконечные рассказы. Это ему он благодарен за главные уроки в жизни. Отслужив и окончив по примеру Кольцова Краснодарский институт физкультуры, Погодский уже 36 лет отдает себя педагогике.

Читайте также:  Шестёрка быстрых Барсов

В 90-х годах из-за житейской проблемы – отсутствия жилья – он приехал с семьёй в Атаманскую, где некоторое время работал директором школы. За все годы не утратил способности радоваться и ощущать счастье, находясь в окружении ребят. Он гордится успехами и достижениями подопечных. Дважды атаманцы были третьими в крае по стритболу. В 2017-м наша команда – чемпион района по баскетболу.

Работая инструктором по спорту, Виктор Петрович постоянно организовывает турниры памяти земляков. Вот и в День Победы благодаря ему и Геннадию Владимировичу Кундалёву стартовал традиционный кросс на стадионе.

Порядочность – главная черта педагога, отца, семьянина. Его дочь влюблена в море и спорт, живёт в Сочи, увлекается баскетболом и сёрфингом, а внук-второклассник – лёгкой атлетикой и скалолазанием. Сын не спортсмен, но тоже человек увлечённый. Его страстью стали игра на гитаре и фотодело. Супруга Светлана Леонидовна – учитель математики.

Они поздравят Виктора Петровича 23 мая с юбилеем, и мы желаем одностаничнику в его 65 лет здоровья и оптимизма.

Н. Селихова.

Ст. Атаманская.

Фото из архива.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.