Тем, кто долгие годы работал в сельском хозяйстве, хорошо известно имя Николая Семеновича Данилова, который в течение 10 лет возглавлял агрономическую службу района. И не просто возглавлял – он был главным советчиком и консультантом. К нему обращались многие агрономы и никогда не знали отказа. Он давал рекомендации по технологии возделывания сельхозкультур, зачастую используя для этого районную газету. Авторитет его как специалиста был непререкаемым.
Немало статей мы написали вместе – в то время я вел в газете сельскохозяйственную тематику. Ездили вдвоем по хозяйствам, обобщали передовой опыт и рассказывали о нем, критиковали нерадивых. Данилова заметили на федеральном уровне и пригласили на работу в Министерство сельского хозяйства РСФСР.
На днях получил от него письмо, написанное хорошо знакомым мне почерком.
«Уважаемая редакция!
С большим удовлетворе-нием я ознакомился с содержанием статьей, опубликованных в газете «Единство». Во многом она является продолжателем газеты «Путь к коммунизму», с которой мне в свое время пришлось сотрудничать.
Я долгие годы (с 1956-го) работал в Павловском районе, сначала семеноводом в колхозе имени Калинина, затем помощником секретаря парткома Павловского производственного управления сельского хозяйства, а с 1964 по май 1974 года – главным агрономом районного управления сельского хозяйства. В мае 1974 года был зачислен в штат Министерства сельского хозяйства РСФСР, работал главным агрономом, затем начальником управления семеноводства, заместителем начальника Главного управления по производству зерна и земледелия.
Все эти годы я поддерживал тесную связь с районом через своих родственников и многих работников сельского хозяйства. У меня в памяти сохранились теплые встречи с коллегами из бывшего управления сельского хозяйства В.М. Морозом, В.С. Востряковым и другими. Мне предоставилась возможность тесно сотрудничать с главным редактором газеты «Путь к коммунизму» Н.В. Шестаковым и корреспондентом газеты В.И. Зинченко. Я часто выступал со статьями по проблемам сельского хозяйства. И теперь регулярно получаю сведения о состоянии дел в Павловском районе и, уверен, что благодаря деятельности трудолюбивых тружеников сельского хозяйства будут достигнуты новые успехи.
Сейчас мне идет 87-й год. Многие специалисты, с которыми пришлось работать в районе, ушли от нас. Но память о них остается.
В заключение хотел бы через вашу газету передать свои добрые пожелания всем труженикам сельского хозяйства – здоровья, благополучия, новых трудовых успехов!
Для сведения прилагаю перечень своих статьей, опубликованных в течение ряда лет в газете «Путь к коммунизму».
С уважением к вам,
Н. Данилов».
В конце письма он указал домашний адрес и квартирный телефон, которым я, конечно, воспользовался. Николай Семенович обрадовался звонку. Расспрашивал о районе, о многих работниках сельского хозяйства, их судьбах. Мы вспомнили, как вместе ездили по хозяйствам, какие статьи готовили для газеты. Некоторые из них обсуждались даже на заседаниях бюро райкома партии или исполкома районного Совета.
– Сейчас вы, наверно, читаете павловскую газету в Интернете? – поинтересовался я.
– Интернетом не пользуюсь. Мне привезла более 10 номеров дочь Людмила. Она была в гостях в Новопластуновской у моих младших братьев.
– И что вам понравилось в газете?
– Многое. И содержание и оформление. С какой любовью пишут ваши авторы о людях труда! Желаю вам дальнейших успехов и острых перьев. И, конечно, объективности во всем.
Судьба Николая Семеновича типична для многих молодых специалистов советской эпохи. Родом он из одного села Воронежской области. Пережил оккупацию. После войны окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Отец Семен Михайлович пришел с фронта с простреленными легкими. Врачи посоветовали ему сменить место жительства, поехать туда, где теплее. Так семья оказалась в Новопластуновской. После института стал жителем этой станицы и Николай. Молодого специалиста направили на Кубу. До сих пор он помнит встречи с Фиделем и Раулем Кастро, а также с Юрием Гагариным, побывавшим на Острове свободы.
В Новопластуновском хозяйстве работал под началом его председателя Героя Социалистического Труда Петра Никитовича Стратиенко и главного агронома Михаила Тарасовича Посевина. Они учили его не только заботливо относиться к земле, но и в первую очередь – к людям. Именно мастерами земледелия славилась новопластуновская земля. Не только в районе, но и в крае знали бригадиров, звеньевых, механизаторов колхоза им. Калинина. В числе их были и Герои Социалистического Труда и кавалеры орденов, в том числе Ленина.
Территориальные производственные управления сельского хозяйства, созданные в 1962 году, были плодом реформ Н.С. Хрущева. Павловское управление объединяло четыре северных района Кубани. При этой новой структуре власти был создан партком, возглавлял который Павел Терентьевич Бадран, ставший в последствии первым секретарем Красноармейского райкома партии и Героем Социалистического Труда. В свои помощники он взял Николая Семеновича. Молодому агроному больше приходилось заниматься не партийными, а сельскохозяйственными делами. Он мотался по хозяйствам этих районов, встречался с агрономами, контролировал ход полевых работ. Тогда в стране была командная экономика со всеми её плюсами и минусами. Через два года территориальные управления ликвидировали, вместо их создали районные. В Павловское управление и перешел на работу Н.С. Данилов.
В конце 60-х начале 70-х годов на Кубани развернулось движение за высокую культуру земледелия. Николаю Данилову пришлось организовывать учёбу агрономов, бригадиров, звеньевых и даже рядовых механизаторов, возить их в передовые хозяйства края, в том числе в бригаду усть-лабинского хлебороба Михаила Ивановича Клепикова, инициатора этого движения. Во всех колхозах и совхозах проводилась огромная работа по повышению плодородия почвы, внедрению передовых приемов возделывания сельскохозяйственных культур. И наш район оказался в числе первых в крае, где появились бригады высокой культуры земледелия – в колхозах им. Калинина (бригадиры Николай Петрович Костюк и Василий Иванович Николаенко), «Советская Россия» (Владимир Андреевич Наумов), «Комсомолец» (Николай Ефимович Михайлюта), «Страна Советов» (Николай Трофимович Стороженко). Прошло много лет, но Данилов до сих пор помнит имена не только руководителей хозяйств, бригадиров, агрономов, но и многих механизаторов.
Жизнь не баловала Николая Семеновича. После тяжелой болезни умерла супруга, оставив ему двоих детей. Спустя несколько лет он полюбил другую женщину – москвичку. Тамара Дмитриевна многие годы преподавала химию в МГУ. Сын Валерий в этом главном вузе страны обслуживает компьютеры и другую электронную технику. Дочь Людмила по образованию фармацевт, сейчас – пенсионерка.
Павловский район Н.С. Данилов считает своей второй родиной. Здесь живут младшие братья. Валентин в колхозе им. Калинина работал трактористом, заведующим механической мастерской, старшим инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка. Специальность получил в Кубанском сельскохозяйственном институте. В 1986 году вместе с другими павловчанами устранял последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Средний брат Василий был в новопластуновском хозяйстве передовым комбайнером. Сейчас оба на пенсии.
Братья перезваниваются. Николай Семенович интересуется не только семейными делами, но и как живут новопластуновцы, что делается в районе. Именно на Кубани он провел свои лучшие годы. То была молодость, время созидания.
В. Зинченко.