Я б в рабочие пошёл

В Краснодаре завершился чемпионат молодых профессионалов

Студенты колледжей и вузов со всей страны и мира соревновались в 113 компетенциях. Краснодарский край представляли 114 ребят в 79 направлениях. Это самая большая команда по количеству участников.

Зона сражений мастеров в краснодарском «Экспограде» напоминала беспокойный муравейник. С утра и до самого вечера все заняты делом. Повара и сварщики, кровельщики и строители.

Национальный чемпионат WorldSkills Russia в 2017 году собрал самое большое количество участников за всю историю соревнований начинающих мастеров. Борьба здесь шла нешуточная: участники боролись за выход в национальную сборную WorldSkills и возможность защищать честь нашей страны на чемпионате мира.

Площадь павильонов, в которых проходили соревнования, – 65 тысяч квадратных метров. Подготовка, проведенная Краснодарским краем, – колоссальная.

– Только в первый день посетителями площадок чемпионата стали 42,5 тысячи школьников изо всех муниципалитетов края, – рассказал первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константин Федоренко. – Всего соревнования увидели больше 156 тыс. школьников, студентов, гостей чемпионата.

Сложно переоценить значимость чемпионата для нашего региона. Порядка 223 миллионов рублей было выделено краем для создания современных площадок, для организации мероприятия на таком высоком уровне было закуплено передовое оборудование. Его в дальнейшем смогут использовать для обучения студентов техникумы и колледжи Краснодарского края. Регион закупил порядка 75 процентов всей используемой на чемпионате техники.

Работу площадки оценили и на федеральном уровне. Вице-премьер России Ольга Голодец вместе с главой региона Вениамином Кондратьевым побывала на чемпионате.

– Мы видим изменения мате­риально-технической базы, новейшие технологии, все участники и эксперты научились говорить на четком, понятном и профессиональном языке, – сказала вице-премьер. – Это серьезный импульс для развития экономики края и России в целом!

По словам Вениамина Кондратьева, в павильонах чемпионата представлены именно те специальности, которые сегодня необходимы нашему краю: плотники, плиточники, краснодеревщики, сварщики, повара, виноделы и другие. По мнению губернатора Краснодарского края, необходимо прививать современному поколению любовь к рабочим профессиям через наглядную демонстрацию. И проведение Национального чемпионата «Молодые профессионалы» – это первый шаг.

В общекомандном зачете победителем финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» стала команда Москвы. Второе место занял Татарстан. Команда Краснодарского края заняла третье место, завоевав 7 золотых, по 9 серебряных и бронзовых медалей, 14 медалей за профессионализм. Все победители поедут в составе сборной команды России на чемпионат мира WorldSkills-2018.

М. Лусникова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.