Чтим как героя

Мой дедушка Иван Степанович Богатырёв родился 26 марта 1911 года. Когда началась Великая Отечественная война, как и многие другие незамаевцы, он отправился защищать Родину.

В 1942 году шли тяжёлые бои под Харьковом. Части Красной Армии попали в окружение, были заперты на небольшом пространстве площадью 15 квадратных км. Войска с яростью шли на прорыв внутреннего кольца. Немцы встречали наших солдат мощным артиллерийским огнём и бомбардировками с воздуха. Тем не менее, прорыв всё-таки состоялся, но моему дедушке не повезло – 26 мая 1942 года он попал в плен. Бабушка Дуся, его жена, спустя время получила извещение о том, что И.С. Богатырёв без вести пропал, а на её руках осталась маленькая двухлетняя дочь, моя мама.

Первый лагерь, куда привезли деда, был в Польше, затем его отправили в Германию в шталаг 367. Семь тяжелейших месяцев провёл он в лагере, погиб 7 января 1943 года в возрасте 32 лет. Похоронен в Германии, в городе Дортмунд-Дерне на католическом кладбище.

Бабушка моя прожила 82 года. Всё ждала, что любимый Ваня вернется, так и умерла, не теряя надежды. И лишь спустя много лет, благодаря архивным документам, я и мои близкие узнали о судьбе дедушки. И пусть он не имеет наград и погиб не на поле боя, а в плену, мы свято чтим его как героя.

Е. Холостовская. Ст. Незамаевская.

Читайте также:  Михаилу Демьяновичу Мирошниченко из Старолеушковской –95!
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.