В 2017 году в крае отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 29 процентов, в том числе ротовирусной инфекцией – на 63 и норовирусной – на 62.

Кишечная инфекция вызывается болезнетворными микроорганизмами (вирусами, бактериями), проникающими в человеческий организм через пищеварительный тракт. Как правило, инфекции этого вида приносят только временные неприятности, не угрожая жизни взрослого или ребёнка, но некоторые из них представляют серьёзную опасность – холера, ботулизм и др. Врачи выделяют около 30 заболеваний, которые относятся к этой группе.

Пищевые инфекции возникают после употребления зараженной пищи, грязной воды. Микроорганизмы проникают через немытые руки, на которых они могут задерживаться в течение многих часов и даже суток. Симптомы проявляются после токсического и болезнетворного воздействия на желудочно-кишечный тракт бактерий и вирусов. В процессе поражаются уже не только органы ЖКТ, но и весь организм. Кишечная инфекция может проявляться в различных формах и разной степени тяжести. Если стафилококковая не представляет серьезной опасности и победить ее относительно легко, то такие пищевые инфекции, как холера, очень опасны. И в случае, если больному не будет оказано своевременное лечение, то возможен даже летальный исход.

Самая эффективная профилактика заключается в соблюдении элементарных норм:

  1. Не забывайте о личной гигиене, тщательно мойте руки с мылом перед едой;
  2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте только кипяченую или бутилированную воду;
  3. Тщательно мойте свежие овощи и фрукты;
  4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся);
  6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими, как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых;
  7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

(По сообщению Павловской ЦРБ).