Иван Михайлович СУВОРОВ родился в г. Тихорецке 18 июня 1912 года. В конце 30-х годов на хуторе Среднем Челбасе начал работать в школе. Женился. Но недолго длилось счастье. Началась война.
На фронт ушел 12 августа 1941-го. Трагические сражения лета и осени первого года войны выпали на долю пехотинца Суворова. Дни, недели, месяцы сражений, отступлений и вновь ожесточенных боёв. С сентября по ноябрь 1941 года он воевал на Северо-Западном, Калининском фронтах. В одном из боёв 18 октября 1941 года Иван Михайлович получил лёгкое ранение. И его направили на учебу в военно-политическое училище.
В 1943 году И.М. Суворов – в составе танковой бригады. Долгим был фронтовой путь заместителя командира по политической части. Были пройдены Украина, Польша, Германия… Участвовал в штурме Берлина.
В должности заместителя командира батальона по политической части 22-го отдельного разведывательного батальона представлен к ордену Красной Звезды. Награду получил в сентябре 1943 года на основании приказа командующего Воронежским фронтом № 04/н 21.09.1943 года. Потом был орден Великой Отечественной войны II степени.
В мае 1944-го Иван Михайлович, уже гвардии капитан, воевал на должности агитатора политотдела 14-й гвардейской танковой Житомирской Краснознаменной бригады 4-го Гвардейского танкового Кантемировского корпуса. Был представлен к ордену Отечественной войны I степени.
Узнать о наградах и за что их был удостоен Иван Михайлович, удалось из рассекреченных данных в соответствии с приказом Минобороны РФ от 8 мая 2007 года № 181.
Проходя службу в 4-й Гвардейской танковой бригаде, наш герой стал свидетелем и участником 14 оборонительных операций и наступлений. Самым знаменитым из них была Курская битва. Войну Суворов закончил в звании гвардии майора.
В 1946 году возвратился на родину и судьбу связал с педагогикой. Работал директором среднечелбасской школы, был завучем в СШ № 1. А с 1954-го по 1976 годы возглавлял СШ № 2. При нём достроили здание, организовали учёбу в одну смену, появились предметные кабинеты, спортивный зал. А главное – создан крепкий коллектив.
С должностью директора совмещал преподавание истории в старших классах. Его любили ребята и коллеги – за скромность, доброту, справедливость, знания. Дело педагога продолжили его ученики Е.И. Филобок, И.Г. Вава, В.Б. Ваганова.