Лидия Ефимовна Бородавкина – ветеран труда,   ее многие знают в районе как директора детской библиотеки и неравнодушного человека. Сейчас на пенсии. Она из поколения, чье детство опалила война. И хотя была совсем маленькой (35-го года рождения), но определенные моменты пережитого помнит ярко. Один из эпизодов того времени она рассказала.

В 1943-м после освобождения Павловской от оккупантов в станице была организована швейная мастерская. Шили фуфайки для армии. Этим занимались те, кто умел шить и у кого в доме были швейные машинки. В семье юной Лиды их было две. Перед приходом врага технику предусмотрительно закопали, а затем извлекли из земли. Эти предметы обихода в те годы были и ценностью, и необходимостью в каждом доме (одна из них в рабочем состоянии до сих пор хранится у Л.Е. Бородавкиной).

Мастерской это производство можно было назвать условно – поскольку работали мастерицы на дому.   Норма – 5 фуфаек в неделю. Мама и бабушка строчили   день и ночь, чтобы справиться с планом.

Иногда в карманах оставляли записки для солдат с добрыми словами. В одной из фуфаек с изнаночной стороны пришили лоскуток. На нем химическим карандашом Лида написала адрес, где сшита одежда и пожелание, чтобы та не только берегла от холода, но и защищала от гибели.

Каково же было удивление, когда после окончания войны владелец этой фуфайки приехал в Павловскую с благодарностью и поклоном. Оказывается, он не расставался с нею все годы войны. И ни разу не был ранен. Молодой человек говорил с акцентом – был родом с Кавказа. После этого он писал письма, приглашал в гости, а потом связь оборвалась.

«Наверно, – говорит Лидия Ефимовна, – очень скоро уже наступит время, о котором поэт С. Орлов метко написал:

Когда это будет, не знаю:

В краю белоногих берез

Победу девятого мая

Отпразднуют люди без

слез.

Очень хочется, чтобы наши потомки, пусть и не плакали, но знали и помнили, как трудно далась тогда победа, как ее приближали на фронте отцы, деды, прадеды, а в тылу – женщины и подростки».

Записала   В. Максимова.