Я помню, я горжусь

9 Мая в Павловской я присоединилась к колонне «Бессмертного полка» с портретами дорогих мне людей: дяди Алексея Трофимовича Ищенко и деверя (брата моего мужа)   Ивана Андреевича Шиш.

Я, как, наверно, и все участники этой акции, испытала гордость и боль за родных людей и за тысячи других солдат Отчизны, не щадивших своей жизни за мирное небо над головами потомков.

О судьбе Алексея Трофимовича я хочу сегодня рассказать. Родился он в 1921-м в большой многодетной семье, где кроме него росли сестры Сара, Даша, Катя, Таня и брат Володя.

Отец Трофим Иванович – участник Гражданской войны. В мирные годы содержал большое подворье, был крепким хозяином, имел сад, виноградник, что в те годы было большой редкостью. Сам был трудолюбивым и детей приучил не сидеть без дела, передавал навыки и умения земледельца. А главное – он всех их научил любить свою землю, Родину.

19-летнего Алешу призвали в армию в 1940-м. А когда грянула Великая Отечественная, он был направлен на передовую, где воевал в составе Первого Белорусского фронта.

В 1943-м был переведен в 160-ю танковую бригаду. Из архива министерства обороны мы узнали, что старший сержант Алексей Трофимович Ищенко во время марша бригады в феврале 1943-го выполнял трудные задания по очистке дорог и обеспечивал продвижение боевых машин. В марте во время сражения в районе Семеновки при эвакуации наших танков с поля боя он действовал смело и отважно, несмотря на атаки немецких танков и огонь автоматчиков, выполнил задание командования. В районе Арбузова под бомбежкой наводил переправу через реку, чем обеспечил продвижение техники, за что был удостоен медали «За отвагу».

С сентября по ноябрь 1943-го он, командир отделения саперного взвода, обеспечивал переправу танков на правом берегу Днепра. В сложных условиях, по болотистому месту были построены переправы. За это он был удостоен второй медали «За отвагу».

В январе 1945-го совершил еще один подвиг: провел разведку мостов и переправ по маршруту следования колонны танков полка. Все приказы и распоряжения штаба полка выполнял быстро и точно. Был награжден орденом Красной Звезды.

Дядя освобождал Варшаву, имеет медаль за победу над Германией. Вот так с первых дней войны был на фронте и дошел до Берлина.

Два года после окончания войны восстановливал город Калининград (Кёнигсберг). После 8-летней разлуки вернулся в родную станицу.

Работал в колхозе «За мир и труд» и здесь совершил подвиг, уже трудовой. Об этом свидетельствует еще один орден – Трудового Красного Знамени.

В августе 1948 года женился на моей тете Вере. Они прожили вместе 42 года, построили дом, воспитали двоих детей, дождались двух внучек. Таких трудолюбивых и неутомимых людей, как мои тетя и дядя, трудно было сыскать. Все у них спорилось, огород и хозяйство были в порядке.

Не стало Алексея Трофимовича Ищенко в ноябре 1990 года.

Л. Щвец. Ст. Павловская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.