Депрессия – это болезнь

«Депрессия» происходит от латинского слова deprimo – «давить», «подавить». Это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее), двигательной заторможенностью. Это заболевание и, как любое заболевание, нуждается в лечении. Вылечить депрессию – значит не просто вернуть больному хорошее настроение, а спасти его. Потому что депрессия может заставить человека даже уйти из жизни.

Как распознать?

Диагноз «депрессия» может поставить только врач, однако предвидеть проблему могут (и должны) близкие люди. Именно они первыми заметят перемены в поведении и характере человека, которые сопровождают депрессию. Внимание стоит обратить в том случае, если кто-то начинает тосковать, находится в отчаянии, угнетён, у него нет настроения длительное время, если он испытывает тревогу, раздражителен, недоволен собой, у него снизилась самооценка, появилось чувство вины.

При депрессии у человека может снизиться или совсем пропасть аппетит, могут появиться сонливость или на-оборот бессонница, слабость, утомляемость при физических и умственных нагрузках, боли в теле, например, в мышцах, сердце, в области желудка. Иногда депрессия сопровождается расстройствами функции кишечника (запорами, диареей).

Поведение тоже меняется. Он отказывается участвовать в какой-либо деятельности, пассивен, теряет интерес к другим людям, часто остаётся один, отказывается от развлечений, может начать употреблять алкоголь, наркотические вещества. Во время депрессии человеку трудно сосредоточиться, сконцентрировать внимание, принимать решения, у него замедленное мышление, развивается пессимистический взгляд на жизнь.

Если вы заметили несколько подобных симптомов у вашего близкого, вам стоит насторожиться и принять меры.

Что делать?

Самое главное – не оставлять человека без внимания, не игнорировать симптомы. В данном случае забота не будет чрезмерной. Даже если тот, кто страдает депрессией, отказывается общаться, идти на контакт, ни в коем случае нельзя оставлять его одного, предоставлять его самому себе и своим мыслям. Не бойтесь показаться навязчивым, рано или поздно человек пойдёт на контакт, а своим вниманием вы покажете ему, что он небезразличен окружающим, что он нужен. Очень важно донести эту мысль до человека.

Читайте также:  Ваш труд особо почетен, уважаемые медики

Говорите, говорите и еще раз говорите. Будьте настойчивы. Сам человек не выйдет из «своей раковины» и не попросит о помощи. Покажите, что его проблемы значимы, выясните причины его состояния. Поговорите о том, что каждый самостоятельно даёт оценку окружающему, и что в принципе, как таковых, плохих и хороших ситуаций нет. Напомните о его семье, родных и друзьях, о том, как он важен для них.

Убедите не отказываться от еды. Пища должна быть полезной, вкусной, легкой, но главное – любимой, приносящей удовольствие. Ни в коем случае не предлагайте алкоголь, сигареты и тем более наркотические вещества. То же касается успокоительных лекарств и снотворного – медикаменты должны быть выписаны только врачом. Принимать такие препараты самостоятельно опасно для здоровья.

Постарайтесь увлечь человека новым хобби или тем, которое он оставил из-за депрессии. Занятия интересными ему вещами могут отвлечь больного от пессимистичных мыслей и помогут справиться с апатией. Поможет также спорт. Не нужно предлагать человеку добиваться больших спортивных достижений, однако пешие прогулки или утренняя зарядка однозначно принесут пользу. Составьте ему компанию и напоминайте про физические нагрузки не реже, чем 5 раз в неделю.

Но если человек нуждается в профессиональной помощи, обязательно нужно обратиться к доктору (неврологу, психологу). Медицинские психологи работают в поликлиниках и других бюджетных медицинских учреждениях. Если вы заметили, что у вашего ребёнка, вашего близкого или у вас самих возникли проблемы, не стесняйтесь прийти за помощью. Например, к специалистам Центра медицинской профилактики Кубани. Психологи проконсультируют и дадут профессиональные советы. Сделать это всегда можно по адресу: г. Краснодар, ул. Воровского, 82. А еще круглосуточно работает телефон доверия: 8 800 2000 122.

В. Смирнова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.