Уже довольно продолжительное время у дороги, ведущей на хутор Шевченко в Азовском микрорайоне Павловской, действует магазин, главное в котором – хлебобулочные изделия. Многие павловчане и жители вышеуказанного хутора давно стали постоянными посетителями данной торговой точки. Появилась она с легкой руки индивидуального предпринимателя Карена ДАВТЯНА.
Встретившись с ним недавно, попросил рассказать о бизнесе и о том, какие пути привели к нему.
– Школу окончил в Армении, а институт торговли – в г. Орле, – говорит Карен Лорисович, – учился на факультете управления, получил в итоге специальность менеджера. В Павловскую перебрался в 1997-м. Начал работать у дяди – А.А. Бархударяна на мельнице. Так продолжалось около пяти лет.
– Что стало потом?
– Организовали две пекарни – сначала здесь, в Азовском микрорайоне, позже – возле центрального рынка Павловской. Приступили к продаже того, что выпекали. Постепенно появились постоянные поку¬патели.
– Вашему хлебобулочному бизнесу уже пятнадцать лет. Как было тогда, когда делали самые первые шаги, и как теперь – по прошествии немалого времени?
– Непросто оказалось организовать производство и решить целый ряд сопутствующих вопросов, то есть при вхождении в рынок ощутили определенные трудности. Зато потом все пошло достаточно хорошо. Теперь по¬ложение дел изменилось – сильно дает о себе знать конкуренция. По моим прикидкам, хлебобулочные изделия в торговые точки района в настоящее время поставляют до полутора десятков пекарен, из них десять находятся за пределами нашего муниципального образования.
– Сколько продукции ежесуточно выпускается на ваших пекарнях?
– На каждой – примерно по 300-400 килограммов, летом, как правило, больше, чем зимой. До 50 процентов произведенных мучных изделий реализуем у себя в магазинах, вторую половину поставляем на прилавки поселка Октябрьского, станиц Старолеушковской и Новолеушковской.
– Видимо, мощности ваших пекарен используются не до конца…
– Нет, конечно, – только наполовину. Очень уж, повторюсь, много конкурентов.
– Что выпекаете?
– Ржаной и белый хлеб, батоны, есть хлеб с добавлением отрубей, гречишной муки. Год назад стали делать круассаны…
– Сколько рабочих мест на вашем предприятии?
– В общей сложности заняты 23 человека, из них 18 задействованы в пекарнях. Основная часть тех, кто выпекает продукт номер один, – работники бывшего хлебокомбината. То есть обучать этих людей ничему не пришлось.
– В чем видите самую основную проблему вашего предприятия?
– Она связана с кадрами. Нет, текучести у нас нет. Но никто сегодня не хочет учиться на хлебопека, так как эта специальность почему-то считается непрестижной. Боюсь, что старых специалистов заменить будет некем.
На втором месте по значимости после кадрового вопроса – конкуренция.
А. Ушаков.