Он один из немногих на Кубани, кто сочетает научную работу с практической деятельностью. 19 лет руководит многоотраслевым хозяйством – федеральным государственным предприятием им. Калинина. Оно не только специализируется на выращивании элитных семян зерновых культур, но и возделывает свеклу, подсолнечник, занимается молочным животноводством, а до недавнего времени – и свиноводством. Но ферму, как и большинство других на Кубани, закрыли из-за африканской чумы свиней.
В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию, а через 7 лет – докторскую. Оба научных труда посвящены проблемам возделывания озимой пшеницы и написаны на основе агрономических разработок в возглавляемом им хозяйстве. Докторская издана отдельной объемной книгой. Защищал он её в Донском государственном аграрном университете, который находится под Новочеркасском в поселке Персиановка. Все члены комиссии (это были ученые с именем) опустили в ящик белые шары, тем самым одобрив докторскую диссертацию. Не было ни одного черного!
Я долго не мог вспомнить, в каком году познакомился с Владимиром Цыганковым. В 1980-м, подсказал он.
…Шла уборка колосовых. Я приехал на второе отделение совхоза «Прогресс» вместе с секретарем парткома этого хозяйства Юрием Шулико.
– Видите парня, что на «Яве» объезжает комбайны, – это управляющий отделением. Выпускник Кубанского сельхоза. Всего около двух месяцев проработал на отделении агрономом, и мы назначили его управляющим. Грамотный, энергичный, знающий людей. И не ошиблись. Прошел год с небольшим, как отделение стало лучшим в совхозе.
Владимир подъехал к нам. Стройный, симпатичный парень всем обликом оправдывал свою фамилию. Смуглое лицо, черная с отливом шевелюра. Вырос на этой земле.
Хутор Ленинодар возник в начале 20-х годов прошлого столетия. По легенде, ходоки дошли до самого Ленина и попросили вождя дать согласие на присвоение его имени их населенному пункту. Скорее всего это не так. Хотя о визите хуторян в Кремль была написана пьеса «Коммунары», которую поставил Павловский народный театр.
Молодой управляющий знал каждого жителя небольшого хутора. Отец Иван Афанасьевич стал механизатором еще до войны. Воевал в морской пехоте, дважды был ранен и раз контужен. Победу встретил в Вене. Мама Ольга Давыдовна всю жизнь работала в полеводстве, возглавляла женское звено. Володя, как и его старший брат и младшая сестра, рано познал крестьянский труд. На каникулах подвозил воду к работающим в поле, подбирал колоски, а начиная с 8-го класса каждое лето трудился штурвальным на комбайне отца.
После школы вопрос «Кем быть» перед ним не стоял. Только – агрономом! На вступительных экзаменах в Кубанский сельхозинститут недобрал баллов и ушел в армию, где получил специальность авиационного механика. Отслужив, вернулся на хутор. Окончил курсы водителей-профессионалов и монтажников-высотников. Отец всячески поддерживал его стремление учиться и мечту стать ученым агрономом. Совхоз имени Калинина, где работал Владимир, в лице директора Ивана Кирилловича Бажанова и главного агронома Петра Никитовича Краянского направил его в качестве стипендиата в Кубанский сельхозинститут.
Был Владимир одним из лучших студентов. В зачетке стояли лишь две оценки – «отлично» и «хорошо». Пять лет возглавлял проф¬союзную организацию курса. Из 250 выпускников только троим дали направление на учебу в аспирантуру.
Склонность к научной работе Владимир проявил уже в вузе. Будучи на практике в институтском учхозе, ставил опыты по выращиванию клещевины. Эта масличная культура стала его любимой, в те годы продукция, получаемая из нее, широко применялась в авиации и медицине. Когда работал главным агрономом совхоза «Прогресс», один год посеял её на 200 гектарах. Собранный урожай реализовали по цене 800 рублей за тонну, в то время как пшеница стоила в десять раз меньше. Хозяйство получило не только сверхвысокий доход, но и еще, по контракту с государством, – 1200 тонн комбикормов.
Ставил опыты по выращиванию различных культур и когда работал управляющим отделением, и когда возглавил агрономическую службу совхоза. Молодого специалиста заметили в райкоме партии и направили на работу секретарем партбюро в новопетровский колхоз имени Жданова. Через полтора года взяли в аппарат райкома партии – он возглавил сельскохозяйственный отдел. Но вскоре вновь оказался в Новопетровской – теперь в качестве председателя. На этой должности работал почти 10 лет. В хозяйстве ежегодно росли урожайность сельхозкультур и продуктивность животных, успешно решались многие социальные проблемы. О чем люди вспоминают с благодарностью до сих пор. В сложные 90-е В.И. Цыганков почти два года работал в администрации района в должности первого заместителя главы.
30 апреля 1998 года для него памятная дата – он был назначен директором опытно-производственного хозяйства имени Калинина. Предприятие имело более 32 миллионов рублей долгов перед поставщиками техники, оборудования, удобрений, средств защиты растений. Процветал пресловутый бартер, а не денежные расчеты. Недобросо¬вестные парт¬неры вся¬чески старались на¬дурить хозяйство. Приходилось значите¬льную часть рабочего време¬ни в течение 3-х лет проводить в арбитражных судах. Хотел, было, даже оставить должность директора и заняться собственным бизнесом. Но жалко стало людей, два года не получавших зарплату и с надеждой смотревших на него.
Начал с наведения порядка, укрепления трудовой дисциплины. Стали получать неплохие урожаи озимых, на деньги, вырученные от продажи зерна, приобретали технику, затем построили склады для ее хранения, отремонтировали фермы и другие производственные объекты.
И, конечно, главной заботой директора стало семеноводство – отрасль, на которой специализируется хозяйство. Гордость директора – зерноочистительный комплекс «Пектус» германского производства, построенный в этом году за счет собственных средств (67 млн рублей). Его производительность – 10 тонн семян в час. И он полностью их очищает до нужной кондиции не за несколько проходов, а за один. В течение многих лет предприятие реализует семена зерновых культур высших репродукций хозяйствам не только Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Белгородской областей, но и странам ближнего и дальнего зарубежья – Украине, Азербайджану, Узбекистану, Армении, Турции…
– Потребность в качественных семенах по всему миру высокая, – говорит Владимир Иванович. – Но и конкуренция на семенном рынке жесткая. И, к сожалению, конкуренция недобросовестная. Есть крупные хозяйства, не говоря уже о фермерах, которые не имеют современной зерноочистительной техники, но рекламируют свои семена. Естественно, качество такого материала низкое.
– Сколько вы выращиваете сортов пшеницы?
– В зависимости от конъюнктуры рынка. В этом году – 16. В том числе три сор¬та возделываем не на продажу, а на дальнейшее размножение.
– Все они селекции кубанских ученых?
– Естественно. Ведь наше головное предприятие – Краснодарский НИИ сельского хозяйства имени академика Лукьяненко, где трудятся ученые с мировым именем.
– Предприятие, которым вы руководите, в какой-то степени научное учреждение – кое-кто считает, что вы должны получать наивысшие в районе урожаи озимых культур, но вас по этому показателю стали обходить.
– Не буду оспаривать данные, которые обнародывают руководители других хозяйств. Скажу только, что мы преследуем иную цель – получение высококачественного семенного материала. Поэтому и нормы высева в основном занижены. И, кроме того, возделываем сорта, районированные для других регионов, которые в нашей зоне не дают максимального урожая. А то, что мы получаем с гектара по 60-65 центнеров пшеницы и ячменя, считаю неплохим показателем.
Высокая рентабельность семеноводства и других отраслей позволяет ФГУП им. Калинина решать социальные проблемы. Средняя зарплата здесь одна из самых высоких в районе – в пределах 30 тыс. рублей в месяц. За счет предприятия построен газопровод (3,8 км) к поселку Южному, ремонтируются дороги, благоустраиваются посёлки.
Владимир Цыганков – депутат районного Совета нескольких созывов. Депутат неудобный. На сессиях нередко поднимает острые вопросы, волнующие людей, и всегда говорит то, о чём думает.
– Не всё мне удалось решить, к сожалению. Например, восстановить участковую больницу в посёлке Октябрьском. Она остро необходима нашему сельскому поселению, в котором шесть населенных пунктов. Другая проблема – обустройство пешеходных дорожек вдоль краевой дороги, проходящей через посёлок Октябрьский, хутора Ленинодар, Средний Челбас и Бейсужек. Обращался я и в администрацию края, и в Законодательное Собрание. Надеюсь, что там меня когда-то услышат.
Владимир Иванович после развала СССР и ликвидации КПСС не вступил ни в какую другую партию. Он остался верен коммунистическим идеалам, хотя многое, что тогда делалось в стране, переосмыслил. К сожалению, по его мнению, из прошлого взяли худшее, отбросив хорошее – и социальную защищенность, и кадровую политику, и опыт в воспитании молодежи, и приоритет, которым пользовался в советское время человек труда. Цыганков по-прежнему стоит на патриотических позициях, непримиримо относится к политической трескотне и демагогии.
В его рабочем кабинете, оформленном со вкусом в стиле ретро, висит портрет научного кумира академика Павла Пантелеймоновича Лукьяненко, стоит статуэтка Сталина, которого, несмотря ни на что, считает великим государственником, сохранившим мощную державу. На отдельном столике лежат книги, подаренные их авторами. Одна из них Николая Кондратенко «Куда звал нас Батько Кондрат?» с дарственной надписью: «На добрую память Владимиру Цыганкову – единомышленнику в делах и поступках». В феврале этого года подарил свою книгу другой автор, президент Российской сельскохозяйственной академии Геннадий Романенко: «Уважаемый Владимир Иванович! Примите сей труд на память от бывшего куратора вашего хозяйства. Держите хозяйство и сами держитесь!».
И Владимир Иванович «держится». И, несмотря на многие объективные трудности, не только держит предприятие на плаву, но и развивает его.
Позади 65 лет наполненной событиями жизни, но итоги подводить не собирается. Задумок у него много, и сил хватает – чувствует себя лет на сорок. Не более!
В. Зинченко.
Биографическая справка
Владимир Иванович Цыганков родился 12 июля 1952 года на хуторе Ленинодар Павловского района в крестьянской семье. Окончил в 1978 году Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности учёный агроном. Доктор сельскохозяйственных наук, член Российской сельскохозяйственной академии. Награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». Супруга Екатерина Александровна много лет работала в налоговых органах, в настоящее время – индивидуальный предприниматель, известный в районе виноградарь. Воспитали двух дочерей – Татьяну и Ольгу, обе получили специальность экономиста. Подрастают четыре внучки.