О человеке такого масштаба трудно рассказать в одной газетной публикации. О нем бы книгу написать, фильм бы снять!
Память об Антоне Федоровиче свято хранят его потомки. Внуки рассказывают о нём, о его наградах своим детям и уже своим внукам. Возили их в Краснодар, где на мемориальной арке в сквере напротив краевой администрации высечено имя Антона Федоровича Пернакия. В чистоте содержат могилку, на ней не так давно установили новый памятник.
Кроме троих сыновей, в семье Пернакий выросла и дочь. Приемная. Можно сказать, что сиротку спасли от голодной смерти. Воспитывали как родную. Она вышла замуж за москвича и переехала на постоянное место жительства в столицу.
Проработав всю жизнь в сельском хозяйстве, Антон Федорович богатства не нажил. Родился в Павловской в конце позапрошлого века в небольшом доме на улице Пушкина, здесь же провел и последние дни. Звезду Героя вручил ему в Кремле в 1949 году Анастас Микоян. И наградил еще мебелью – настоящей, деревянной. Ее привезли вагоном в Павловскую – диван, буфет, стол с резными ножками, стулья. Вот и все богатство!
Супруга старшего внука Ирина Борисовна заведует в Павловской ЗАГСом. Не так давно оформляла документы пожилой женщине из станицы Веселой. Та, узнав, что Ирина – член семьи Пернакий, едва не расплакалась:
– Девчонкой я собирала колоски в поле. Поймал меня охранник, грозил направить дело в суд. Защитил Антон Федорович. Хотя, знаю, рисковал партбилетом.
Осенью, семь или восемь лет назад, в день станицы Павловской приехал к нам ансамбль из Москвы. Семью Пернакий разыскивал один из артистов:
– Мой дед, узнав, что я буду в Павловской, попросил меня найти потомков Антона Федоровича, который в судьбе моего деда сыграл, пожалуй, главную роль. Подобрал его на улице, отогрел, откормил и, когда мальчик подрос, отвез в Брюховецкую в сельскохозяйственный техникум. Дед был механиком, а в войну – танкистом. Антона Федоровича считает крестным отцом.
А.Ф. Пернакий, уйдя на пенсию, дома не сидел. Он был нештатным инспектором районного комитета народного контроля, наделенного не только контролирующими, но и карательными функциями. Комитет мог наложить денежный начет в размере до трех должностных окладов на тех, кто допустил бесхозяйственность и нанес тем самым ущерб коллективному хозяйству или государству. Мне пришлось в то время немало поездить по району с Антоном Федоровичем. Разговаривал он с людьми всегда доброжелательно, разъяснял, что они сделали не так, и советовал, как лучше исправить недостатки. До денежных начетов дело недоводил.
Без хлебной нивы Герой труда жить не мог. Ездил с внуками в колхоз «Комсомолец», в бригаду Николая Ефимовича Михайлюты, тоже Героя Социалистического Труда. Показывал им, как растут пшеница, подсолнечник или сахарная свекла. Не раз бывал с детьми и в конно-спортивной школе, которая действовала тогда при спецхозе «Павловский». И неслучайно двое сыновей и трое внуков выбрали сельскохозяйственные профессии.
Антоном Федоровичем гордятся его потомки. А гордятся ли им район и станица Павловская? Если гордятся, то почему не увековечат его память в названии улицы, или сквера, или школы, Дома культуры, клуба, почему не установят бюст или портрет ему и другим Героям войны и труда на аллее славы, которой, увы, еще нет в райцентре. Или мы Иваны, не помнящие родства?
В. Зинченко.