Труженики-водители

В советской жизни было много хорошего. Например, система подготовки кадров, наставничество. Коллективы, сохранившие хотя бы малость того опыта, процветают и ныне.
Все в ООО «Агрокомплекс Павловский» (бывшее «Атаманское») знают, что коллектив автогаража в хозяйстве крепкий, надёжный. Работают там квалифицированные, знающие люди, которые добросовестно выполняют любую работу. А всё потому, что сохранён задел прошлых лет, когда завгаром трудился Юрий Николаевич Гром. Его отношения с подчинёнными строились на доверии и требовательности. Когда-то в юности он пришёл в гараж простым водителем, с благоговением смотрел на опытных коллег, впитывал их опыт. Работал и учился заочно в техникуме. А потом благодаря политике Юрия Николаевича практически вся молодёжь гаража без отрыва от производственных задач получала образование. Многие впоследствии стали хорошими специалистами. Например, главный инженер хозяйства Сергей Викторович Серый, инженер по сельхозмашинам Евгений Владимирович Приймак, заведующий отделением растениеводства Геннадий Владимирович Мокрыдин.
Вениамин Алексеевич Борзых начал трудовую деятельность водителя в семидесятых, а Валерий Иванович Довбня, Алексей Владимирович Пономаренко, Сергей Александрович Гуров в следующем десятилетии. Вернувшись из армии, парни не мыслили иного пути, чем работа в родном колхозе. Сегодня они управляют КамАЗами, делятся опытом с молодыми водителями, содержат технику в рабочем состоянии. Не так давно влились в коллектив Василий Алексеевич Петрик и Алексей Дмитриевич Черканов. Первому опыта и трудолюбия не занимать, а второй, несмотря на молодость, с первых дней проявил себя, показал хороший азарт, став призёром на перевозке зерна с поля.
Сельский труд сложен неравномерностью нагрузок. Только пригреет весеннее солнце и до самой поздней осени мера рабочего времени – от зари до зари. Растить хлеб – дело механизаторов, а дело водителей – очистить фермы от навоза, заготовить корма. Небольшой коллектив гаража весной вывез 27 тысяч тонн органики, заготовил свыше 10 тысяч тонн сенажа. Затем всё плавно перешло в уборку урожая.
Нелегко в страду комбайнёрам, но современная техника позволяет им испытывать на рабочем месте хоть какой-то комфорт. Другое дело водители. Пот застилает глаза, изнуряющее кубанское солнце не оставляет в покое. Но ни минуты не простаивают комбайны. В нынешнюю уборку каждый грузовик перевозит в день до 200 тонн зерна. В календаре жатвы нет единого лидера. Лучшими на перевозке зерна за день уже становились В.И. Довбня, В.А. Борзых, В.А. Петрик, но сейчас гордость гаража – молодёжь. Три года подряд призёрами жатвы становятся братья Станислав и Александр Толстушко. Они из водительской династии в третьем поколении. Не отстаёт от них Александр Сушко-младший, его отец Александр тоже работает в этом коллективе.
Скажу доброе слово об Анатолии Александровиче Стеценко. Его основная задача – ежедневная доставка комбикормов из Выселок. Выполнив наряд, он мог бы отдыхать, но Анатолий отправляется в поле и помогает товарищам возить зерно.
Говорить об окончательных итогах уборки пока рано, но скорее всего ООО «Агрокомплекс Павловский» и его люди снова будут в числе лидеров.
Н. Селихова. Ст. Атаманская.
Фото предоставлено автором.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.