Сотрудники органов внутренних дел просят граждан быть бдительными и внимательными. Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры на более мелкие деньги. Или же злоумышленник приобретает недорогой товар, при этом расплачивается купюрой большого номинала.

Стоит привести основные отличительные признаки поддельных денег. Краска на поддельной купюре нередко осыпается. Цвета серийных номеров банкноты на ряде фальшивок нанесены необычно ярко. Поддельная купюра может быть смята для придания ей вида подлинной и находящейся в длительном обороте. На фальшивке могут быть выполнены водяные знаки, просмотр в лучах света не позволяет определить подлинность банкноты.

При получении сдачи или размене купюр обратить внимание на качество бумаги. Разные специфические добавки при изготовлении купюр на предприятии Гознака придают бумаге характерную жесткость и упругость. Далее стоит обратить внимание на надпись «Билет Банка России» – этот элемент должен иметь рельефную поверхность с четко выраженным контуром надписи. Ныряющая защитная нить должна плотно проходить сквозь бумагу. В настоящей купюре нить не должна «заезжать» на текст, если посмотреть на нить сквозь свет, она должна быть сплошной. На фальшивках нить порвана. Организациям, имеющим относительно большой оборот денежных средств, рекомендуется установить детекторы подлинности купюр с инфракрасным источником освещения.

Если обнаружили, что в руки попала фальшивая купюра, нужно незамедлительно обратиться в полицию. Ни в коем случае не стоит пытаться избавиться от купюры, пустив ее в дальнейший оборот – за это предусмотрена уголовная ответственность.

Фальшивомонетничество является одним из тяжких видов преступлений против Государства. Поэтому законодателем предусмотрена суровая ответственность за его совершение в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Специалист направления по связям со СМИ