РАССКАЖУ ОБ ОТЦЕ НИКОЛАЕ ФЁДОРОВИЧЕ ФОМЕНКО. ВТОРОГО АВГУСТА ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ. ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОН ЯВЛЯЕТСЯ РОВЕСНИКОМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

Родился батя на хуторе Курячем Ростовской области, куда была сослана его мама (дочь «врага народа» казака П.А. Клинтуха, героя Первой мировой войны). Туда же впоследствии выбыл и мой дед – тракторист Фёдор Елисеевич Фоменко. Оба они из ст. Старолеушковской. Недавно один из старожилов Курячего поведал мне о членах семьи Фоменко, находившихся у них на поселении и работавших в коммуне: «Их было много, голодали они, помогать им (как и другим «вражьим» элементам) никто не решался. Люди просто боялись преследования, да и сами жили не лучше, но у Фоменков просто ничего не было…».

Вглядываясь сегодня в лицо отца, думаю: «Как же ты выжил, батя? Ведь не будь тебя, сейчас не было бы и меня. Холод, нищета и война уже при рождении стали тебе испытанием».

Собирая материалы по артели «Червонный шлях» (хут. Пушкина), похвастался недавно отцу находками. А он взял и удивил – оказывается, пацанёнком работал у председателя артели извозчиком. Вот так: пытаясь докопаться до истоков «Червонного шляха», даже и не предполагал, что история живёт рядом, и это мой отец…

К слову, касаясь темы артели, хочу сообщить, что в недрах архива Кубани есть материал первичной организации ВКП(б) хозяйства за 1945-1950 годы, исследованием которого скоро займусь. Конечно, поделюсь на страницах «Единства».

…Хорошо помню как мы, пацаны с хутора Пушкина, бегали к батькам на работу. Мой работал на комбайне и, подсаживая нас на старенький РСМ, открывал нам мир, которым живут хлеборобы. Не менее старенький ЧТЗ, сильно дымя, тащил эту машину, а мы на мостике у штурвала по очереди держались за это колесо и гордились, что сегодня «наша очередь убирать хлеб».

Неслучайно мои друзья детства Сергей Куровский и Владимир Шило, о которых летом писала газета, ходят в передовиках жатвы 2017 года. Очень горжусь мужиками, но прежде своим отцом. Ведь в их успехах есть и его доля труда, заложенная 50 лет назад.

…Помню, как ночью батя приходил с работы, а мы наперегонки с братом Лёшкой бежали с ковшиками, помогая ему смыть пыль, размазывая ёё маленькими ладошками на горячей спине. Гордость брала, что мы тоже помогаем. Усталый, он садился ужинать и засыпал за столом, а мы тараторили… А вот о более серьезных проступках – как, к примеру, мы с рогатки подстрелили соседского цыпленка – отцу рассказывала мама. Тот с полуулыбкой долго смотрел в наши лица: «Оце я з вамы балакаю последний раз!». Как хотелось в этот миг провалиться сквозь землю, настолько было стыдно расстраивать батьку!

Прошло время, мы выросли и разлетелись по Кубани. Своих детей (а ныне внуков) я воспитывал так же – наказывая доверием, чтобы было стыдно за свои поступки.

…Вышел батя на пенсию и живёт в селе Крас­нопартизанском. Какое-то время работал на откормбазе водителем, потом 30 лет – в спецхозе «Павловский», ныне ЗАО «Рассвет», заместителем директора по хозчасти. На 80-летие с волнением и надеждой ожидал представителей родного ему хозяйства. «Не приехали и не позвонили», – сокрушался. А мне было стыдно смотреть ему в глаза, только теперь за поступки других. «Уже и не нужен, а на кого же я работал?», – сожалея, говорил он. «Да прости ты их, батя, как когда-то нас, пацанов» ,– теперь уже оправдываюсь я, – Живи до 100 лет». «До 90 лет», – на прощанье бросил.

А раз он сказал, то сделает.

В. Фоменко,

сотник ККВ, член Кропоткинской организации краевого отделения общсества историков-архивистов (РОИА).