Как жители Павловского района с мегафермой воюют.

Станичники бьют тревогу: по их мнению, соседство с крупным животноводческим комплексом угрожает экологической катастрофой. Поводом для обострения конфликта стал недавний инцидент, когда с территории предприятия в огороды местных жителей хлынули потоки зловонной жидкости. В дурно пахнущей ситуации разбирался корреспондент «КН».

Спасите от удушья

Спокойная жизнь для жителей заречной стороны станицы Павловской закончилась после сдачи в эксплуатацию мегафермы, которую построили по соседству. Благодаря инвестпроекту животноводческая отрасль района получила второе дыхание, зато самим станичникам дышать стало невыносимо.

– Если раньше досаждало зловоние, исходящее от мегафермы, то летом этого года жидкий навоз поплыл в огороды, затопил близлежащую к крайним улицам территорию! – от имени соседей сокрушается общественница Лариса Сай и демонстрирует увесистую папку переписки, подтверждающую многолетнюю борьбу станичников с мегафермой.

Первая коллективная жалоба с более чем полусотней подписей датирована маем 2012 года: «С момента открытия мегафермы племзавода «За мир и труд» нам стало невыносимо жить! А в этом году особенно. Мы не можем находиться на улице, в домах нельзя открыть форточки, в воздухе невыносимое зловоние. Вывесить белье на улице невозможно, оно впитывает запах…» Письмо – как крик души доведенных до отчаяния людей.


Комментарий

Дмитрий ПУХОВСКИЙ, глава Павловского сельского поселения:

– В ситуации с противостоянием жителей крайних улиц станицы Павловской и мегафермы администрация однозначно на стороне земляков, которые стали заложниками соседства с крупным животноводческим комплексом. Вопрос экологической безопасности предприятия не раз поднимался жителями станицы, а руководство мегафермы обещало, что такого больше не повторится. Обещаю, что власти поселения возьмут эту ситуацию под контроль.


Ответ из администрации Павловского сельского поселения бывшего главы территории Шмелева поверг в шок изнемогающих от удушающих запахов людей. Если верить отписке, они должны наслаждаться чистым воздухом. Среди прочих успокоительных дифирамбов читаем: «Строительство комплекса осуществлено в соответствии с проектом, что подтверждено разрешением на ввод в эксплуатацию… По результатам химического анализа проб воздуха на границе санитарно-защитной зоны и станицы Павловской содержание вредных веществ в воздухе ниже предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов».

Вонь беспощадная

На самом деле в производственной деятельности комплекса оказалось не все так гладко. Так, по поручению прокуратуры в июле 2012 года местным отделом госветинспекции была проведена внеплановая проверка племзавода, выявлены нарушения требований ветеринарного законодательства.

На территории мегафермы обнаружили наличие несанкционированных скотомогильников. Возбудили дело об административном правонарушении. После чего на территории появился крематор для уничтожения биологических отходов.

Александр Дербиба убежден, что местный водоем погиб именно из-за выброса жидкого навоза с мегафермы

В очередной раз «экологическая бомба» рванула зимой 2015 года, когда неподалеку от хутора Шевченко произошел массовый замор рыбы.

– Мы доказали, что экологическая катастрофа произошла из-за выброса с мегафермы жидкого навоза, который попал в зарыбленный пруд. Общественность подняла шум, и суд признал вину животноводческого комплекса, – рассказывает общественник, руководитель клуба рыбаков Павловского района Александр Дербиба.

По его словам, из-за наплевательского отношения к окружающей среде со стороны животноводческого предприятия арендатор пруда понес убытки, а водоем до сих пор «мертвый». С тех пор как станичники взяли ситуацию под общественный контроль, выбросов в сторону реки не было.

Злой рок заречной стороны

Многострадальные улицы Зеленая и Красная на окраине станицы Павловской встречают добротными частными домами. Погода солнечная, запаха нет. О недавнем навозном потопе напоминают засохшие потоки коровьих «лепешек».

– Сначала почувствовали тошнотворную вонь. Потом увидели, как через поле, по оврагам, зловонная жижа стекает на огороды, буквально заливает округу, – с ужасом вспоминает события 20-х чисел июня этого года Лариса Сай.

Она сожалеет, что корреспондент приехал поздновато:

– Посмотрели бы, как мы тут мучаемся!

Лариса Сай требует положить конец загрязнению окружающей среды

Но, как оказалось, это были «цветочки». После того как люди подняли шум, на поле, принадлежащее хозяйству «За мир и труд» и граничащее с жилыми кварталами, вывезли навоз для внесения органических удобрений. Сельхозпроизводителей не смутило, что на дворе 50-градусная жара.

– Словно в отместку, распахали навоз, началось жуткое нашествие мух, которые, как известно, являются разносчиками опасных инфекций. Это была настоящая атака насекомых, мы думали, настал конец света. Такого ужаса в своей жизни не видела! – сокрушается Лариса.

Терпение, только терпение?

Нам удалось пообщаться с руководителем племзавода «За мир и труд» Владимиром Захаровым. По телефону он сообщил, что проблемы с системой навозотведения достались в наследство от предыдущих собственников.

Нынешние владельцы мегафермы приобрели ее в 2014 году, с тех пор устраняют недочеты. По его словам, проблем с навозоотведением в хозяйстве уже нет, установлена современная система внесения на поля жидкой фракции навоза. Как раз из-за порыва шланга и произошла «небольшая» утечка.

На вопрос, как быть жителям, которые живут рядом с мегафермой и страдают от такого соседства, руководитель ответил, что нормы выдержаны, санитарная зона фермы более 1 километра. А жителям посоветовал набраться терпения, мол, животноводческий бизнес без специфического запаха не может существовать, а 50 тонн молока в сутки и 118 рабочих мест, которые дает мегаферма, требуют определенных жертв.


От редакции:

Пока мегаферма помогает развивать экономический потенциал территории, жители заречной стороны станицы Павловской несут не только моральные, но и финансовые убытки. Цены на недвижимость из-за зловонного соседства упали. Люди озлоблены и чувствуют свою беспомощность в борьбе с «ветряными мельницами». Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Денис Батов

“Кубанские новости”