Она всё так же обаятельна, с прямой спиной и грациозными руками. В ней легко уживаются приобретенная казачья цельность и твёрдость характера с восточной мудростью и энергетикой. Всё это о Вере Сергеевне Савельевой, одной из самых опытных, а главное – действующих хореографов на Кубани. Говорить о возрасте женщины не принято. Но всё же… Вчера наша героиня стала ровесницей Краснодарского края…
Тридцать семь лет талантливый мастер руководит своим детищем – старолеушковским образцовым детским ансамблем «Тополёк». Подумать только, за эти годы постановлено свыше пятисот номеров, были поездки по стране, на конкурсы в Турцию, Сербию, Италию, Германию, открылся красивый собственный Дом танца, а из коллектива вышло больше тысячи ребят! Те, кто дебютировал на сцене в далекие восьмидесятые, приводит к любимому учителю уже своих детей и даже внуков. Такая вот связь поколений…
Только факты
Родилась в Узбекистане в семье русских переселенцев. Мама – директор ДК железнодорожников в Фергане, отец – железнодорожник. В семье было 13 детей. Первый танец маленькая Верочка сочинила в три года. Легко окончила Ташкентское хореографическое училище. После танцевала в известном государственном ансамбле «Бахор».
Организаторский и педагогический талант Веры Сергеевны раскрылся, когда в Фергане создали молодёжный танцевальный коллектив «Юность». На I Всесоюзном фестивале народного творчества в 1967-м ансамбль завоевал звание лауреата, неоднократно выступал затем в столице. В 1978 году Вере Сергеевне присвоили звание «Заслуженный работник культуры Узбекистана».
Об успехах «Юности» и Савельевой случайно прочли в журнале «Культпросветработник» руководители Старолеушковского сельсовета и колхоза. Они давно вынашивали мечту учить местных детишек танцевальному искусству. Решили послать в Фергану Вере Сергеевне письмо с приглашением работать, пообещав достойную зарплату, дом и гостеприимство.
Настойчивость старолеушковцев помогла принять судьбоносное решение. После выступления «Юности» в культурной программе Олимпийских игр 1980 года узбекская «звезда» Савельева приехала в кубанскую станицу, чтобы остаться в ней навсегда…
Все от мала до велика в районе с уважением относятся к Вере Сергеевне. Она сделала «Тополёк» брендом, Старолеушковская приобрела статус самой пляшущей станицы. Хореограф смогла не только создать, но и сохранить коллектив. То, что удалось Савельевой, трудно переоценить, недаром она является заслуженным работником культуры Узбекистана и Кубани, почётным жителем Павловского района и в этом году вошла в региональный просветительский проект «Имя Кубани» от нашего муниципалитета.
– С каким настроением встречаете юбилей? – спрашиваю у Веры Сергеевны и сама понимаю глупость и неуместность вопроса (буквально за несколько дней до знаменательной даты та стала вдовой).
Но моя визави, удивительная женщина, и в этот неловкий момент не выказала и толики переживаний:
– Не тушуйтесь, всё в порядке… Любимая работа, репетиции, концерты – всё это не дает расслабиться. Дети, которых сегодня занимается 155 человек, – придают сил. Кстати, это не только старолеушковцы. Приезжают ребятки из посёлка Октябрьского, хутора Среднего Челбаса, станиц Украинской и Павловской. Коллеги Надежда Закареишвили, Сергей Рыжов и Светлана Махинько – верные помощники. Ансамбль живет, нас поддерживают администрация сельского поселения, предприятие «им. Гармаша И.И.», родители воспитанников.
Всё также пополняем «тополиный» музей, где собрана масса фотоматериалов, наград, сувениров, игрушек и кукол, видеозаписей. Готовимся к выступлениям на «Павловских скачках», на празднике Павловского района. 18 октября – ответственный день, будем защищать перед краевой комиссией звание образцового. Так что именины встречаю в будничном режиме. Спасибо газете, что помните!
Да, мы помним, да, мы ценим вашу красоту, творчество, бережное отношение к народному танцу, педагогический талант и умение увидеть в каждом пришедшем «гадком утенке» грациозного лебедя. Недаром вы однажды подметили: «У меня даже безнадёжные «отставашки» вытанцовываются!».
Я. Ляшенко.
Фото М. Касьяна и из архива героини.