Возникшая в пойме реки Протоки в 1817 году станица Петровская (c 1953 г. – Славянского района) в начале XX века насчитывала более 15 тысяч жителей. Название прастаницы произошло от кордона Петровского, который был устроен в начале XIX века на реке Калаус в 18-ти верстах к югу от ст. Петровской. Это был сторожевой пункт для предотвращения набегов горцев.

Со временем всё труднее было наделять земельными участками членов петровской общины и приезжих. Проблему держали на контроле сотрудники Кубанского областного правления. И вот, указом от 11 августа 1907 года за № 39438 на хутор Весёлый Ейского отдела было переселено 237 семей из Петровской. «В числе коих 801 душа мужского пола, 15 вдов и 3 сироты. Полагая каждому мужчине по 7 десятин земли, а вдовам и сиротам по 3 с половиной». Практически с нуля пришлось обустраиваться переселенцам на новом месте, у реки Весёлой. Многие первую зиму пережили в землянках, а потом, когда нашли глину, стали возводить дома. Это были в основном саманные и турлучные жилища. Помогали друг другу как могли. Весёлой их жизнь трудно было назвать. Да и недолго просуществовал хутор Весёлый. Видимо, тоска по родине сыграла роль. И с 1915 года хутор стал станицей Ново-Петровской (Новопетровской).

В 1912-м всем миром построили школу, храм Рождества Пресвятой Богородицы, здание станичной управы. Зажила станица по казачьим законам. В школе учились сначала только мальчики, но с 1914-го в классах уже сидели и девчата.

Большинство современных новопетровцев носит петровские фамилии (Фоменко, Костенко, Орловские, Назаренко, Сердюк, Мищенко и т.д.) И, если копнуть поглубже, то скорее всего доводятся жителям станицы в Славянском районе дальними родственниками.

…В годы коллективизации образовались колхозы «Красная звезда» и «Путь к коммунизму».

Более 400 новопетровцев ушли защищать Родину во время Великой Отечественной войны. Больше 150-ти не вернулись с полей сражений.

Земляки-орденоносцы – Дмитрий Иванович Колесников, Фёдор Иванович Фоменко, Тихон Васильевич Безмогорычный, Григорий Кириллович Жуков, Ефим Кузьмич Жук, Фёдор Ильич Животовский, Григорий Михайлович Кудрявец, Василий Трофимович Назаренко, Виктор Антонович Петренко, Павел Васильевич Профатилов, Василий Алексеевич Сморшко, Григорий Кириллович Школа, Потап Васильевич Харченко, Владислав Васильевич Жестков.

Среди фронтовиков были и доблестные казачки Ольга Северьяновна Харченко, Анна Алексеевна Терещенко, Варвара Васильевна Бушуй, Серафима Степановна Пунда.

Долгое время в СШ № 13 работали учителями прошедшие войну Антон Антонович Бурик, Пётр Иванович Курицын, Гавриил Петрович Ждан, Василий Фёдорович Терещенко, Владислав Васильевич Жестков.

За трудовую доблесть награждены орденами Ленина Павел Иванович Назаренко и Елена Акимовна Черкис.

 

******

Это будущее станицы. первоклассники- казачата сШ № 13 образца 2017 года

 

Сегодня и завтра

Несмотря на экономические

катаклизмы, реформы, небольшая Новопетровская (население – 1477 человек) живёт, становится комфортной для станичников.

Большая часть домовладений газифицирована, всегда тепло в школе, детском саду, Доме культуры, амбулатории.

Открыта многофункциональная площадка, детская игровая площадка.

Радует, что после окончания школы многие молодые жители всё-таки остаются и трудятся на родных полях, в организациях и учреждениях. Строят дома, создают семьи и воспитывают малышей.

 

Отдельное спасибо благоустроителям, образцовым хозяевам домовладений. Добрый пример другим новопетровцам подают жители улиц Баумана и Шевченко Лариса Ивановна Московец, Ольга Викторовна Клименко, Любовь Терентьевна Мирошник, Антонина Алексеевна Болотских, семьи Бежко и Голуб.

Первые шаги

Многие читатели заметили, что в стране идет обновление руководящих кадров на самом высоком уровне. И у нас в станице тоже произошло омоложение начальствующего состава.

После сентябрьских выборов с весомым кредитом доверия (число проголосовавших) главой поселения стал 29-летний Е.А. Бессонов. Это один из самых молодых наших «атаманов».

Спустя месяц можно сказать, что новопетровцы не ошиблись. Евгений Алексеевич – человек, неравнодушный ко всему, что происходит на родной ему земле. Его часто можно увидеть осматривающим улицы станицы, он определяет, что нужно сделать в первую очередь, чем помочь людям.

На улице Школьной от Баумана до Советской уже реанимировали проезд от одной асфальтовой дороги до другой. От зарослей освобождены опасные повороты (ул. Школьная, Советская) и участок дороги ул. Советской.

Для парковки велосипедов установлены специальные устройства в центре станицы. Здесь же появился информационный щит, благоустроен подъезд к банкомату. На деньги, которыми был премирован наш ТОС № 1, по согласованию с активом, появилась дополнительная горка для детворы на игровой площадке.

Многие дороги стали проезжими, потому что вовремя грейдируются, подсыпаются. Здесь надо отдать должное и некоторым неравнодушным жителям.

 

***

Еще один молодой руководитель появился у базового для станицы

КФХ «Барсук Т.Л.». Агропредприятие возглавил А.В. Толстопятов.

Опасались вначале новопетровцы, как парень, который родом не из наших мест, сможет понять новопетровский ритм жизни. Но Антон Васильевич как-то сразу включился в производственные дела и не потерял из виду общественную жизнь, всегда присутствует на всех официальных и праздничных мероприятиях.

Хозяйство оказало существенную материальную поддержку СШ № 13 при подготовке здания к учебному году. Тридцать пенсионеров станицы отправились благодаря спонсорской помощи от КФХ «Барсук Т.Л.» отдохнуть на Азовское море. Большое спасибо передают ветераны и за поездку на «Павловские скачки».

Сейчас базовое хозяйство занято масштабным проектом – реконструкцией стадиона. Уже подготовлено для засева футбольное поле. Заменят беговую дорожку, установят трибуны. А еще должна появиться металлическая изгородь. Как здорово, что у новопетровцев наконец-таки будет оборудованное место для занятий спортом и проведения соревнований! Спасибо за такой подарок станице.

В. Старикова.

Ст. Новопетровская.

Что на гербе?

Герб Новопетровского сельского поселения утвержден решением местного Совета № 11 /24 от 13 мая 2015 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10287. Его создатель – В. Нагаевский (г. Тихорецк).

Описание

В пурпурном поле над накрест сложенными серебряными казачьими шашками в ножнах (рукоятями вверх и лезвиями вниз) и обвитыми вокруг шашек золотыми пшеничными колосьями (головки колосьев и листья над шашками) изображен с распростёртыми крыльями серебряный орёл.

Обоснование символики

Историческая принадлежность новопетровцев к черноморским казакам в гербе аллегорически отражена пурпурным (малиновым цветом) – это цвет черноморского казачества.

Пурпур (малиновый) символизирует достоинство, силу, цветущую землю, верность, скромность и набожность.

Золото (жёлтый цвет) – величие, процветание, прочность, достаток, стабильность и уважение.

Серебро (белый) – символ мудрости, совершенства, чистоты, справедливости и великодушия.

Орёл – мужество и героизм, проявленные новопетровцами в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Приверженность традициям отражена в казачьих шашках. Оружие в ножнах символизирует миролюбие, но в то же время и готовность встать на защиту родной земли. Пшеничные колосья указывают на основу экономического развития поселения – сельхозпроизводство.