Бывают моменты, когда большой  праздник одновременно относится ко многим людям. Особенно если они живут в одном населенном пункте долгие годы, а то и десятилетия, не теряя при этом уважения к тому, что было, и веру в то, что будет после, при этом умеют любить, надеяться и созидать.

С приподнятым настроением и гордостью за свою малую родину веселяне встречали 135-летие станицы.

Торжественные мероприятия были намечены на 21 октября. И хотя небо хмурилось, празднику это не смогло помешать.

На площади у Дома культуры развернулся казачий курень, в котором всех угощали ароматной ухой и узбекским пловом. Кашеварили здесь же на открытом огне казаки Веселовского хуторского казачьего общества во главе с атаманом Анатолием Костюком. Помогали им радушные хозяйки – директор библиотеки Светлана Косенко и специалист по работе с молодежь станичной администрации Ирина Образцова. Шла праздничная торговля, работали аттракционы для детей.

В парке заведующая детским сектором Дома культуры Ольга Тарасенко провела веселую детскую игровую программу. У здания самого очага культуры расположилась выставка работ мастеров народного творчества – от самых юных, до известных не только в станице, но и в крае.

Так вместе с родителями поделки из природных материалов подготовили детсадовцы Таня Мохова, Настя Кирилюк и братья Егор и Кирилл Головко. Школьники Ксения Елькина, Виктория Полатовская, Дарина Гарибова, Салима Люсова смастерили настоящие макеты казачьих подворий.

Здесь же была выставка старинной домашней утвари – деревянная ручная маслобойка, прялка, глиняный кувшин (глечик), чугунок и др.

Мастер-резчик по дереву Владимир  Шмелёв выставлял работы в Павловской, Краснодаре, а в этот день представил их на суд земляков. Нина Колесникова подготовила поделки из пластиковых бутылок и вышивку. Вязаные подушки, игрушки и другие вещи – рукодельницы Лидия Тимонина, Светлана Баязитова и Людмила  Бобренёва. Картины в ковровой технике – Алла Воронина, салфетки – Валентина Буреева, а ароматное мыло ручной работы – Ирина Мазур.

Торжественное мероприятие прошло в концертном зале Дома культуры. Поздравить селян с праздником приехали почетные гости – помощник депутата ЗСК Александра Шустенкова Вера Трубникова, начальник отдела информационной и организационной работы министерства культуры края Оксана Мороз, заместитель главы района Николай Юшко, исполняющая обязанности руководителя управления соцзащиты населения в Павловском районе Елена Головчанс­кая, исполнительный директор ЗАО «Нива» Андрей Жарков, главы сельских поселений района и предприниматели.

Приветствовал земляков глава поселения Сергей Мороз. Поднимались на сцену атаманы районного и Павловского станичного казачьего общества  Николай Смирнов и Александр Балуда.

С показательными выступлениями приехали казачата ст. Павловской, которые занимаются в клубе «Багратион». Для зрителей они провели схватки по рукопашному бою.

Тепло встречали собравшиеся Анатолия Семенченко. Он долгие годы руководил базовым сельхозпредприятием этого поселения, а в день праздника поделился воспоминаниями о том, как преображалась станица, как усилиями старшего поколения здесь появились Дом культуры, новое здание школы и другие объекты, которые до сих пор служат людям. Порадовался он и тому, что веселяне бережно хранят имеющееся.

О сегодняшнем дне станицы Веселой и о ее жителях свидетельствовали кадры видеофильма и фотовыставки в фойе Дома культуры, которые все с удовольствием посмотрели.

Много подарков и поздравлений было адресовано юбилярам и уважаемым людям поселения. Прежде всего – старшего поколения. Под громкие аплодисменты прозвучали имена ровесников края, встретивших 80-летие. Это Любовь Голуб, Раиса Соскова, Любовь Соскова, Ким Подавайленко, Александра Яблоновская, Мария Гаврилова, Таисия Тарасенко, Раиса Волкова, Александра Забицкая, Антонина Тимченко, Антонина Межебовская, Лидия Грива, Мария Бреус.

Поклон и подарки получили труженицы тыла, пришедшие на праздник – Надежда Бойко и                        Любовь Костюк, а также золотые юбиляры семейной жизни – супруги Назаренко и Герман.

Директор Дома культуры Елена Шмелёва награждена  почетными грамотами министерства культуры края и главы района. За добросовестный труд отмечена почетной грамотой главы района и фельд­шер скорой помощи, депутат Совета Весёловского сельского поселения Людмила Коваль.

Глава сельского поселения Сергей Мороз за вклад в социально-экономическое развитие станицы и в честь 135-летия станицы вручил благодарственные письма депутату районного Совета Юрию  Шлома, а также тем, кто постоянно помогает поселению: исполнительному директору ЗАО «Нива» Андрею Жаркову; главам крестьянско-фермерских хозяйств Виктору Быкову, Николаю Шепелю, Александру Ровному, Татьяне Подставкиной, индивидуальному предпринимателю Сергею Лобко, атаману хуторского казачьего общества Анатолию Костюку, активисткам-общественницам –  руководителям ТОСов Любови Остроух и Алле Ерещенко, руководителю местного отделения общества инвалидов Татьяне Шостенко.

Были отмечены и культработники – Елена Володина и Елена Тарасенко, работники детского сада № 14 Лариса Светличная, Алевтина Мазур; Людмила Куйбичкина, педагоги СШ № 5 Людмила Черноокая, Валентина Серикова, Ольга Максюкова.

Поднимались на сцену и работники амбулатории акушерка Жанна Яруничева, фельдшер Галина Иванченко.

Грамоты управления соцзащиты населения получили соцработники Евгения Конзюба, Елена Мартыненко, Елена Тимошкова, Татьяна Белякина, Николай Сериков.

Концертные номера для земляков подготовили культработники, малыши детского сада, ребята, занимающиеся в творческих коллективах и участники художественной самодеятельности.

* * *

В рамках празднования дня станицы на стадионе прошел футбольный матч. Народные гулянья продолжились до самого вечера. Ярким окончанием торжеств стал красочный фейерверк.

В. Максимова. Фото М. Касьяна.

Цифры и факты

Весной 1882 года 98 семей (около 500 человек) из станицы Елизаветинской, что под Екатеринодаром, получив земельные наделы в юрте станицы Незамаевской, прибыли на новое место жительства.

Первые дома поселка Ново-Елизаветинского (такое название носила первоначально станица) появились на правом берегу реки Веселой. Были построены хаты, сараи, избрано правление и вспаханы и засеяны участки.

Поселковым атаманом стал урядник Н. Шульжевский. На средства, собранные казачьим обществом станицы Незамаевской, в 1889 году здесь была построена церковь, В 1891 году населения увеличилось до 1069 человек. В 1908 году при активном участии хуторского атамана П. Сушеницы хутор Ново-Елизаветинский был переименован в станицу Веселую.

Постепенно увеличивались земельные наделы и росло число жителей. В 1912 году их стало 3610 человек, помимо церкви, появились ссудо-сберегательное товарищество, одноклассное станичное училище, почетным блюстителем которого был атаман Д. Анисич, а преподавали отец Иоанн Крутчинский, Н. Белявский и В. Кобенко. В 1916-м это учебное заведение стало двухклассным, а к педагогам добавились учителя Е. Ляшко, М. Белявская и А. Ляшко.

Накануне Первой мировой войны здесь проживало уже 4059 жителей, насчитывалось 510 дворов, ежегодно в апреле проводилась Георгиевская ярмарка.

После революции и Гражданской войны станица вошла в состав Павловского района (1924 год). В ней была школа для 142 учеников, изба-читальня с 516 книгами. По данным первой всесоюзной переписи (1926 год) в станице было 760 дворов и 3733 жителя.

В 1950-м колхозы «Чонгарец», «Веселый», «Восток», «Красная заря» объединились в одно хозяйство. Площадь земель сельхозартели была около 10 тыс. гектаров.

* * *

Сейчас Веселовское сельское поселение состоит из одного населенного пункта – станицы Веселой, основанной в 1882 году. Общая площадь поселения 673 га, из которых пашни – 287 га, личные подсобные хозяйства занимают 227 га, огороды – 19 га. Население  –  2101 человек.

На территории поселения расположено сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Нива», являющееся базовым хозяйством, где работает  265 человек.

В станице  располагаются СШ № 5, детский сад № 14, участковая амбулатория со службой скорой помощи, есть аптека, Дом культуры, библиотека, магазины, отделения почтовой связи и Сбербанка; ветучасток и сетевой участок энергетиков. В органах территориального самоуправления –  25 квартальных.