Реальность                  нашего плана

Весной 1946 г. общее собрание колхоза «Комсомолец» приняло пятилетний план развития артельного хозяйства.

Основой благополучия колхоза, главным его богатством является хлеб. И пятилетний план колхоза подчинён главной задаче – борьбе за хлеб, за повышение урожайности. Мы наметили в 1950 г. получить высокий урожай колосовых – 24 центнера с гектара. В наступающем 1947 г. мы должны собрать с гектара не меньше 100 пудов.

Сейчас мы стремимся сделать всё возможное для достижения плановой урожайности. К этой цели направлены все силы колхозников, все средства артели.

Озимый сев мы провели в лучшие сроки. Почти вся пшеницы была посеяна до 25 сентября. План сева перевыполнен – 795 гектаров вместо 770.

Осенью мы успешно справились и с другой задачей – подъёмом зяби. Почти весь яровой клин теперь обеспечен хорошей зябью, намного повышающей урожай. План весеннего сева по всем культурам – 1.100 гектаров, а зяблевой пахоты у нас имеется 1.300 гектаров. На осенней пахоте было использовано всё живое тягло, освобождавшееся от посевных и уборочных работ. Лошадьми и волами всего вспахано 360 гектаров зяби.

Всё посевное зерно сейчас уже доведено до 2-го класса кондиции. Очистка семян продолжается. Весной мы будем сеять зерном чистосортным, полновесным, доведённым до 1-го кондиционного класса.

Колхозная земля будет обильно удобрена. Уже завезено 9 тонн суперфосфата для семенного участка озимой пшеницы. Заготавливаются местные удобрения.

Снег на полях – хлеб в закромах. Помня это старое земледельческое правило, мы сейчас уже успели подготовить щиты для снегозадержания на 200 гектарах озимой пшеницы.

Наши кузнецы подготовили весь инвентарь к работе. Можно хоть сегодня выезжать в поле, сеять и пахать. Весной не будет никаких задержек. Всё учтено и подготовлено.

Укомплектованы  полеводческие звенья. Рабочие планы доведены до бригад и звеньев. Колхозные вожаки знают, какие культуры на каких участках надо будет сеять весной, каким инвентарём и тяглом пользоваться.

Колхозники сейчас повышают свои агротехнические знания. Проведены курсы звеньевых, на которых занималось 24 человека. С нового года приступают к занятиям все колхозники. Будут отдельно заниматься сеяльщики, бороновальщики и другие участники весенне-плевых работ.

Мы ждём у земли даровой благодати. Сама она не даст ожидаемого и намеченного. Упорным трудом на колхозных полях, трудом культурным, вооружённым передовой агротехнической наукой и машинной техникой, мы достигнем высокого урожая, изобилия продуктов сельского хозяйства.

В этом реальность нашего плана.

В. Диброва, агротехник колхоза «Комсомолец».

 

******

 

Избы-читальни,   клубы, кино

В 1946 г. открылись клубы в станицах Атаманской, Весёлой, Ново-Пластуновской, а также 2 избы-читальни.

Теперь у нас есть районный дом культуры, 3 сельских клуба, 8 изб-читален, 8 колхозных клубов.

Пополняется книжный фонд наших библиотек, уничтоженный в дни оккупации. В трёх сельских библиотеках сейчас имеется более 5.100 книг.

К действующим кинопередвижкам перед самым Новым годам добавилось ещё 6 новых прекрасных звуковых аппаратов. Они будут установлены в Атаманской, Ново-Пластуновской, Ново-Петровской, в «Урожайном», на хуторе Белом. Два новых аппарата устанавливаются в кинотеатре райцентра.

В совхозах Сосыкском и имени Калинина действуют стационарные киноустановки.

 

******

 

Связь, радио

Сейчас в нашем районе 79 телефонных точек. Телефонная связь имеется с 10 сельскими советами из 12 в районе.

В этом году 50 километров временной однопроводной связи заменено устойчивой двухпроводной связью (линии Павловская – Весёлая, Павловская – Ново-Пластуновская). В январе 1947 года вводится в действие двухпроводная линия Павловская – Атаманская.

Весной на телефонном узле установлен новый коммутатор на 100 гнёзд.

Сейчас в Павловской имеется 427 радиотрансляционных точек. За 1946 г. число их увеличилось на 145.

В районе за год установлено в общественных местах 11 мощных радиоприёмников, в том числе в 8 клубах и избах-читальнях сельских советов.

В колхозе им. Калинина работает собственный радиоузел на 85 точек.

(«Коммунист», 1 января 1947 года).

 

******

 

По следам «Степного»

Лишь только на Востоке показался багровый диск солнца, как от здания колхозного правления отошёл автобус. Пассажиры, а их было двадцать восемь, поудобнее устраивались, укладывали рюкзаки; дорога обещала быть дальней.

Это «красные следопыты» Атаманской восьмилетней школы отправились в долгожданное путешествие. Вместе с ними в автобусе были директор школы Мороз Виталий Евгеньевич, преподаватель физкультуры Барма Виктор Иванович и бывший партизан Пузырный Василий Андреевич. Около двухсот километров должны пройти следопыты. Их путь лежит через овраги, горы, реки, степь. По следам легендарного партизанского отряда «Степной».

Долго ждали ребята этого часа. Несколько лет собирали материалы о «Степном», вели переписку с бывшими бойцами отряда, искали новых партизан, на карте отмечали путь отряда. Много в этой работе помогал Пузырный Василий Андреевич. Это он рассказал ребятам о бое на высоте 408.

На районном слёте туристов командир следопытов Юра Бойко выступил с докладом о работе разведчиков. Он познакомил всех с собранным материалом. От начала формирования отряда до последних его дней. Зачитал Юра и строки из писем партизан «Степного».

Перед следопытами встала новая задача: пройти по местам боёв «Степного». И вот нынешним летом эта задача начала осуществляться.

…К обеду автобус доставил разведчиков в Краснодар. Здесь, у здания краеведческого музея, произошла интересная встреча. Юные разведчики встретились с командиром «Степного» Андреем Семеновичем Шумилиным. Около четырех часов пробыли они с ним. Много рассказал Андрей Семенович о «Степном». Как в тяжкие дни 42-го года формировали отряд, как отстаивали родную Кубань в жестоких боях.

К вечеру того же дня пионеры прибыли в конечный пункт – Шабановскую. Отсюда начинался их поход.

Утром, когда над станицей ещё плыли облака тумана, из ворот школы вышли следопыты. Впереди, показывая путь, шёл опытный проводник, старый партизан Одобеско Федор Федорович. Не один десяток воинов переправил он за линию фронта. И сейчас со всех концов Союза идут к нему письма благодарности от спасенных им советских людей. Замыкал цепочку разведчиков Виталий Евгеньевич Мороз.

К «холодной щели», стоянке «Степного», добрались часам к двенадцати. Сказочная красота Кавказских гор, их величие поразило ребят. Волнение охватило их, когда вступили на плато, где двадцать три года назад стоял  отряд. Волновался и Одобеско. Немало прошло лет, а нельзя спокойно ходить по этим священным местам. Кажется, вот-вот из-за скалы выйдут бородатые, увешанные оружием партизаны.

Грохот железа нарушил эту тишину. Все замерли, а затем бросились к Люде Ванже. Скривившись от боли, она схватилась за ушибленную ногу. Сквозь прошлогоднюю листву проглядывало старое партизанское ведро.

– Ребята, тут ещё что-то есть, – разрывая руками листву, обрадованно закричала Валя Викулина.

Осторожно вытащили и эту находку. Оказалось, что это был партизанский радиоприёмник БИ-234. Видя находку товарищей, все ринулись искать. Поиски оказались удачными. Вёдра, печки, бинокли, громкоговорители отрыли и нашли следопыты. Усталые, но довольные возвращались в Шабановскую. Вечером возле палаток развели костёр и, усевшись поудобнее, слушали Одобеско. Сколько случаев из партизанской жизни рассказал им проводник, на сколько вопросов ответил!

А наутро снова в горы. Так в поиске, в открытии нового проходили дни. Через время путь следопытов лёг на Смоленскую. Оттуда они пойдут на легендарную высоту 408. Целый день, где на автобусе, где на попутной, а больше своим ходом добирались в станицу. Разведчиков в ней встретили приветливо. Старые партизаны вспоминали былые годы, местные следопыты познакомили гостей со своими трофеями: винтовками, автоматами. Все они найдены на высоте 408.

– Чуть забрезжил рассвет, как ребята уже были одеты. Виталий Евгеньевич с Юрой Бойко в последний раз осматривали ряды следопытов. Ровно в пять часов утра восхождение началось. Теперь проводником был Витя Сазников, ученик местной школы. Нелегок был этот путь. Летнее солнце безжалостно к туристам:  слепило глаза, жгло щеки.

Во второй половине дня показались траншеи. Заросшие бурьяном, они, казалось, что-то скрывали в себе. Затаив дыхание, проходили по ним пионеры. Каждый метр здесь был пропитан кровью. На этой высоте тяжелораненый партизан Лопатка Матвей Тихонович нашел в себе силы встать во весь рост и крикнуть: «Бейте фашистских гадов!». Воодушевленные бесстрашным подвигом товарища, партизаны ринулись в атаку и смяли врага.

Молча, обнажив головы, стояли пионеры у траншей. Каждый в тот миг дал себе клятву быть похожим на тех, кто два десятка лет назад был здесь с автоматом. Два дня горели на высоте костры.  Тщательно изучали следопыты её. Немало было за это время интересных встреч со «степнянцами». Жадно ловили каждое их слово пионеры, а мыслями были там, в бою с фашистами.

Поход заканчивался. Папки с документами следопытов были полны материалами. Фотоснимки, рассказы партизан – все собрали в них ребята. Уже были собраны палатки, наготове стояли рюкзаки. Дождь пошел неожиданно. Тучи нашли позже, когда начался ливень. Растерялись сначала пионеры. А дождь все свирепствовал. По улицам тяжелой волной бежала вода. К счастью, рядом остановился краснодарский автобус. К вечеру были в Краснодаре. И снова встреча с Шумилиным. Андрей Семенович рассказывает о друзьях по оружию: Демченко Данииле Ивановиче, о комиссаре отряда Симоненко, начальнике штаба Бондаренко Николае Трофимовиче. Допоздна сидели у него ребята. А когда кончили беседу, за окном была ночь.

На следующее утро отправились домой. Прощаясь с Андреем Семеновичем, ребята просили его приехать к ним, в Атаманскую, на открытие музея партизанского отряда «Степной».

Мелькали за окном автобуса поля. Задумчиво смотрели на них ребята. Просто не верилось, что когда-то по ним шли, обливаясь потом и кровью, солдаты, скрежетали гусеницами танки. А сколько сейчас на полях работает бывших фронтовиков! Они внесли свой вклад в долгожданную победу. И о них, кубанцах-фронтовиках, собираются рассказать юные следопыты в своем музее. Хотят еще раз рассказать правду о войне, о боях на Кубани, о походах «Степного». О людях, о подвигах которых слагают и поют песни.

И. Косенко. Атаманская – Шабановская.

(«Путь к коммунизму»,    28 июля 1966 года).

 

******

 

Учителя шефствуют над колхозом

Педагогический коллектив Веселовской школы № 5 шефствует над колхозом «Чонгарец». Все учителя раскреплены по бригадам и фермам, где они проводят среди колхозников беседы, читают лекции и доклады, помогают выпускать стенные газеты.

Кроме того, в школе создан кружок художественной самодеятельности, в котором принимают участие все учителя. Хоровым кружком руководит учительница П.С. Резник, струнным – В.Т. Андрющенко.

Недавно в станичном клубе директор школы Ю.П. Шипилов прочитал для населения лекцию о задачах народного образования в шестой пятилетке. После лекции колхозникам была показана небольшая пьеса, хор исполнил русские и украинские народные песни. Особенно понравились зрителям песни «Едут новоселы», «Уральская рябинушка». В концерте принял участие струнный кружок.

М. Ерещенко. («Коммунист», 11 апреля 1956 года).

 

******

 

«Бесталанная»

Недавно драмколлектив Ново-Леуш-ковского Дома культуры показал своему зрителю спектакль «Бесталанная» – драму выдающегося украинского драматурга Карпенко-Карого. Зрители радостно встретили и тепло проводили исполнителей.

Коллектив удачно подготовил спектакль. Участники поняли и правдиво показали образы героев. Хорошо исполнены массовые сцены с душевными украинскими песнями и искристыми танцами.

Роли исполняли: Я. Федоренко (Гнат),  Л. Пелина (Варка), А. Горохов (Степан), А. Гавриш (мать Гната), А. Третьякова (Софья) и другие.

Спектакль, показанный Домом культуры, свидетельствует о росте самодеятельного коллектива. С интересом может увидеть эту постановку и дать оценку павловский зритель.

А. Мусатов. Ст. Ново-Леушковская.

(«Коммунист», 21 июня 1958 года).

 

******

 

Золотые медали ВСХВ

В прошлом году многие передовики сельского хозяйства района завоевали право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. За высокие достижения в производстве продуктов Главвыставком ВСХВ наградил медалями, дипломами и премиями 101 участника выставки – колхозы, МТС, передовиков сельского хозяйства, партийных и советских руководителей.

Дипломом почета за большие достижения в развитии сельского хозяйства в 1956-1957 годах награжден колхоз «Советская Россия». Председатель колхоза И.И. Гармаш награжден малой золотой медалью и премией. Дипломом второй степени награждены Павловский район в целом и колхоз «Комсомолец». Большую золотую медаль ВСХВ заслужил прославленный чабан колхоза «Советская Россия» Т.М. Шаруда. Малыми золотыми медалями награждены секретарь РК КПСС Н.М. Архипенко, председатель райисполкома Д.К. Горбунов, комбайнер Курчанской МТС П.И. Шапран.

25 павловцев награждены большими и 65 – малыми серебряными медалями. Им выданы ценные премии – мотоциклы, велосипеды, наручные часы, швейные машины, радиоприемники.

Накануне 1 Мая состоялось вручение наград.

(«Коммунист», 1 мая 1958 года).

 

******

 

Мы получили              специальность

Когда мы впервые пришли на строительство сахарного завода, вряд ли кто из нас имел хотя бы смутное представление об арматурно-бетонных работах. В строительстве все мы были новичками.

Но вот начались занятия на курсах, и мы мало-помалу стали овладевать новой специальностью. Накануне первомайского праздника наша группа в количестве 23 человек сдала экзамены по теории, а затем по практике. Мы получили специальность арматурщиков-бетонщиков. Наша группа решила через районную газету поблагодарить за данные нам знания и поздравить с первомайским праздником наших преподавателей – специалистов А.Г. Кряжева, В.И. Кравцова, А.К. Шастик, П.И. Лавриненко и заведующую курсами М.Н. Фидри, которые сделали все для того, чтобы мы хорошо освоили специальность. Теперь мы постараемся быть в первых рядах строителей сахарного завода.

По поручению группы:

Г. Богомазов, П. Кривега, Н. Суворов,  Ю. Пахоленко, А. Бромирский.

(«Коммунист», 1 мая 1958 года).