К 50-летию Советской власти

Жизнь в станице налаживалась. Но зажиточные казаки всячески старались помешать претворению в жизнь декретов Советской власти. А когда встал вопрос об организации в станице коммуны, кулаки повели активную работу, сеяли смуту между теми, кто высказывался за организацию первого коллективного хозяйства.

Однако кулаки потерпели поражение. И в этом немалую роль сыграл спектакль,  который был показан бесплатно в воскресенье 1 августа 1920 года культпросветом 260-й этапной роты.

Вот что писали об этом 13 августа 1920 года № 83 «Известия Ревкома и Парткома Ейского отдела»: «Шла пьеса «Коммуна». Ещё с 4 часов начала стекаться толпа народа к зданию местного училища, а уже к 8 часам зрительная зала оказалась буквально битком набитой публикой, среди которой там и сям виднелись седые бороды граждан.

Спектакль начался пением «Интернационала». Публика при этом поднялась с мест, благоговейно обнажив головы. Вся пьеса прошла с успехом, участвующие играли с душой и выдержкой. И поняли наши старички, что коммуна не страшна, что это вовсе не то, что они думали…».

Сознание новопластуновцев росло с каждым днём. Это подтверждает также газета, на страницах которой 10 сентября 1920 года напечатана небольшая заметка «Пример, достойный подражания». «Граждане хуторов, находящихся в юрте станицы Новопластуновской, выполнив хлебную развёрстку в количестве 14 тысяч пудов, сдали ещё добровольно, в пользу Красной Армии и голодающих Севера, 4 тысячи пудов зерна».

18 сентября 1920 года в станице Новопластуновской состоялся субботник. Пожалуй, это был первый коммунистический субботник в станице Новопластуновской. 9 октября снова был проведён субботник, на котором присутствовали  служащие Ревкома, члены комячейки. После окончания работы все с удовольствием посмотрели спектакль, поставленный местным кружком любителей.

Советская власть пробудила у новопластуновцев тягу к искусству, к знаниям. Ейские «Известия» сообщают в                    № 137 от 2 декабря: «Ст. Новопластуновская. Открыт клуб-читальня, охотно посещаемый станичниками красноармейцами». Но увеселительные мероприятия преследовали и другую цель. Об этом свидетельствуют газетные подшивки того времени. 31 октября отдельская газета                  (№ 131) сообщала: «Ст. Новопластуновская. С 10 по 17 октября здесь была проведена «Неделя помощи больному и раненому красноармейцу». Было поставлено два спектакля и один литературный вечер, а также устроен день кружечного сбора и сбор продуктов. Собрано денег 46.844 рубля, пшеницы 700 пудов 25 фунтов, муки 90 пудов 5 фунтов, картофеля 4 пуда и сала 16 пудов. Нужно отметить революционный пыл, с которым проводилась эта неделя».

Двадцатый год был на исходе. Но не у каждого было в достатке семян, чтобы успешно провести весенний сев. И вот  3 октября в Новопластуновской состоялось общее собрание граждан станицы, на котором после ознакомления с телеграммой  отдельского продкомиссара относительно «Недели засева полей»  было принято постановление:

«…Всем гражданам станицы обратиться в эту неделю к обсеменению полей и, если потребуется, помочь лицам, не имеющим инвентаря и лошадей, запахав поля их общими усилиями. Все граждане должны, как один, пойти навстречу этому великому делу…».

Вл. Кукса.

(Газета «Путь к коммунизму», 23 мая 1967 года).