Встреча ветеранов

Г.П. Казуб (слева) и А.Ф. Пернакий

Г.П. Казуб (слева) и А.Ф. Пернакий

В посёлке Афипском живёт человек-легенда. Его имя знает стар и млад. К нему часто наведываются пионеры, о нём пишут в газетах. Это герой гражданской войны, командир кавалерийской бригады Гавриил Поликарпович Казуб.
Интересен его жизненный путь. Родился и вырос в станице Георгие-Афипской в семье сапожника. Затем безусым юношей начал работать в Екатеринодаре на кожевенном заводе.
Тяжёлый труд, штрафы, несправедливость, – вот что видел он в свои юные годы. В то время в России надвигалась первая революция. На Кубань начали просачиваться идеи социалистов. Большое влияние на Гавриила оказывал брат Самуил, член Российской социал-демократической партии.
Революционная волна 1905 года захлестнула и Казуба. Он принимает участие в забастовке рабочих кожевенного завода, городских демонстрациях…
В 1914 году началась первая мировая война. Гавриил Казуб попадает на Турецкий фронт, служит в разведке. Он становится одним из лучших разведчиков. Но слава, которая овеяла его, не затуманила глаза. Молодой пластун смог разобраться в дей­ствительности. Он ясно понимал смысл войны. На фронте Казуб сдружился с большевиками, от которых узнал об истинном положении дел в России. Ему нравились их смелые идеи.
На фронте Гавриил Поликарпович ведёт политическую работу среди казаков.
Покинув армию, Казуб уезжает на Кубань. Партия поручает ему формирование красногвардейских отрядов для борьбы с контрреволюцией. У молодой Советской республики не хватает боеприпасов. Екатеринодарский штаб революционных сил предлагает добыть их на Турецком фронте. За это нелёгкое дело взялся Казуб.
В Новороссийске он проводит митинги среди матросов, объясняет им сложившееся положение. Собрав несколько кораблей, Гавриил Поликарпович плывёт через Чёрное море в Трапезунд.
Здесь он ведёт агитационную работу среди фронтовиков. С их помощью ему удаётся захватить большое количество снарядов и благополучно доставить на Кубань. Это был настоящий подвиг, который совершил Казуб.
А подвигов у него было немало. Весной 1918 года небольшой отряд Казуба одержал немало блестящих побед над противником. Гавриил Казуб становится командиром полка. Здесь и свела его судьба с павловцем Антоном Пернакий.
…1918 год. Не узнать недавно тихую кубанскую станицу Павловскую. Подняла голову «голытьба». Надоело ей годами гнуть спину на богачей. Кулаки задыхаются от злобы, закипают человеческие страсти. Антон Пернакий, сын грузчика, увидел в революции освобождение от рабского труда, который познал с ранних лет. Тогда и ушёл он добровольцем в красный отряд. Было в то время парню 19 лет…
Простым бойцом освобождал он многие станицы Кубани. Затем стал командиром взвода Первого конного революционного полка. Участвовал в боях за Невинномысскую, Баталпашинскую (ныне Черкесск), Пятигорск, Кисловодск.
В одном из боёв Антона Пернакия ранило в ногу. На верблюдах раненых доставляли в Астрахань на лечение. Это был трудный переход через пески и голые степи. В пути Пернакий заболел тифом. Три месяца провалялся в госпитале.
– Еле выжил, – вспоминает об этом Антон Фё­до­рович.
Выйдя из госпиталя, А.Ф. Пернакий направляется командиром взвода, который входит в кавалерийскую часть Г.П. Казуба. Так и встретились два активных участника гражданской войны. В 1919 году Г.П. Казуб становится командиром бригады. А.Ф. Пернакий назначают командиром эскадрона. Не одну тысячу километров прошли они плечом к плечу. Освобождали от деникинцев Новочеркасск, Ростов, Ольгинскую, Батайск, Кущёвскую, Уманскую (ныне Ленинградская), Славянскую, Варениковскую, Анапу, Новороссийск. Их конные части отличались маневренностью, стремительностью, стойкостью.
Командир бригады Гавриил Поликарпович Казуб был награждён высшей правительственной наградой того времени – орденом Красного Знамени.
Под Новороссийском летом 1920 года они расстались. Антон Фёдорович Пернакий был назначен командиром конной разведки, воевал в Закавказье. А бригада Казуба добивала белогвардейские банды в Крыму и Северной Таврии.
Отгремели бои гражданской войны. Началось социалистическое строительство новой России.
Боевой комбриг – на советской работе. Затем возвращается в родную станицу Афипскую, руководит колхозом «Передовик». В годы Великой Отечественной войны он ушёл в горы, командовал разведкой партизанского отряда «Овод». После войны трудился над восстановлением разрушенного хозяйства.
Антон Фёдорович Пернакий активное участие принял в создании новой советской деревни. Работал председателем колхозов в станицах Новопластуновской и Весёлой. Был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
И вот, спустя 37 лет, два боевых товарища снова вместе. По приглашению Антона Фёдоровича в Павловскую приехал герой гражданской войны Гавриил Поликарпович Казуб. Трудно передать радость их встречи. Сколько рассказов о пройденном вместе пути! Сколько воспоминаний о боях, походах, друзьях! Два человека, за плечами которых большой жизненный путь. Их пламенная молодость прошла в борьбе за лучшую жизнь, за Советскую власть.
Уезжая, Гавриил Поликарпович пригласил друга в гости.
В. Зинченко.
(Газета «Путь к коммунизму», 17 июня 1967 года).

Читайте также:  Как строили новые водоемы Тщикского водохранилища
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.