Прошлое  и настоящее

 Сначала –  о самой дате. Во многом она условная. Как бы там ни было, но именно                   30 ноября 1977 года, когда отмечали 60-летие судебной системы страны, Минюст СССР отметил почетной грамотой работу секретаря судебных заседаний Павловского народного суда Л.К. Счастливцеву. Лидия Кузьминична, сама того не желая, стала точкой отсчета местной истории, начавшейся в 1917 году, когда сразу после революции судебная власть пришла во все уголки нашего Отечества.

Одновременно 30 ноября коллектив суда отметит и еще одну дату, более раннюю, 190-летие со дня образования в Павловском районе третьего участка мирового судьи Ейского отдела окружного Черноморского казачьего войска. От одного только названия веет историей, в которой прошлое соединилось с настоящим. Однако и эта годовщина условная (фактически суд на Кубани появился в декабре 1827 года), но почему бы не отметить обе даты в один и тот же день, решили сегодняшние судьи. И, вероятно, не ошиблись.

Что нам известно о той далекой поре, то есть о 1827 годе, если иметь в виду станичных судей? К сожалению, не так много. Да и то – исключительно благодаря архивной работе нашего земляка Е.А. Дикого. Первые  22 года тем не менее – сплошное белое пятно. Имеющиеся сведения – только с 1849 года. Судьями в Павловской  тогда были казаки Тарасенко и Авраменко. И далее: в 1861 году в Новолеушковской правосудие вершили  казаки Шкода и Пилипков, в Старолеушковской в 1912-м и 1915-м – Гавриил Сытник, в Атаманской в том же 1915-м – Кирилл Белозуб, Яков Барсук, Николай Шелеха, С. Чуприна и Литвинов.

Почетными судьями в районе были Иван Кравченко и Леонтий Безчастный.

Хотя, как сказано выше, суд в Павловской – ровесник революции, никаких архивных данных до 1924 года не сохранилось. Дальше так: в 1924 году народным судьей в Павловской был Кузнецов (его инициалы и тех, кто был позже, неизвестны), в 1926 году – Бениаминов, в 1927 году – Артамонов, Антоненко и Швыдкий, в 1928 году – Литенко (Лотенко), в 1929 году – Ласков, Пантелеев и Новиков, в 1932 году – Шаповаленко. Потом по 1945 год – еще одно белое пятно в истории.

В 1945-1951 годах председателем районного суда был Степан Степанович Сердюченко, до 1965 года – Вадим Николаевич Судзиловский. Он передал эстафету Л.Б. Королевой. Годы председательства Людмилы Борисовны – 1965-1976 годы. Затем суд возглавлял Владимир Алексеевич Кокин. Но у него был  перерыв с 1984 по 1987 годы. В те годы председательствовал Евгений Борисович Флюкратов. После его назначения в Краснодарский краевой суд председателем суда вновь назначен В.А.  Кокин, который ушел в  отставку в 2014 году. На днях ему присвоено звание «Почетный гражданин Павловского района». С 2014 года до 20 июля 2017 года Татьяна Васильевна Коноваленко временно исполняла обязанности председателя суда. 20 июля 2017 года Указом Президента Российской Федерации на должность председателя Павловского районного суда Краснодарского края назначена Галина Владимировна Паластрова.

На снимке слева направо: федеральные судьи Е.Н. ГЛАГОЛЬКО, И.А. ФЕЩЕНКО, М.Б. КИРИЧЕНКО, А.И. МЫНОЧКА, председатель районного суда Г.В. ПАЛАСТРОВА, федеральный судья Т.В. КОНОВАЛЕНКО, мировой судья В.С. ЗВЯГИН, федеральный судья О.В. МАРЧЕНКО, мировой судья Б.П. БОРИСОВ, федеральный судья А.А. МЫШКО.

Председателю суда (в отставке) В.А. Кокину и судье Т.В. Коноваленко Законодательным Собранием Краснодарского края присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Кубани». Судьи Л.В. Кияшко и И.А. Куриленко  отправляют правосудие в Краснодарском краевом суде.

А вот – имена тех судей, о которых, возможно, уже не все вспомнят: В.В. Цой, О.Д. Иванов (1970 г.), Т.В. Зумарева (1976 г.), В.Н. Сульдин (1982 г.), Л.Л. Серая (1990 г.).

В составе Павловского районного суда в настоящее время работает семеро  федеральных судей, назначенных Президентом РФ. Это председатель суда Г.В. Паластрова, судьи А.И. Мыночка, А.А. Мышко, О.В. Марченко, М.Б. Кириченко, Т.В. Коноваленко, И.А. Фещенко  и  трое  мировых судей  –  Б.П. Борисов, Е.Н. Глаголько и  В.С. Звягин. Мировые судьи значительно облегчили работу федеральных, поскольку рассматривают теперь немалую часть уголовных, гражданских и административных дел. Федеральные и мировые судьи, назначенные на  должности Указом Президента РФ и решением Законодательного Собрания Краснодарского края, продолжают традиции  предшественников. Кто-то назвал их работу искусством добра и справедливости. Задача, что и говорить, нелегкая…

Н. Петров.

 

Работать сегодня интереснее

К 100-летию  Павловского районного суда бывший его  председатель   Владимир Алексеевич Кокин, который в настоящее время находится в почетной отставке, рассказал, каким было судопроизводство в советское время и какое оно сейчас.

–  Должен признаться: и сегодня информация о становлении судебной системы в районе весьма скудная, а десять лет назад не было  и ее, –  говорит собеседник. – Поэтому незадолго до 85-летия нашего суда я поручил консультанту суда Г.В. Паластровой и администратору В.В. Маслову собрать все имеющиеся сведения воедино. В итоге уда­лось немного систематизировать имеющуюся информацию. Самое главное, может быть, –   имена судей, работавших в нашем районе. Архивных данных, к сожалению, очень мало.

–  Вы сами работали в суде в середине 70-х. Что вспоминает­ся прежде всего?

–  В 1976 году состав суда состоял из трех человек. А после разделения района на Павловский и Крыловский у нас осталось только два человека, отправлявших правосудие.

До 1971 года судьей мог стать человек без высшего образования. Меня самого назначили на эту должность, когда я был студен­том последнего курса юрфака Кубанского госуниверситета. После 1975-го непременными условиями стали высшее образование и стаж юридической работы.

–  Далеко не все читатели «Единства» знают, где раньше находился суд…

–  До 1991 года он размещался в  одноэтажном здании районной библиотеки на улице Горького. Условия работы были самые примитивные. Но если говорить о количестве рассматриваемых дел, то, скажем, в 70-е годы их было в несколько раз меньше, чем сегодня. К примеру, до 1982 года не было ни одного дела, связанно­го с незаконным оборотом наркотиков, а самые первые материалы о мошенничестве поступили к нам только в 1985 году. Тогда никто и представить не мог, какой шквал уголовных дел, в которых фигурируют обманщики самых разных мастей, обрушится на суд в 2000-х годах и особенно –  в наши дни.

–  Но ведь и законы с 70-х годов претерпели изменения…

–  Конечно. За 38 лет моей работы совершенно другими стали и Уголовный, и Гражданский, и Административный, и Бюджетный, и Земельный кодексы, а в сентябре 2015 года ввели Кодекс административного судопроизводства. Ведь мы живем сегодня в абсолютно иной, столь отличной от советской, стране. Жизнь меняется, а вместе с ней – и законодательная база.

Ушло в прошлое рассмотрение уголовных и гражданских дел на выездных судебных заседаниях. Они проходили в других населенных пунктах нашего района. Диапазон рассматриваемых дел был немаленький –  от убийств и грабежей до самогоноварения. Таким образом воспитывалось уважение жителей к закону. Наверное, не стоило бы полностью отказываться от подобной практики.

  Тем не менее когда было интереснее работать – тогда или сегодня?

–  Разумеется, в наши дни. С одной стороны, по-прежнему быстро меняются жизнь и законы, с другой –  растет диапазон поступающих дел. Очень интересно разбираться в непростых коллизиях с профессиональной точки зрения. Объем работы сильно вырос.

– Если бы сейчас у вас была возможность изменить свою жизнь и специальность, вы бы сделали это?

– Хотелось бы ответить словами из популярной песни:

Смотрю на залив и ничуть не жаль,

Что вновь корабли уплывают вдаль.

Плывут корабли, но в любой дали

Не найти им счастливей судьбы!

В. Федоров.