Этот вопрос был в центре внимания делегатов последнего съезда Союза журналистов страны, который прошел в прошлую субботу в Москве в Российской  академии наук. Судьба провинциальной прессы волнует не только журналистов, но и общество в целом, так как районные, городские и региональные СМИ находятся ближе всех к читателям и знают их проблемы.

«Газета – это скорая помощь. Когда человеку плохо, он обращается к ней с надеждой, что она поможет ему», – сказал на съезде мэтр отечественной журналистики профессор Ясен Николаевич Засурский, долгие годы руководивший факультетом журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Судьба  многих изданий  зависит не только от самих редакций, но и от других факторов. В небольших районах и городах люди получают гроши  и не могут  выписать районку, цена на которую постоянно растет из-за увеличения почтовых и типографских затрат, стоимости бумаги. Из-за маленьких зарплат журналист ищет применение своим знаниям и способностям в других сферах. На съезде звучали призывы просить Правительство РФ наложить мораторий на ежегодный рост почтовых тарифов.

В нынешней экономической ситуации газете, имеющей  небольшой тираж и ограниченный рекламный ресурс, выжить крайне трудно. По­этому, как сказал в интервью ТАСС по окончании съезда вновь избранный председатель Союза журналистов России Владимир Геннадьевич Соловьев, «экономической гарантией независимости должен стать общественный фонд финансирования СМИ, не зависящий от конъюнктуры региональных и муниципальных властей. Но и, конечно,  нам нужно добиться, наконец, принятия новой редакции закона о СМИ, который давно лежит в Госдуме. Сможем поднять на должный уровень законодательство, поднимется и престиж профессии».

Газеты, радио, телевидение должны быть зависимы лишь от читателей, слушателей и зрителей и всегда стоять на страже интересов простых людей. К сожалению, главный герой в региональной прессе, не человек труда, тот, кто создает материальные блага, а чиновник, который этими благами пользуется и распоряжается. Поэтому в провинциальных СМИ журналистику вытесняет пиар власти, оплачиваемый  в основном  налогоплательщиками. Журналистов превращают в обслугу не только властных лиц, но и богатых. Лишь повернувшись лицом к простым людям, пресса сможет вернуть доверие общества. Пора, подчеркивалось на съезде, бытовавшее в советское время понятие о действенности публикаций  вернуть в журналистскую практику и вернуть  на законодательном уровне.

Журналистика становится одной из самых опасных профессий. В современной России (начиная с 1991 года)   убито 320 журналистов, из них 205 – в XXI веке. До сих пор не расследовано подавляющее  большинство уголовных дел, в т.ч. таких громких, как убийства Влада Листьева,  Димы Холодова, Анны Политковской, Пола Хлебникова.  Выступая на съезде, Соловьев пообещал добиться распространения действия статьи 277-й  Уголовного кодекса РФ «посягательство на жизнь государственного или общественного  деятеля» на журналистов, поскольку их труд заслуживает такого же признания и такой же охраны со стороны общества.

Последний съезд войдет в историю отечественной журналистики как объединительный. Впервые за много лет присутствовали председатели Союзов журналистов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, которые находились в оппозиции к Союзу журналистов России. Павел Николаевич Гусев, руководитель столичной  журналистской организации, главный редактор «МК», заявил о готовности москвичей вступить в федеральный союз. Об этом  сказали  и руководители питерской и татарской организаций.

На съезде приняли отставку Всеволода Леонидовича Богданова, руководившего Союзом журналистов 25 лет, и избрали его почетным председателем СЖР.

Подавляющим большинством голосов новым председателем Союза избран В.Г. Соловьев. Он родился 14 ноября 1964 года в Ногинске Московской области. Окончил журфак МГУ. Работал в районной газете, на центральном телевидении СССР, собкором ГТРК в Югославии, завотделом телерадиокомпании на Балканах, был политическим обозревателем.

Сформирован новый секретариат из 25 человек. В их число вошел и бывший главный редактор крыловской газеты «Авангард» Владимир Леонидович  Касютин, ныне главный редактор журнала «Журналистика  и медиарынок».

Журналистов Кубани представляли на съезде 16 делегатов.

В. Зинченко,

делегат съезда.