Прочла статью В. Фоменко «Вот оно, народное образование» (газета от 14 октября). Обратила внимание на фамилию заведующей Воронцово-Дашковским училищем в нашей Павловской. По архивным данным 1914 года, ею была Людмила Георгиевна Кравцова. О ней я слышала от И.И. Худолей, правда, под фамилией Кривцова и с отчеством Григорьевна.
Изабелла Игнатьевна, которой я позвонила после упомянутой публикации, подтвердила: так подписывалась заведующая. В частности, на «Евангелии», которым в мае 1908 года была награждена мать Изабеллы – Дуся Калинцева, примерная ученица 3-го отделения (по-нашему класса).
Узнала я и другие подробности о семье Кривцовых. Оказывается, брат Людмилы Григорьевны Александр был генералом, дворянином и богатым помещиком. Земли получил за ратную службу. Кривцовым принадлежал хутор, ныне известный как Междуреченский, а также располагавшийся рядом кирпичный завод и дом в центре станицы Павловской (сохранился до сих пор).
Дочери генерала Августа и Нина, как и их тетя Людмила, стали учителями. Девушки окончили институт благородных девиц в Екатеринодаре и стали преподавать в Павловской. После национализации имущества сестры поселились в отцовском доме на ул. Вокзальной (ныне Горького) в райцентре. Августа, выйдя замуж за партийного функционера, заняла лучшую половину дома, а в другой, предназначенной для прислуги, поселилась Нина, ставшая вдовой. Её муж – офицер царской армии перешел на сторону красных и был расстрелян белыми. Фамилия его – Одарюк. И о нем упоминал в романе «Красные дни» А. Знаменский, описывая события 1918 года.
Так сложилось, что Нина Александровна Кривцова учила Изабеллу Худолей, дружила с ее матерью. И долгие годы прожила вместе со старой революционеркой Анной Михайловной (фамилию ее никто уже не помнит), которая в молодости работала в газета «Правда» вместе с Марией Ильиничной Ульяновой.
У старшей Кривцовой – Людмилы Григорьевны – семьи не было, замуж она не выходила и с момента назначения заведующей училищем все время, все силы отдавала работе. При этом отличалась строгостью, принципиальностью, была привержена старым порядкам.
Некоторые детали той эпохи воспроизведены в рассказе И. Худолей «Генеральская дочь». Прочитать его можно в сборнике «Шварц», который есть в центральной библиотеке.
Л. Репенецкая, председатель районного общества историков-архивистов.