Метрические книги появились в 1722 году по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.
История современных органов ЗАГС начинает отсчет с 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».
Накануне этой юбилейной даты начальник отдела ЗАГС в нашем районе Ирина Борисовна Пернакий рассказала об истории и сегодняшнем дне отдела.
– Ирина Борисовна, ЗАГСу – 100 лет, но ведь записи велись и ранее. Какие метрические книги, относящиеся к нашему району, есть в архиве?
– Многие из них в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, к сожалению, были утрачены. В отделе ЗАГСа хранились книги по станицам Новолеушковской (с 1866 года) и Старолеушковской (с 1874 года).
Они представляли собой фолианты (книга больших размеров), состоящие из трех разделов: первый отводился под записи о родившихся, второй – о заключении брака, а третий – обо всех умерших. Заполнялись священниками, разборчивым почерком, черной тушью, имена новорожденным присваивались по святцам.
О родителях писалось их семейное положение, сословие. Говорят, что страницы были пропитаны серебром, поэтому переплетчикам в 40-50 годы прошлого века не удавалось их переплетать.
Метрические книги велись на старославянском языке вплоть до 1919 года, а начиная с 1920-го документы по регистрации актов гражданского состояния стали писать на современном русском языке. С этого же года стали печататься специальные бланки актовых записей, которыми мы пользуемся с некоторыми изменениями до сих пор.
Интересно, но до революции записи о разводах отсутствовали – церковь не признавала расторжение брака. Этот раздел появился только после 1917- го.
ЧАСТИЧНО УТРАЧЕН
– А что случилось с архивами других станиц?
– Как известно, было два района – Новолеушковский и Павловский. В 1953-м их объединили.
В войну перед оккупацией, часть архива Павловского ЗАГСа, по словам заведующей Анны Тихоновны Трофимец (ныне покойной), увезли поездом, который по дороге попал под бомбежку. А то, что не вывезли, работники, понимая важность документов, пытались сохранить любым способом. В Новолеушковской и Старолеушковской книги записей опустили в подвал, забросали землей и… продуктами жизнедеятельности животных. После освобождения района – заново достали.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
– Каков срок хранения?
– У нас – 100 лет, затем они передаются в муниципальный архив. Причем записи составляются в двух экземплярах. Один остается в Павловской, второй направляется в Краснодар. Кстати, в краевом центре частично сохранились довоенные книги.
В феврале 1943-го возобновилась работа советских органов власти. В том числе и Павловского отдела и сельских Советов. В ЗАГС обращались люди, у которых родились дети или умерли родственники во время оккупации. Работники ЗАГСа восстанавливали записи, выдавали новые свидетельства. Для этого привлекали врачей, представителей правоохранительных органов.
С 1943-го по 1956 год ЗАГС входил в состав отдела внутренних дел, затем до 2000-го – в структуру исполнительной власти района, а с 2001-го – является структурным подразделением управления ЗАГС Краснодарского края.
«И ДЕВУШКА ИЗ ЗАГСА…»
С Ириной Борисовной мы беседуем в ее уютном кабинете. Она провела экскурсию и по кабинетам специалистов и показала зал торжественных регистраций. Красиво, современно. Интерьеры узнаваемы. Они есть во многих семьях на фотографиях со свадебных торжеств и кадрах видеофильмов. Сюда не стыдно и гостей пригласить.
– Ирина Борисовна, с 2014 года ЗАГС размещается на улице Крупской. А где до этого он был?
– В 2011 году районный Совет принял решение о передаче в безвозмездное пользование помещения на первом этаже дома № 239 на улице Крупской. Это историческое здание 1910 года постройки. В нем больше 100 лет назад располагалась казачья управа. Сейчас сделан ремонт внутри, установлена мебель, обновлен фасад здания и клумбы около него. Это одна из самых больших радостей у нас и наша гордость.
Вообще же, за время своего существования наше учреждение располагалось в разных зданиях.
В свое нынешнее помещение «перебрался» во второй раз (первый был в 50-е и 60-е годы), и надеемся, окончательно.
Кстати, с 1969 по 1979 годы земляки получали документы в доме, что располагается на пересечении улиц Ленина и Юных ленинцев, в так называемом «домике Доризо». Как известно, в нем прошло детство знаменитого поэта-песенника.
Он не раз приезжал на свою малую родину. В одном из интервью в 1973-м говорил: «В Павловском районе на Кубани, где прошло мое детство, существует добрый обычай: каждому новорожденному вручается бронзовая медаль со строкой напутствия: Расти достойным гражданином СССР». Я испытал подлинное волнение, когда совсем недавно меня удостоили этой медали. По удивительному совпадению мне ее вручили в той самой комнате, где я когда-то жил. Сейчас в ней расположен ЗАГС».
Вручала медаль Анна Тихоновна Трофимец, возглавлявшая в то время наше учреждение. Она вспоминала, что на той незабываемой встрече Доризо читал свои стихи, делился воспоминаниями о детстве в станице, о годах войны. Она же потом нашла в одном из произведений поэта строки, посвященные этому событию «… и девушка из ЗАГСа вручила мне медаль!»
ЗА НЕСГОРАЕМОЙ ДВЕРЬЮ
Сердце ЗАГСа – его архив. В небольшом помещении без окон, за несгораемой дверью стоят аккуратные металлические стеллажи с рядами книг. Не печатными, а рукописными, из заполненных страничек-бланков, бережно собранных, прошитых и пронумерованных. Они – летопись района в документах. Они же и предмет особой заботы десятков, а может и сотен работников.
«Листая пожелтевшие от времени страницы, – продолжает Ирина Борисовна, – словно возвращаешься в далекие 20-е годы прошлого века. Государство только становилось, не хватало средств на решение многих вопросов, вероятно, с этим была связана уплата госпошлины в размере 15-18 копеек родителями, регистрирующими рождение детей.
Изучая документы 30-х годов, представляешь масштабы голода на Кубани, с болью читаешь в актах о смерти диагноз «белковый отек». Умирали тогда целыми семьями…».
Мне показали самые старые из хранящихся здесь книг с записями 1926 года. Отрадно, что первая, датированная 2 января, о рождении: 31 декабря родилась девочка на хуторе Коновалов (Ростовская область). Ее назвали Марией. Видимо, мать была не дома, когда пришел срок родин. Постоянное место проживания родителей – Новолеушковская. Как указано в записи, отцу на тот момент было 55 лет, его род занятия – хлебороб, матери – 50. Это четвертый ребенок в семье.
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ АЛЬБОМЫ
ЗАГС не только регистрирует акты гражданского состояния, но и пропагандирует семейные ценности.
«Столько лет уже провожу торжественные церемонии бракосочетания, – продолжает Ирина Борисовна, – но иногда трудно сдержать эмоции – чувствуешь, как волнуются молодожены, их родные – ведь говоришь о самом главном в судьбе каждого. Но особенно трогательно, когда проводим торжественные церемонии для юбиляров семейной жизни».
Ирина Борисовна показала и альбомы с фотографиями людей, работавших в отделе, снимки с мероприятий, которые проводились в разные годы. Здесь кадры со встреч в организациях, на которых шла речь о семейном законодательстве.
Совместно со специалистами поселений организовывались выездные приемы в разных станицах района. Добрые воспоминания у многих земляков оставили мероприятия, проведенные на стадионе, когда чествовали юбиляров, молодоженов, новорожденных. Проводились и проводятся сейчас торжественные регистрации брака и выписка новорожденных из родильного дома. Специалисты участвуют в праздниках ко Дню матери, Дню защиты детей, Дню пожилого человека, Дню Победы.
Руководителями отдела всегда были женщины: Д.А. Замота, Р.М. Буркова, Э.М. Цапко, А.Г. Чернецова. 30  лет (с 1955-го по 1984 год) возглавляла отдел ЗАГСа А.Т. Трофимец. Затем почти четверть века (с 1985-го по 2009 год) С.Д. Сидорчук. Под руководством Светланы Дмитриевны были сформированы и сшиты актовые книги, созданы алфавиты по всем видам актов гражданского состояния. С 2009 года и по настоящее время им руководит И.Б. Пернакий.
Не оставались и не остаются равнодушными к судьбам людей и специалисты отдела: З.Д. Мордань, Н.В. Колесник, О.А. Ракитина, Т.Г. Тонконог, В.Н. Самодурова, Т.Б. Панченко, С.Н. Белан, Т.Е. Коробка, Л.И. Жданова, Л.А. Никонова, Л.С. Хромых, О.И. Мухина, В.И. Петрусенко, Т.А. Яшонкова, Н.И. Курбатова, Т.Ф. Семеренко, А.Н. Панченко, В.И. Скворцова.
В настоящее время в коллективе, помимо его руководителя, трудятся специалисты И.В. Старикова и А.В. Трощий. Чисто и уютно в ЗАГСе благодаря заботе техслужащей Г.И. Голосовой.
«В свое время, когда я пришла сюда, – продолжает Ирина Борисовна. – во всех тонкостях мне помогала разбираться и многому научила работавшая здесь не один десяток лет Т.Е. Лысенко (сейчас она на заслуженном отдыхе). Огромное спасибо ей за это.
Но история отдела продолжается. Сейчас мы, как и когда-то сто лет назад, на пороге революции (не побоюсь этого громкого слова). Только не социальной, а виртуальной. Идет оцифровка архива отдела. До 2020 года предстоит перевести в электронный вид около 200 тыс. записей актов гражданского состояния.
База документов будет интегрирована в общую систему других государственных органов, появится единый реестр граждан. Это значительно облегчит и ускорит для россиян получение разного рода документов и справок.
Уже сейчас молодые люди пользуются возможностью и через портал госуслуг подают заявку на регистрацию брака. И хотя само заявление они пока пишут лично в отделе, через Интернет они бронируют дату и время предполагаемого торжества, причем в любом ЗАГСе страны.
Я поздравляю коллег и ветеранов с нашим юбилеем. Здоровья вам, вашим родным и близким, семейного счастья и благополучия».
ОТ РЕДАКЦИИ. В ОКТЯБРЕ ПРОШЕЛ КОНКУРС СРЕДИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОТДЕЛОВ ЗАГС СЕМИ РАЙОНОВ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ КРАЯ НА ЛУЧШЕЕ ВЕДЕНИЕ ЦЕРЕМОНИИ БРАКОСОЧЕТАНИЯ. ИРИНА БОРИСОВНА ПЕРНАКИЙ, ПО МНЕНИЮ ЖЮРИ, СПРАВИЛАСЬ СО ВСЕМ ОТЛИЧНО И СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ. ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Страницу подготовила В. Максимова.