Спешит делать доброе

С ней приятно общаться, работать. Это я о Наталье Юрьевне Склинской. Нас сдружила поэзия, а, вернее, любовь к ней. Обе мы пишем стихи, встречаемся на творческих вечерах, фестивалях. Познакомились же несколько лет назад в литературной гостиной центральной библиотеки. Я обратила внимание на милую темноволосую женщину. Меня покорили её стихи. Самое первое из них ещё до очной встречи прочла в любимом «Единстве». Оно было посвящено птице с перебитым крылом:

На реке громко лебедь кричит,

Этот звук раздается над Доном.

Одиноко он так звучит,

Крыльев всплеск отзывается стоном.

…Многие жители района знают Наталью Юрьевну. Её произведения часто публикуют газеты «Единство», «Авангард» (крыловская районка), всероссийская «Моя околица». Недавно подборку стихов Склинской включили в альманах «Мозаика Юга», который распространяется не только в России, но и в ближнем зарубежье. Павловчанка часто приходит на заседания любительских клубов «Костёр», «Пламя», «Добрые соседи». Мне довелось вместе с ней побывать на фестивалях под эгидой Союза писателей России. Прошлой осенью ездили в литературный музей Кубани…

Повсюду её с теплотой встречают. Еще бы! Ведь Наталья пишет, как дышит – искренне, с душой. Её волнует всё: природа, люди, их судьбы. Недаром её первый поэтический сборник, вышедший четыре года назад, называется «Разные судьбы – близкие люди». Кто эти близкие люди? Её семья, коллеги, друзья. Красной нитью проходит через все стихи главная мысль поэтессы:

Спешите людям делать доброе,

Чтобы оставить в сердце след.

Не ценим жизнь – она короткая,

Вчера был с нами, завтра – нет.

Что волнует автора? Несправедливость, забытые старики, неухоженные могилы, матери, которых редко навещают дети, и многое другое. Никого не оставляют равнодушными её поэтические строки о любимой станице, о школе, о Дальнем Востоке, где она жила в молодости.

Читайте также:  Юбилей семьи Ужва из Новопластуновской

Чем больше с ней общаюсь, тем больше открываю в подруге нового, прекрасного. Это и доброта, и отзывчивость, и внимательность к людям, знакомым и незнакомым. Она готова помочь, и если не делом, то советом или просто тем, что выслушает, поймет.

Наталья – любящая мать, жена, бабушка. С супругом Владимиром они воспитали дочь Светлану и сына Сергея. Их дети – давно семейные. В семье Склинских трое внуков. Наблюдая за старшими Дашей и Сёмой, узнаю в них бабушкины черты – отзывчивость, коммуникабельность. Надеюсь, и младший Даня (ему годик) будет таким же.

Подруга моя родом из Крыловской. Росла с сестрой Олей без отца. С раннего детства девочки были приучены к труду. Наташа хорошо училась, посещала музыкальную школу, участвовала в художественной самодеятельности – пела, уже тогда со сцены читала свои стихи. Потом семья Дахно пере­ехала в Павловскую. Здесь Наташа продолжила учебу в школе № 2. С теплотой она вспоминает любимых одноклассников и педагогов – А.Д. Тихомирову, Т.П. Хатько (светлая им память), В.Д. Шрейдера и других. После девятого класса девушка уехала на летние каникулы к старшей сестре на Дальний Восток. Так и осталась там. На новом месте окончила школу, потом – торговый техникум. Три года среди величественных сопок, лесов и добрых людей оставили в её памяти неизгладимый след.

Вернулась на Кубань. В Павловской некоторое время работала продавцом, довелось потрудиться и в коммунхозе, и в БТИ архивариусом. Сейчас на заслуженном отдыхе, но не сидит без дела. Подрабатывает. Спешит на подворье к маме. Находит время проведать одинокую тётушку в Тихорецке, в родной Крыловской погостить у воспитательницы детского сада и первой учительницы.

Читайте также:  Шахматы в жизни Рудольфа Аркадьевича

Её часто приглашают в школу на классные часы, в трудовые коллективы. И она всегда с радостью откликается. Произведения Склинской учат любить людей, Родину. Учат уважать труд, заботиться о пожилых:

Мне жаль забытых стариков,

Так беззащитных и ранимых.

И повернуть бы время вновь,

Забота им необходима!

Или вот другие строки:

Вы приезжайте, навещайте мам,

Они порой беспомощны как дети…

Дарите ласку, всё вернется вам,

Дороже человека нет на свете…

Моя подруга мечтает выпустить новый сборник. От себя и от других её поклонников желаю автору успехов в осуществлении планов. И добавлю, первый сборник Склинской есть в центральной библиотеке, а также она публикует литературные опыты на сайте Стихи.ру.

Е. Филобок.

Ст. Павловская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.