А Шерхан против!

В один прекрасный день в доме появился питомец, который стал любимцем всей нашей семьи.

Внучата назвали котёнка Шерханом, потому что ярко-рыжая с выделяющимися темными полосками шкурка была похожа на тигриную. Малыш очень любил играть с детворой, а у взрослых всё время путался под ногами. Из-за этого мы несколько раз чуть не падали. Несмотря на пинки и угрозы с нашей стороны, он так и не отвык от «вражеских» действий, даже когда подрос и превратился в наглого рыжего котяру.

…На хоздворе, отделенном сеткой с довольно крупными ячейками, без привязи бегал наш пёс Шеф. Ростом чуть больше кота, но очень злой. Он постоянно лаял на прохожих и воробьев, садившихся на ограду. Шерхана охранник просто на дух не переносил и несколько раз задавал ему трепку.

Питался Шеф из кормушки в вольере. К этой миске пробирался и Шерхан, чтобы, несмотря на вероятную выволочку, украсть хоть немного еды у соседа. Ворюга часами сидел на дереве, ожидая, пока собака заснет или побежит к забору облаять кого-нибудь.

Когда пес заставал Шерхана около миски, начинались бои без правил. Кот вскакивал на задние лапы и в вертикальном положении задом отступал к ограде. Глаза его вылезали из орбит, из широко раскрытой пасти раздавались шипение и визг. Лапы с когтями мельтешили со скоростью пропеллера. Шефу не раз доставалось от этих острых «лезвий», поэтому вел он себя осторожно. Около ограды кот делал ложный рывок в сторону Шефа. Пес отскакивал на безопасное расстояние, а любитель чужой еды, исполнив сальто, проскакивал в ячейку сетки и был таков.

Но однажды мы увидели совсем неожиданную картину. Шерхан наворачивал за обе щёки из миски Шефа, а тот лежал рядом и в драку не собирался бросаться. Отобедав, пушистый растянулся в собачьей будке, а через минуту и сам хозяин прилег рядом. При социализме была поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». При нынешней демократии актуальна другая версия – «Не имей сто друзей, а имей одну наглую морду». Вот по ней Шерхан и ориентировался.

Старшая дочь как-то попросила забрать мягкие игрушки, которые бесполезно пылились и были не нужны детям. Среди кучи зверушек оказался большущий тигр ростом со взрослого человека, с зелёными глазами и ярким красным языком, торчащим из пасти.

Выйдя из автомобиля, тащу эту громадину к дому. Рыжий наш нахал, услышав шаги, тут же подлез к ботинкам и стал тереться. Споткнувшись, я чуть не выронил тигра. В моих руках игрушка опрокинулась мордой вниз, прямо напротив кошачьих глаз. Я зашипел от ярости и хотел уже подфутболить Шерхана, но этого не потребовалось. Кот не понял, ЧТО у меня в руках. Разглядев поближе свалившегося из ниоткуда неизвестного зверя, поднялся на задние лапы и застыл по стойке смирно. Челюсть безвольно отвисла, передние лапы вытянулись по швам. Увидел такую реакцию, я внутренне захохотал и рявкнул, будто супертигр зарычал. Кот перевернулся в воздухе и рванул в сторону улицы. Не вписавшись на повороте в габариты веранды, рикошетом прошелся мордой по кирпичам парапета и, жалобно взвизгнув, исчез.

Часа через три внуки услышали жалобное мяуканье. С огромным трудом обнаружили Шерхана на макушке ели, растущей перед домом. Кот проголодался, но сползать не рисковал. Еле-еле внучата на своем детском языке уговорили спуститься любимца на землю. После этого случая Шерхан ещё больше подружился с ребятами, а вот тереться у моих ног и ног жены почему-то перестал.

А. Оленцов.

Ст. Атаманская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.