Главная трудность – нехватка денег

С недавнего времени – с 10 сентября – Веселовское сельское поселение возглавляет С.В. Мороз. Попросил его ответить на вопросы, имеющие немалое значение для жителей станицы.

– Сергей Вадимович, на выборах веселяне оказали вам доверие. Желание баллотироваться  пришло, вероятно, в результате каких-то раздумий, не так ли?

– Конечно, я взвесил все «за» и «против». Решил, что смогу  сделать что-то полезное для станицы, в которой у меня есть друзья и знакомые. До этого в «Россельхознадзоре» я занимался контролем. Подумал, что созидание  – еще более интересное  поле деятельности, чем проверки и инспектирование.

– В чем видите самую главную трудность в решении социальных проблем  Веселой?

– В острой нехватке денежных средств. Основное  бюджетообразующее сельхозпредприятие станицы –  ЗАО «Нива». От  него поселение ежегодно получало более 3 млн рублей. Так было до прошлого года. Теперь ситуация с формированием бюджета куда более сложная. Расходы «Нивы» превысили доходы, поэтому закон освободил  хозяйство  от уплаты единого сельхозналога. Как долго продлится эта ситуация, сказать пока не берусь. Значительной части поступлений в бюджет поселение в 2017 году лишилось, и компенсировать ее нечем. Для сравнения  скажу: в 2016-м Веселая располагала 8,8 млн рублей, ныне – только 5,7 млн.

– Расскажите, что сделано в станице в прошлом  году.

– Все  основное произошло при моем предшественнике А.А. Костюке. Главное – дороги. Проведен капремонт более 300 метров асфальтного покрытия улицы Кирова – на условиях софинансирования. Основная часть средств – 960 тысяч рублей из 1 миллиона поступила из федерального бюджета.

На 240 квадратных метрах общей площади выполнен  ямочный ремонт улиц Веселой. 200 тыс. рублей – деньги поселения. Грунтовок  у нас нет совсем, улицы асфальтированные  и гравийные. Задача –  поддерживать их в   хорошем состоянии.

Сравнительно недавно все трудовые коллективы станицы участвовали в  двухмесячнике саночистки. От мусора освободили  5100 кв. метров территорий стадиона, парка и кладбища. Одновременно убрали аварийные и сухие деревья.  Ликвидировали две стихийные свалки, привели в порядок  обочины дорог. В парке высадили 110 саженцев клена, ясеня и дуба.  Молодые деревца появились и на пляже станицы. Члены местного общества рыболовов на субботнике очистили часть набережной от камыша. Благоустройство пляжа  планируется продолжить и в 2018 году. Будет сделано освещение,  асфальтируем  дорожки.

– Как в поселении  в целом с освещением?

– Эта задача решена на сто процентов. Все улицы достаточно освещены. На фонарях установлены реле, которые включают и отключают свет в соответствии с определенным графиком. Основная  часть данной работы, повторюсь,  проделана за истекшие пять лет при бывшем главе поселения А.А. Костюке.

– Мы выше говорили о вашем бюджете. Каково участие местных фермеров в его пополнении?

– Очень незначительное. КФХ у нас больше 20, из них только три чуть крупнее остальных. Словом, налоговые поступления от них довольно скромные. Надежда только на то, что со временем экономическое состояние  ЗАО «Нива» улучшится, и выплаты единого сельхозналога возобновятся.

– На территории поселения действует ряд социально значимых  учреждений. Каково положение дел в них? Давайте начнем с детсада № 14 и СШ № 5.

– Здание  детского сада старое, требует капремонта – и снаружи, и изнутри. Менять надо кровлю, окна,  двери, утеплять стены. Пищеблок детсада  находится в довольно тесном помещении.

В школе надо ремонтировать  цоколь здания,  в двух местах нуждается в обновлении асфальтовое покрытие  двора.

В СДК тоже не все благополучно. Кое-где протекает кровля. По аптеке замечаний нет – самые главные лекарства в ней всегда в наличии.

– Как налажено транспортное состояние с райцентром?

– Автобус из Павловской в Незамаевскую и обратно ходит два раза в день.

– Что больше всего волнует людей, которые бывают у вас на приеме?

– В основном – какие-то бытовые проблемы личного характера. По мере возможности решаем их. Например, где-то перегорела лампочка на улице, и ее надо заменить и т. д.

В Веселой есть около двух десятков дворов, где никто не живет уже по 10-15 лет. Участки эти заросли бурьяном и  древесной растительностью. Формально администрация поселения не имеет права  наводить там порядок. Да и сил таких нет. В общем неопределенность остается.

– Последний вопрос  касается сбора мусора и свалки. Какова тут ситуация?

– Централизованным вывозом отходов силами Павловского ЖКХ охвачено не более 10 процентов  дворов. Остальные жители  считают, что  платить более 80 рублей в месяц с человека – слишком дорого. Своя свалка, пусть и неузаконенная, у нас, конечно,  есть, но недавно на ней случился пожар, повредивший ограждение. Его надо восстанавливать. С утилизаций мусора действительно есть трудности. О них свидетельствуют замусоренные лесополосы вокруг станицы. Всеми этими узкими местами  мне и придется заниматься.

Всяческих успехов вам в непростой работе!

 

В детском  саду

Побывать в детсаду № 14. Им уже четверть века заведует Л.В. Светличная, выпускница Ленинградского педучилища.

– Детский сад построен еще в 1964 году, – рассказывает  Лариса Витальевна. – Трижды за истекшие десятилетия имели место реконструкции здания, включая капремонт крыши и хозблока. К новому учебному году и началу отопительного сезона провели косметический ремонт.

– Какие места в вашем детском учреждении самые проблемные?

– Пищеблок и прачечная – в очень маленьком помещении,  тесновато. Утеплять надо наш небольшой спортивный зал. Стены в нем  деревянные – зимой не очень комфортно. Неплохо бы обновить асфальтовую  дорожку снаружи.

– Котельная у вас на газе?

– Конечно. Но существуют определенные лимиты.

– Сколько у вас детей и какой коллектив их обслуживает?

– 79 детей на попечении 23 человек. Все, кто живет в станице, обеспечены  услугами детского сада.

После этого разговора  заглянул с заведующей на пищеблок и в прачечную. Действительно – довольно тесно.

В ЗАО «Нива»

Не мог не зайти в базовое хозяйство станицы,   которое  перестало пополнять бюджет поселения.

Пообщался немного со старшим экономистом хозяйства Л.А. Можаевой и ее коллегой Н.А. Серой.

Они подтвердили сказанное главой поселения С.В. Морозом.

– Нет прибыли, поэтому не можем платить единый сельхозналог. Связано это с банковскими кредитами, которые надо погашать. В 2018-м мы тоже не сумеем вносить свой вклад в формирование  бюджета поселения. В 2019-м все будет зависеть от цен на сельхозпродукцию и от того, насколько  успешно ликвидируем наши долги, – проинформировала Наталья Александровна.

К сказанному трудно что-то добавить.

 

В сельском ДК

Руководит очагом сельской культуры Е.П. Шмелёва. Вот что она сказала:

– В целом здание СДК в удовлетворительном состоянии, но есть и сложности. В трех местах – в зрительном зале, библиотеке и на лестничной клетке – протекает  крыша. Дом культуры построили в 1964-м. Капремонт делали в 2007-м. Тогда, к сожалению,  до кровли дело так и  не дошло. Все упирается в  нехватку денег.

– Но ведь есть  какие-то краевые программы содействия сельским ДК…

– Такая  программа действительно имеется, но попасть в неё очень сложно из-за большого конкурса. Очень уж много на Кубани подобных СДК.

– Несмотря на проблемы, культурная жизнь в станице, видимо,  не замирает…

– Нет, конечно. В коллективе ДК – 16 человек. Работают 7 кружков и 9 клубов по интересам. Последние концертные программы готовили на 135-летие Веселой – 21 октября, в  День народного единства и День матери. Активно в подготовке таких мероприятий участвуют воспитанники детского сада. Провели в 2017-м два праздника улиц.

– Действуют при СДК какие-либо спортивные  клубы?

– Художественной гимнастики и футбола, волейбола и баскетбола. Своего спортзала у нас нет, поэтому используем школьный и стадион.

– Кто из ваших коллег играет основную роль в культурных мероприятиях?

  • Руководитель кружка эстрадного пения Е.В. Тарасенко, культорганизатор И.Н. Петрусенко и зав. детским сектором О.В. Тарасенко.
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.