Уравнять в правах

Поправки в Закон «Об образовании» позволят молодым людям с инвалидностью подавать документы в пять вузов на три специальности.

В будущем абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья получат те же права, которые есть у остальных. Пока же закон предписывает им определяться сразу и подавать документы в одно учебное заведение.

Эти инициативы общественников по отмене ограничений поддержаны Комиссией при Президенте РФ по делам инвалидов и профильными министерствами.

Ежегодно в вузы по квоте (10 процентов от бюджетных мест) поступают около 5 тысяч инвалидов. Высшее образование получают примерно 20 тыс. – каждый 33-й инвалид в возрасте от 18-ти до 30 лет. Всего же в стране около 5 млн студентов.

Такая ситуация объясняется в том числе сниженной самооценкой у людей с инвалидностью. Они часто не верят в силы, потому что сталкиваются с ограничениями. А ведь образование дает возможность самореализации.

КСТАТИ. Уже снято ограничение для людей с инвалидностью: теперь не надо представлять в приемную комиссию заключение медико-социальной экспертизы о том, что человек может учиться.

Подготовила З. Чукина, член Павловского ВОИ.

Читайте также:  Еще раз с юбилеями!
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.