Её блокадное НЕДЕТСТВО

Январь богат на праздники, но у жительницы посёлка Северного Галины Ивановны Абрамовой их еще больше. 16 января ей исполнилось 83 года, а 27 января она встречает годовщину освобождения от блокады её родного города Ленинграда.
С этими датами её всегда поздравляют коллеги из средней школы № 7, директор Н.П. Белоруцкая, ребята, работники культуры и члены совета ветеранов. Приходят в гости сотрудники администрации поселения во главе с уже бывшим местным руководителем, её учеником Б.И. Зуевым.
Воспоминания блокадницы о нелёгком жизненном пути собраны и бережно хранятся в школьном музее вместе с фотографиями и копиями наградных удостоверений. Во время месячника оборонно-массовой работы учителя с гордостью знакомят с ними школьников. В честь исторической даты Галина Ивановна поделилась с нами частью воспоминаний. Они очень ценны, ведь землячка сегодня – единственная в районе свидетельница тех страшных событий.
– Галина Ивановна, ни одно представление о блокаде не способно передать ужас, который пережили ленинградцы, в том числе и несмышлёные дети…
– Никому не пожелаю моей судьбы. Многое помню, хотя к моменту начала войны мне было шесть с половиной лет. Сама я родом из Сестрорецка в Ленинградской области, там жила бабушка по материнской линии. Чуть позже родители Петр Романович и Клавдия Григорьевна Савкины переехали в северную столицу.
Летом 1941 года отца сразу же забрали на фронт. Через полгода в декабре он погиб под Москвой. И так не узнал, что нам пришлось пережить с мамой.
8 сентября 1941 года гитлеровцы замкнули кольцо окружения вокруг Ленинграда. Началась долгая и мучительная блокада… Гитлер хотел стереть наш город с лица земли. Постоянно обстреливали, беспрерывно бомбили, поэтому мы быстро научились прятаться. Постепенно перестали работать электростанции, а значит, в домах не стало света. Зимой улицы занесло снегом, ударили 40-градусные морозы. На стенах квартир выступила изморозь… Одевались во всё, что было в доме. Кто мог, устанавливал печи-буржуйки, в которых сжигали дорогую мебель, бесценные книги… Замерзли водопроводы и канализационные трубы, и люди остались без воды. И это в городе! За водой ходили с салазками и вёдрами к рекам Неве и Фонтанке. Делали это те, у кого были силы – ведь к тому времени наступил адский голод, косивший без разбору. Продуктов в магазинах никаких, как и в аптеках – лекарств, всяких порошков (из присыпки многие пекли лепёшки).
– Сразу на ум приходят мемуары академика Дмитрия Лихачева, как в это время в городе музеев, поэтов и художников перевернулось сознание. Что – важно, что – можно, что – хорошо… Люди записывались в гробовщики, чтобы получить 100 г водки, профессора облизывали тарелки в столовых, хвалили за вкус гуталин и технический жир, медики выбирали, кому из дистрофичных детей нужно дополнительное питание, кому нет. Это жуткая трагедия, о которой говорят, тщательно подбирая слова…
– Я помню, как по холодному городу ходили тени, многие с язвами от цинги, опухшие. Нормы хлеба постоянно снижались, в ноябре их урезали до 250 граммов рабочим, остальным выдавали паёк в 125 граммов. Тот хлеб не был настоящим – в него добавляли жмых, обойный клей, целлюлозу. Но за этим хлебом еще надо было отстоять многочасовую очередь на морозе. Документы говорят, что за почти 900 дней блокады умерло больше 1,5 млн человек – от ран, голода, при эвакуации по ледовой ладожской «Дороге жизни». Как спаслись в этом аду мы с мамой, без слёз не вспомнить.
– Что произошло с вами после счастливого освобождения города? Куда забросила судьба?
– Нас, худющих и изможденных, вывезли в город Кузнецк Пензенской области. Там я пошла в школу, окончила три класса. В 1949 году мама вышла замуж за отчима Ивана Гавриловича Абрамова. Сам он был из Краснодара, туда и перевёз нас. Окончила я семь классов и педагогическое училище. В 1954 году попала по распределению в Армению. Пять лет учила местных ребятишек русскому языку и литературе. Среди школьников были и совсем взрослые.
– А как же оказались в нашем районе?
– Тоже по распределению. С августа 1959 года стала заведующей и учителем начальной школы № 35 на отделении № 2 совхоза «Сосыкский» («Вербочки»). В 1964-м вышла замуж, родились сын Александр и дочь Лариса, с ней я сейчас воспитываю правнуков. С 1970 года пришла учителем начальных классов в школу № 7. Так я проработала в ней 35 лет.
…Пережитое в блокаду необыкновенным образом не сломало Галю, а закалило, зацементировало. Как и большинство блокадников. Повзрослев, она всегда старалась быть собранной, ответственной, не раскисать по мелочам, быть честной. И делиться последним…
Пока могла, играла в любимый волейбол. А сегодня всё так же, как и в прежние годы, хранит верность чтению, хорошим книгам. Она искренне желает всем подписчикам «Единства» одного – мирного неба. Просто жить и радоваться каждому дню, здоровью близких, замечать чужие успехи, поддерживать в горе, не быть слепыми и глухими.
Подготовила Я. Ляшенко по материалам председателя совета ветеранов Северного поселения, педагога СШ № 7 Л.Ф. Якиной и проектной работы правнучки блокадницы, ученицы СШ № 7 Алины Щербак. Фото из семейного архива Г. Абрамовой и Северного СКЦ.

Читайте также:  Дороги священника Василия Бурковского
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.