1 февраля – День освобождения Павловского района от немецко-фашистских захватчиков

Краснодарский край для Гитлера был важнейшим стратегическим регионом. И это не  только из-за продовольствия. Через наши территории лежал путь к Баку и Грозному, месторождения которых обеспечивали Советский Союз нефтью. Операцию по захвату чёрного золота назвали «Эдельвейс». В  августе-сентябре 1942 года немецким войскам удалось захватить огромную территорию. В кубанских станицах и на хуторах новые хозяева (немецкие, венгерские и румынские части) наводили порядки. Материальный ущерб, по официальным данным, составил 14,5 млрд рублей (по старым ценам). Погибло за полгода оккупации больше 35 тысяч человек.

…Победоносное завершение Сталинградской битвы дало возможность для стратегического наступления Красной Армии на южном крыле советско-германского фронта. 1 января 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция. С одной стороны, наши войска очень быстро продвигались за отступающим противником. С другой стороны – разгромить его сразу не удалось. Потому что немцы отбивались активно и сумели вывести большую часть  войск в сторону Ростова-на-Дону и на Таманский полуостров.

Первыми вздохнули с облегчением жители Отрадненского и Успенского районов – их освободили 22 января. На следующий день немцев выбили из Армавира. 25-го числа – из Белоглинского и Лабинского районов. Затем наша армия заняла Мостовский. 27 января гитлеровцы бежали сразу из пяти районов Кубани – Апшеронского, Гулькевичского, Курганинского, Новокубанского и Новопокровского. Белореченский, Кавказский, Тбилисский районы и Кропоткин пали 29 января. Тихорецкий район и Горячий Ключ освободили 30 января. Немцы покинули Выселковский и Павловский районы 1 февраля. На следующий день – 2-го числа – оккупация прекратилась в Крыловском и Кущевском районах. 3 февраля – Ленинградский и Староминский районы очистили от фашистов…

День за днем красноармейцы освобождали новые территории. Наша армия ощущала нехватку продовольствия и боеприпасов, несла большие потери. В начале 1943-го 67 тысяч солдат погибли, около 170 тысяч были ранены.

12 февраля советским войскам удалось отвоевать столицу – Краснодар. Но на этом война на нашей земле не закончилась. Немцы активно сопротивлялись у Крымска, Новороссийска, на Тамани. «Голубую линию», как ее называют историки, удалось стереть с земли только лишь осенью. 9 октября фашисты были отброшены в Керченский пролив. Эта дата и стала днем полного освобождения Краснодарского края от захватчиков.

Говорят документы

Утром 31 января 1943 года в Новолеушковскую вошли основные войска 1369-го Поневежского и 1372-го Краснознаменного полков 417-й Сивашской стрелковой дивизии 58-й армии. Они проследовали на Павловскую, которую освободили к концу суток. А тем временем в Новолеушковской состоялся во второй половине дня митинг. Комсорг 1369-го полка Б.А. Чепков поздравил земляков с освобождением от оккупации и попросил содействия в создании госпиталя. От имени новолеушковцев выступила Т.И. Хромова. Поблагодарив освободителей, она заверила воинов, что местные жители постараются поскорее восстановить разрушенное и обеспечить фронт необходимым…

У нас в руках оказались копии документов из центрального архива Министерства обороны – журналы боевых действий. Их в ночные часы заполнял командир 417-й Сивашской дивизии полковник Иван Афанасьевич Шевченко. Делимся записями, которые касаются именно наших населённых пунктов:

«30 января. В 8.00 1369-й и 1372-й полки выбили авангард противника и овладели Тихорецком, оседлав дорогу Тихорецк – Ново-Леушковская. С 13.00 1396-й полк продолжал преследовать отходящего противника в направлении Ново-Леушковской и к 22.30 овладел станицей, заняв оборону. 1372-й полк следовал за 1369-м и совершил 22-километровый марш. К 24.00 закрепился на сев.-вост. окраине.

31 января. Задача: 417-я дивизия к 17.00 должна сосредоточиться в Павловской, Шевченко, передовой отряд в Атаманской – к 20.00. Части дивизии, выполняя поставленную задачу, овладели Павловской, продолжили преследование отходящего противника. Противник, прикрываясь арьергардными частями, силою 9 танков, 7 машин с автоматчиками (до роты автоматчиков) на рубеже роща юго-восточнее 5 км Павловской, продолжали оказывать сильное огневое сопротивление. Авангард дивизии, 1369-й полк (основное положение сев.-запад. Новолеушковской), прошел в 10.10. В 13.00 авангардный полк головным отрядом на рубеже разъезда Очеретоватого принял огневой бой с противником силою 2-х танков и одной бронемашины, которые прикрывали отход главных сил из Павловской. Командир авангардного полка майор Василий Алексеевич Ганшин 2-мя батальонами обошел разъезд с северо-восточной стороны, создавая окружение противника. Немцы с потерями прошли от разъезда вдоль ж.д. на ст. Сосыка-Павловская. 1369-й полк в 20.00 овладел станцией Сосыка и в 21.00 станицей Павловской. 1372-й полк следовал за авангардом 1369-го полка и разъезда Очеретоватого, наступал на сев.-зап. окр. Павловской, отрезая отход противнику в направлении Октябрьский. К 22.00 занял оборону на дороге Павловская – Октябрьский, Павловская – Ново-Михайловская. Части 1372-го полка до 18.00 продолжали оставаться в районе сосредоточения Ново-Леушковская и после 18.00 совершили 17-километровый марш. К 23.00 сосредоточились  на отдых в районе х-ра Пушкина.

1 февраля. Части дивизии продолжают преследование отходящего противника в общем направлении – Ленинградская. Авангард (1372-й полк) вышел на исходный пункт сев.-вост. окраины Павловской в 7.00 1.02.1943 г. и следовал по маршруту Шевченко, далее Атаманская, Бичевый. И к 16.00, не встречая никакого сопротивления противника, вышел на рубеж Восточный и занял оборону, закрыв дорогу Восточный – Ленинградская. 1372-й полк совершал марш по маршруту Атаманская, Курчаный…».

По журналу боевых действий 58-й армии (куда входили выше названные подразделения 417-й дивизии) можно восстановить, какие еще соединения участвовали в освобождении района. 351-я стрелковая дивизия 30 и 31 января двигалась на Старолеушковскую и вела бой за овладение Новопластуновской, 317-я – в Новолеушковской, 276-я – шла в сторону хуторов Красного, Упорного и Новопетровской. 1-2 февраля 351-я СД сосредоточила силы в Бальчанском, 317-я – в Старолеушковской, затем тоже в Бальчанском.

Подготовила  А. Алексеева.

(Использованы материалы ЦАМО, фонд 448).