В 2017-м году было немало славных дат. Одна из них – 50-летие мемориала «Героям Сталинградской битвы» в Волгограде. 2 февраля этого года мы встретили 75-летие разгрома фашистов под Сталинградом.
Кто из соотечественников, особенно старшего поколения, не знает, что значила та победа в 1943-м? А вот о молодёжи так не скажешь. Назовут даты, двух-трех героев, дай бог, ход великого сражения. В лучшем случае. Мне в свое время повезло: служил в Волгограде, учился в институте, три года работал в школе. И всё, что происходило тогда на Мамаевом кургане, и сегодня стоит перед глазами.
1963 год. Двадцатилетие окончания битвы. Впервые юбилей отмечали с размахом. В те февральские дни в город на Волге съехались участники событий. К нам в часть пришли защитники дома Павлова – сам Я.Ф. Павлов, прославленный пулемётчик, члены его команды – И.В. Воронов (в войну ему было 8-9 лет), А.Н. Чернышенко и др. Их рассказ никого не оставил равнодушным. Тогда же состоялась встреча с маршалами В.И. Казаровым, В.И. Чуйковым, писателем Ю.В. Бондаревым.
В 1963 же году началась работа над мемориалом на Мамаевом кургане. Помню, как я, уже будучи студентом, его увидел впервые. Поросшая кустарником высота. Скромный памятник, который стоял тогда в любом городе СССР, – воин со склоненной головой у могилы павших товарищей.
Наш литфак стал непременным участником субботников и воскресников по обустройству кургана. Мы не считали их досадной обязанностью: шли не по принуждению, а по велению души. Субботников, на которых мы убедились, что земля там действительно со «свинцом и кровью пополам», было много. Но навсегда останется в памяти 17 апреля 1967 года. Тогда занял свое место на вершине кургана монумент «Родина-мать зовёт». Казалось, в тот день прибыли люди со всего Союза. Фронтовиков – не сосчитать. К нашей группе подошли легендарный снайпер-сталинградец Василий Зайцев и младший сержант Мелитон Кантария, которому довелось водружать знамя над рейхстагом. С тех давних пор я храню их автографы…
«Родину-мать» другие скульптуры установили, а склоны были пусты. Следующая цель – озеленить их, заложить парк Дружбы. Работа закипела. Из рупора доносился голос нашего аспиранта Ваграмяна: «Помните о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю, помните!»… Недалеко от нас собралась группа пожилых мужчин. О чем-то говорили, потом встали в круг, положив руки на плечи друг друга, и запели:
Тучи над Волгой клубятся,
Бой от зари до зари…
Все мы теперь сталинградцы,
Все мы теперь волгари.
К ним подходили всё новые ветераны. Песня неслась. На глазах у седых солдат выступили слёзы. Мы, парни, замерли. Надо ли говорить, какой след в душе оставил тот импровизированный концерт.
К полудню южный склон кургана покрылся несколькими ярусами деревьев. Каждый из нас запомнил своё. Моё – 17-е в шестом ряду от вершины. Потом еще не раз мы работали там, вплоть до открытия мемориала в октябре.
Мамаев курган для нашей группы – святее святого. 1 июля 1968 года получили дипломы, а 2 июля мы, в последний раз собравшись вместе, встретили рассвет на вершине памятного места…
Жители Волгограда чтут своих героев. 27 улиц города названы именами защитников. В области 2800 памятников и обелисков. В самом Волгограде более 100 памятников, исторических мест и братских могил. Но только ли защитники города на Волге заслуживают такой чести?
Ведь у каждой деревни, станицы, посёлка, поливая родную землю кровью, навсегда ложились наши солдаты, командиры, политработники. А в тылу, не покладая рук, ковали победу их матери, отцы, жёны, дети. В полной мере это относится и к землякам-кубанцам. Отдаем ли мы должное предкам, вынесшим на плечах тяготы войны? Думаю – нет. Да, широко отмечаем День Победы: красивые речи, венки, салют. Всё это есть. Но чего-то не хватает. С уходом из жизни последних ветеранов, похоже, скоро настанет время, когда будем вспоминать о войне лишь 9 Мая.
Возьмем, к примеру, такую ситуацию. Для этого перенесёмся мысленно в роковые сороковые. 1942 год. Немцы взяли Ростов-на-Дону. Дальше цель – Кавказ. На Кубани возводят семь оборонительных рубежей, один из них – Тихорецкий. В него вошла территория Павловского и Новолеушковского районов… Еще несколько лет назад в наших местах можно было увидеть три дота из того далёкого 1942 года. Два сохранившихся – у автомагистрали «Дон», третий, полуразрушенный – напротив базы сжиженного газа. В «Единстве» в январе и марте 2012 года краевед Евгений Дикий и казак Валерий Рой высказали мысль о необходимости придать оборонительным сооружениям времен войны статус исторических памятников. Увы! Инициативу не поддержали власти. Теперь доты у автодороги стёрты с лица земли. Когда видишь такое кощунство, задаёшься вопросом: «А чем мы лучше террористов, которые разрушают памятники на Ближнем Востоке?». Ведь наши доты – наша история. Туда бы экскурсии школьников водить… Не говорить о патриотизме надо, а делать, делать!
Кстати, Е. Дикий упоминал в статье строительство противотанковых рвов у хутора Упорного. Я же помню, что в десяти километрах южнее вышеупомянутых дотов, у Старолеушковской перед спуском к Челбасу были тоже вырыты противотанковые рвы. Они существовали до начала 50-х годов XX века.
Как же хочется верить, что немые свидетели прошлого не останутся без внимания. Срочно надо собраться и возродить последний дот у базы сжиженного газа. И наконец, придать ему статус памятника.
А. Добриян,
ветеран-педагог.