из  зала  суда

Чаще всего люди, которые приторговывают самопальной водкой или чем-то подобным, делают это по одной-единственной причине – чтобы немного заработать. Поскольку пенсии или зарплаты, коль скоро они еще трудятся,  явно недостает, по простоте душевной (мягко говоря)  совсем не думают о том, что их подпольный промысел может обернуться проблемами здоровья для потребителей. Те, в свою очередь,  тоже не считают здоровье хоть сколько-нибудь важной категорией. Значение для них имеют только два фактора – дешевизна  горячительного  и наличие в нем тех самых градусов (чтоб, почти как у поэта, «напиться и забыться»).

Не так давно перед судом предстал А.А. Гривцов, 1955 г.р., пенсионер из районного центра. Человеку с семиклассным образованием,  видимо,  и в голову не могло прийти, что продавать по дешевке вредную палёнку –  совершать уголовное преступление.

В самом начале текущего года Александр Александрович  приготовил самогон, содержание этилового спирта в котором составило 42,1 процента. Хранил это в пяти полимерных бутылках емкостью 0,5 литра и одной – «полторашке». Цель – сбыт желающим. А еще в домовладении Гривцова хранились  две полимерные фляги по 50 литров каждая с брагой. В них содержание этилового спирта равнялось 7,3 процента.

Нежданно-негаданно к доморощенному производителю спиртного нагрянули сотрудники полиции, которые нашли то,  что искали.

Потом они отдали градусные смеси на экспертизу. Специалисты выявили в самогоне всевозможные токсичные микропримеси – ацетальдегид, метилацетат, этилацетат, меганол, изобутанол, гексанол  и т. д. Присутствие некоторых из них в спиртосодержащей жидкости не допускается. К примеру, тот же гексанол используется при  производстве растворителей и пластмасс.

Подсудимый вину свою полностью признал и поддержал  ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. За хранение в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 2 ст. 238 УК РФ). А.А. Гривцов оштрафован  на 15 тысяч рублей.

Все емкости и канистры с их содержимым уничтожены по решению суда.

Публикацию  подготовил А. Макаров. Редакция благодарит за содействие  помощника федерального судьи Н. гайворонского.