На огоньке в честь  профессионального праздника ветераны-медработники, которым я передала привет от их коллеги из Краснодара И.И. Худолей, поинтересовались, над чем работает одаренная землячка. Кратко сообщив о ближайших творческих планах Изабеллы Игнатьевны, я  упомянула о вышедшей   недавно книге «О чем и о ком я пела».

Новинка включает 40 литературных этюдов о людях, которым автор посвятила стихи и романсы. Палитра имен весьма  разнообразна: одноклассники, любимые учителя, студенты, друзья, коллеги,  ряд творческих личностей, с кем свела судьба. Среди них – руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, концертмейстер Ирина Червонная, поэтесса Валентина Саакова,  журналист краевого радио Надежда Шаповалова и добрый десяток других имен. В общем,  литературные этюды землячки получились длиною в целую жизнь.

Не берусь обозреть необъятное. Лишь представлю нашим читателям несколько прозаических жемчужин автора – на мой взгляд, наиболее откровенных, тонких душевно, интересных павловчанам.

Первый в этом ряду – этюд «Сума переметная». Он рассказывает предысторию написания одноименной баллады о дедовом подарке, у которого от времени «выцвели краски, ткани ковровой  неясен узор». Эту суму-реликвию подарил матери Худолей Е.З. Калинцевой сосед, старый казак, урядник В.Г. Браславец. Он вместе с легендарным генералом  Скакуном участвовал в боях за крепость Баязет, попал к туркам в плен. Во время похорон генерала вдова вручила  переметную истрепанную суму мужа его однополчанину, чтобы хранил добрую память.

Второй этюд, тронувший мои душевные струны,  – это «Баллада о старых письмах». Он переносит нас в годы сороковые, роковые. Автор вспоминает своих родных, юность которых опалила война: «Одна родная сестра окончила  школу в июне 1940 года, а вторая родная и двоюродный брат получили аттестаты зрелости 21 июня 1941 года». Через несколько дней Галина Худолей  и подруга Юлия Минина ушли добровольцами на фронт и вскоре погибли. Одноклассники другой сестры Зои Наполовой тоже почти все воевали. А поскольку у ребят еще не было любимых, они писали письма Зое, умной красивой общительной девушке.  Она всю жизнь хранила эти фронтовые треугольники, нередко перечитывала их. Увы, авторы сложили головы на полях сражений, и только пожелтевшие листки сохранили их мысли, переживания.

И вот спустя десятилетия в день рождения сестры (12 июля) Изабелла Худолей написала свою «Балладу о старых письмах», которые вызывают у неё «и светлое чувство, и добрые мысли».

А кому из павловчан неизвестна, песня «Малая Родина», сочиненная землячкой! Когда создавала её текст, автор не могла умолчать о трагедии Первой мировой войны, а затем  и  Гражданской. Последняя, как нож, разрезала семьи на своих для новой власти и чужих, отзываясь болью в сердцах родных. Автор  в этюде «Малая Родина» замечает по этому поводу, мол, кто бы мог подумать, что дед, небедный труженик, «покраснеет», а его сын, учитель, интеллигент в  первом поколении, в ходе революции «побелеет». Отсюда и родились выстраданные землячкой поэтические строки: «За лихолетье, за беды и трудности и за грехи отцов повинюсь».

Четвертый этюд – «Школьный вальс». Он, как легкое дуновение весеннего ветерка, как прекрасный отзвук пережитого в  юности. Под влиянием учительницы музыки В.И. Цинкаловой и руководителя хора Н.А. Митасевой выпускница СШ № 2  И. Худолей в июне 1954-го  исполнила для педагогов и друзей свой «Школьный вальс». А спустя 40 лет на одном из семи сольных концертов в Павловской продублировала под возгласы «Браво!» то свое выступление…

На этой оптимистичной ноте и завершу скромный рассказ о книге И.И. Худолей «О чём и о ком я пела». Свой экземпляр издания с автографом автора передала я в Павловский историко-краеведческий музей, где желающие смогут тоже ознакомиться с искренними, идущими из глубины души литературными  этюдами  землячки.