Памяти фронтовички

В январе вслед за ровесницей и подругой Еленой Тарасовной Деревянко ушла из жизни одна из последних свидетельниц событий Великой Отечественной войны Нина Егоровна Бондаренко. Очень хочу напомнить об атаманчанке.

Родилась в 1925 году на Украине, в крестьянской семье. Молодой девушке пришлось пережить многое, особенно когда началась война. Украина была быстро оккупирована немцами, и трудоспособное население начали отправлять на работу в Германию. Шестнадцатилетняя Нина дважды сумела избежать тяжкой участи соотечественников, угнанных на работу в рейх. В третий раз не удалось – пришлось гнуть спину на немецкого бюргера (помещика) до освобождения Советской Армией. Нина сразу же примкнула к одной из наших частей и до конца войны была прачкой в полевом госпитале. Стирала одежду, аккуратно зашивала, латала, потому что замены этой форме не было. Трудно представить, сколько воды пришлось переносить вёдрами девушке, сколько окровавленных простыней и бинтов перестирать. Работали от зари до поздней ночи, но близкая победа, в которой не сомневались, грела душу её и других молодых девчонок.

Пройдя через то горнило, девушка закалилась в огне, стала совсем взрослой, чуткой, справедливой, неподкупной, готовой довольствоваться малым, а все сокровища души отдавать.

После победы приехала Нина домой на Украину. Вокруг была немыслимая разруха, голод. Чтобы выжить, отправилась на Кубань. Поработала на заводе, в сельском хозяйстве. В Атаманской осела в 1963 году. Здесь трудилась с полной отдачей до самой пенсии в колхозе. Н.Е. Бондаренко добавила к боевым наградам в два раза больше грамот, вымпелов, благодарностей, а главное – внимания и уважения к себе за добросовестное отношение к работе. Поэтому, выйдя на пенсию, она ещё много лет трудилась по приглашению руководителей.

Читайте также:  Павловский крупколхоз «Путь хлебороба»

Нина Егоровна всегда и во всём любила порядок, ухаживала с удовольствием за подворьем, огородом, любила друзей. На праздники у неё в доме собиралась компания близких и родных. Это позволяло ей не ощущать одиночество. Её сын Николай Григорьевич всегда участвовал в домашних посиделках, его жена Любовь Васильевна – душа компании. Свекровь и невестка пели дуэтом так, что заслушаешься… У фронтовички выросли замечательные внуки и правнуки.

Проводить в последний путь Н.Е. Бондаренко пришли многие жители станицы, представители школы, клуба «Патриот», администрации, базового предприятия. Достойные получились проводы. Светлая память тебе, труженица!

Л. Ващенко. Ст. Атаманская. Фото из архива.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.