В 2017 году в России стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». И хотя в названии и указано «городской», это не означает, что средства будут выделяться только для городов. Сельские населенные пункты, где проживает более 1000 человек, тоже могут претендовать на участие в нем.

Разговор с жителямиВ рамках проекта предусматривается благоустройство дворовых территорий и наиболее  посещаемых общественных мест. Финансирование будет осуществляться за счет федерального, краевого и местного бюджетов.

Конечный результат зависит и от участия жителей, их заинтересованности и поддержки в реализации намеченного. Причем помощь людей – это не только голосование при выборе территорий, но и выход на субботники, работы по озеленению и другие посильные мероприятия.

На вопросы об участии в этой программе нашего  муниципалитета ответила исполняющая обязанности заместителя главы района Н.В. Ванжа.

– Надежда Викторовна, какие станицы и хутора района вошли в программу?

– В крае в прошлом году в программе участвовали 22 муниципалитета из 44-х. В 2018-м присоединился и наш район. Средства поступят в Павловское сельское поселение.

– И сколько денег будет выделено?

– Сумма пока не известна.

– А что остальные?

– Во всех сельских поселениях в 2017-м внесены изменения в действующие правила благоустройства. В них учитывались результаты общественных обсуждений мест, которые необходимо благоустроить в первую очередь. Это дворовые и общественные территории, прилегающие к зданиям социальной инфраструктуры, а также парки и скверы. Утверждены и целевые программы «Формирование комфортной городской среды» на пятилетний период 2018 – 2022 годов.

Это довольно кропотливая и объемная работа в плане составления и подготовки документации, которая должна соответствовать методическим рекомендациям, утвержденным Приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13.04.2017 года № 711/пр.

Специально созданные общественные комиссии провели инвентаризацию территорий, а также объектов недвижимого имущества и земельных участков, находящихся в собственности (пользовании) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Полученные сведения внесены в государственную информационную систему в раздел ЖКХ.

– Получается, что с территориями уже определились. А что конкретно и где предстоит сделать?

– В Атаманском, Веселовском, Новопластуновском и Павловском сельских поселениях уже разработаны и согласованы с департаментом по архитектуре и градостроительству края дизайн-проекты. С ними можно ознакомиться на сайтах сельских поселений.

Вся информация о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» также размещается и на официальном сайте администрации района.

– Итак, какие объекты в Павловской уже в этом году ждут перемены?

– Как я уже сказала, в программу вошло только Павловское сельское поселение. С 10 января по 9 февраля в четырех местах работали пункты сбора от населения предложений о том, что желательно благоустроить. Волонтеры проводили опрос населения с помощью специальных боксов и опросных листов.

В результате появился список из семи общественных территорий:

– центральный парк ст. Павловской,

– часть ул. Ленина (тротуар от ул. Пушкина до ул. Юных ленинцев),

– сквер (ул. Ленина – ул. Гладкова),

– центральная площадь ст. Павловской,

– сквер на ул. Ленинградской (от ул. Советской до ул. Мира),

– сквер в Азовском микрорайоне (ограниченный улицами Азовской, Парковой, Горького, Пушкина).

– набережная реки Сосыка (от ул. Ленина до ул. Калинина).

– Сколько человек участвовало в опросе?

– Около полутора тысяч. До 23 февраля начнут работать территориальные счетные комиссии. Приглашаем павловчан выбрать из вышеназванного списка объект, который надо благоустроить в первую очередь. Сделать это, заполнив опросный лист, можно будет в день единого голосования, 18 марта, в здании администрации Павловского сельского поселения и на избирательных участках (кстати, высказать своё мнение может и молодёжь с 14 лет).

Результаты рейтингового голосования будут опубликованы не позднее 25 марта.

Беседовала В. Максимова.